Инна Владимирова Профессионал

Почему эпидемии гриппа начинаются и почему заканчиваются?

Зима на исходе, вскоре наступит ранняя весна — время, когда почти каждый год начинается эпидемия гриппа и ОРВИ. Осенние месяцы также дают дополнительную статистику заболеваемости этими опасными инфекционными болезнями. Можно сказать, что в наших широтах (Европейская часть СНГ, Сибирь и Дальний Восток) большую часть календарного года существует риск заразиться гриппом и ОРВИ.

Фото: Depositphotos

С давних времен человечество страдало от эпидемий гриппа. Первое описание гриппоподобных симптомов было сделано еще Гиппократом в 412 году до нашей эры. Грипп и ОРВИ лидируют по количеству случаев среди инфекционных заболеваний и составляют 95% от всех болезней.

На протяжении всей истории эпидемии гриппа уносили множество человеческих жизней. Даже сейчас, в XXI веке, когда найдены препараты, воздействующие на вирус гриппа (например, ремантадин), а также средства, облегчающие симптомы болезни, грипп остается опасной тяжелыми осложнениями инфекцией, эффективным средством профилактики которой является вакцинация.

Вирус гриппа процветает, с ним сложно бороться, так как грипп известен своей изменчивостью. Каждые 2−3 года возникают новые разновидности вируса. Кроме способности вызывать осложнения (например, поражение верхних дыхательных путей и легких), вирус гриппа способствует обострению хронических заболеваний: вызывает нарушения кровообращения мозга, изменяет работу сердечно-сосудистой системы, снижает защитные силы организма, вызывает общую интоксикацию, как следствие, может вызывать развитие ревматоидного артрита из-за нарушений работы иммунной системы.

Почему эпидемии гриппа начинаются и почему заканчиваются?
Фото: Depositphotos

Почему вирус гриппа быстро распространяется и вызывает частые эпидемии?

  • Небольшой инкубационный период, воздушно-капельный путь передачи, наличие высокой восприимчивости у большей части населения — все эти факторы способствуют заболеваемости гриппом.

В современном мире вспышка заболеваемости гриппом в какой-либо местности быстро распространяется на соседние территории из-за социальных условий жизни населения. Современный образ жизни, связанный с тесными контактами и частыми, быстрыми перемещениями транспортом, приводит к охвату эпидемией не только соседних стран, но и целых континентов.

Среди сезонных эпидемий различают пандемии — масштабные по своему охвату вспышки заболеваемости гриппом, которые представляют опасность для всего человечества. Учеными установлено, что угроза очередной пандемии совпадает с усилением солнечной активности. Поток электромагнитных волн во время пятен и вспышек на Солнце оказывает прямое влияние на распространение гриппа по всей планете.

Возникшие эпидемии гриппа заканчиваются, распространение вируса останавливается. Почему же прекращается эпидемический процесс? Одна из главных причин остановки эпидемии гриппа — это вакцинация населения. Кроме того, после роста заболеваемости, увеличения тяжести эпидемии происходит «проэпидемичивание» населения: формируется коллективный иммунитет, защищающий популяцию человечества от дальнейшего развития инфекции.

Почему эпидемии гриппа начинаются и почему заканчиваются?
Фото: Depositphotos

Одновременно с вирусом гриппа во время эпидемии циркулируют различные вирусы, вызывающие ОРВИ. В чем же отличие между заболеваемостью гриппом и ОРВИ? При поражении вирусом гриппа, как правило, наблюдаются симптомы сильной интоксикации, высокая температура, более длительное течение, по сравнению с ОРВИ, более частые и тяжелые осложнения. Достоверно отличить вирус гриппа от вирусов ОРВИ поможет лабораторная диагностика.

Грипп принадлежит к тем инфекциям, развитие которых можно предупредить. Проявите сознательность, сделайте прививку. Участие во всеобщей иммунизации прививкой — это вклад каждого из нас в предупреждение распространения гриппа.

Что еще почитать по теме?

Как не заболеть гриппом?
ОРВИ: лечим или нет?
Как защититься от гриппа и ОРВИ в поликлинике?

Обновлено 4.02.2018
Статья размещена на сайте 21.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эпидемии гриппа начинаются когда микрокапля слюны с его возбудителем может перелететь от одного человека к другому. Летом у неё не получается - по дороге микрокапля высыхает и вирус гибнет. Зимой - то же, микрокапля замерзает и вирус гибнет. А вот весной и осенью, при влажности воздуха 80 - 100%, микрокапля долго остаётся жидкой, здоровый человек её вдыхает, она осаждается где-то на слизистой и, вуаля, человек заразился. А чтобы отличить ОРВИ от гриппа нужно не лабораторные исследования проводить, а читать приказы медицинского начальства: если в них объявлена эпидемия гриппа - значит это грипп, если нет - ОРВИ. С естественнонаучной точки зрения вирус ОРВИ и гриппа - одно и то же. Просто тяжесть болезни может быть разной вследствие многих причин - сам вирус не очень "злобный", у человека уже есть иммунитет к близкому виду вируса, вирус начал распространяться в "неудачное" для него время - микрокапли с ним долго не существуют и т. п.