Материалы от компаний
Авторская колонка
Сергей Петров Читатель

Где брать чистую воду?

Вода, как известно, источник жизни на Земле. Мы на 70% состоим из воды, поэтому от её качества зависит здоровье и нормальное функционирование организма. Несмотря на то что в России водоочистка тщательно контролируется и водоканалы выдерживают СанПин, до потребителя вода доходит не всегда надлежащего качества. Во-первых, вода очищается лишь от наиболее опасных примесей и загрязнений; во-вторых, необходимая мера для обеспечения безопасности населения — это обеззараживание воды хлором, однако этот химический элемент и продукты его распада очень токсичны; в-третьих, перед тем как попасть к потребителю, вода проходит по многокилометровым трубам, которым, зачастую, не одно десятилетие, и получает вторичное загрязнение.

Что же мы пьем?

Вот и получается, что пить сырую воду из-под крана не всегда безопасно. В свою очередь недостаточно чистая вода увеличивает нагрузку на органы человека, быстрее их изнашивает, приводит к хроническим заболеваниям и даже смерти. Не зря французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал, что человек выпивает 90% своих болезней.

Так где же брать чистую воду?

Медики советуют даже в регионах с более-менее благоприятной в гигиеническом смысле обстановкой перед употреблением воду дополнительно обрабатывать. Кипячение не поможет: в процессе нагревания тот же хлор никуда не исчезает, и даже наоборот, — образует еще более вредные соединения. Некоторые ЗОЖники воду замораживают или отстаивают, однако и тот и другой методы времязатратны и антинаучны: замораживание ничего не очищает, а после отстаивания улетучивается только хлор, да и то не полностью. Самым надежным современным способом очистки воды является фильтрация.

Как выбрать хороший фильтр

Классификация фильтров достаточно сложна, разновидностей много, но одними из самых доступных для всех категорий граждан являются фильтр-кувшины. Они легки в использовании, удобны, компактны, экономичны, мобильны. Определенные марки и модели качественно очищают воду от вредных примесей, тяжелых металлов, ржавчины, бактерий, хлора и хлорорганики. Наиболее известны бренды Аквафор, Барьер и Гейзер. На что же обращать внимание при выборе фильтра-кувшина?

Где брать чистую воду?
  • Изучите назначение фильтров и выбирайте модули с учетом региона использования: жесткая вода или мягкая, железистая или бактериально загрязненная и пр. Так, фильтры Гейзер очищают воду от железа и тяжелых металлов, органических и хлорорганических соединений; Барьер — от химических примесей и металлов, убирает запах хлора; новинка Аквафора — фильтр Прованс А5 — от активного хлора, органических (микробов) и хлорорганических (токсичные вещества распада хлора) веществ, тяжелых металлов (железо, свинец, медь, ртуть, кадмий), алюминия, солей жесткости и коллоидного железа (желтый осадок на сантехнике и приборах.
  • Важная техническая характеристика фильтра-кувшина — размер угля сорбента. Чем меньше уголь, тем выше степень очистки воды. В фильтрах Гейзер и Барьер размер частиц сорбента составляет около 0,6−0,7 микрон, а у Аквафора — 0,4 микрона.
  • Также стоит внимательно изучить состав фильтрующей смеси. Например, в фильтрах Барьер и Гейзер используется традиционная смесь активированного угля с ионообменной смолой. В процессе фильтрации с помощью подобной смеси может возникать так называемый канальный эффект — это когда вода раздвигает частицы сорбента и протекает внутрь кувшина недостаточно очищенная. У Аквафора фильтрующая смесь состоит из мелкодисперсного угля, ионообменной смолы и специального сорбирующего волокна Аквален, исключающего канальный эффект. Это волокно распределяет воду по всей площади сорбента и полностью ее очищает.
  • Для большинства россиян важен вопрос экономии, а значит срок службы фильтрующих модулей. Все вышеперечисленные фильтры снабжены механическими счетчиками замены модуля, но Барьер и Гейзер считают календарное время использования картриджа, в то время как Аквафор — литры отфильтрованной воды, то есть Вы наглядно узнаете срок замены модуля. Более того, даже просроченный картридж Аквафор в процессе дальнейшего использования не пропускает адсорбированные вещества обратно в воду.
  • При выборе фильтра обращайте внимание на значок BPA free на упаковке — он означает, что материал, из которого изготовлен кувшин, сертифицирован и безопасен для хранения пищевых продуктов и воды. Иными словами, материал кувшина не выделяет никаких вредных веществ в воду. Такой значок есть, например, у кувшинов Аквафор.
  • Вода после обработки фильтром должна быть не только чистой, но и живой. Некоторые производители озаботились данным вопросом и внедрили в свои фильтры технологии дополнительного обогащения воды полезными микроэлементами. Например, у Аквафора появились картриджи А5, которые содержат перламутровый доломит, сохраняющий в воде природный магний, полезный для работы сердца и сосудов. По данным ВОЗ, магний является самым дефицитным минералом для населения Земли: получить норму магния из еды очень сложно, а его недостаток вызывает заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Можно посмотреть оценку независимых экспертов продуктовых тестов, например, product-test на одноименном сайте, Аквафор, Барьер и Гейзер получили в среднем 4,3; 3,2 и 2,2 балла соответственно.
Где брать чистую воду?

Забота о здоровье начинается с бережного отношения к воде как источнику жизни и грамотной ее обработки перед употреблением. При этом за качественными системами водоочистки далеко ходить не надо — у нас есть и свои ноу-хау, которые высоко оценили даже за границей.

Статья размещена на сайте 11.01.2018