Алина Никитина Мастер

Как правильно соблюдать пост?

У православных христиан несколько постов в году. И самый значимый и длительный из них — это Великий пост, который наступает после Масленицы и длится до Великой Пасхи.

Фото: Depositphotos

Прежде чем начать пост, нужно осознавать, что в соблюдении поста главная составляющая — это его духовная часть. Сколько людей ошибочно считают, что если съели постную пищу и воздержались от мяса, то уже очистились и душой, и телом. Но на самом деле это не так. Наступает время очищаться от дурных мыслей и творить добро, время покаяния и надежд. Это период постижения мудрости из ежедневного чтения Священного писания (Библии).

В период Великого поста идет строгое воздержание от животной пищи, но терзать свое тело голодными муками не стоит просто потому, что можно потерять свои физические силы, которые нам необходимы. Производители товаров в этот период тоже времени зря не теряют и предлагают покупателям различные постные продукты. Давайте разберем их состав.

Начнем, пожалуй, с шоколада и постных сладостей. Эти продукты не должны содержать животных жиров, молочных продуктов, яиц, если они называются «постными». Если вы изучаете составы продуктов на упаковке, то знаете, что десертный и черный шоколад не содержат в своем составе ни животных жиров, ни молока. Значит, этот продукт действительно можно употреблять во время поста. А вот молочный и сливочный шоколад уже не является постным продуктом.

Как правильно соблюдать пост?
Фото: Depositphotos

Также к постным сладостям относятся мармелад, козинаки, халва. Мармелад в своем составе не содержит запрещенных компонентов. Козинаки и халва содержат в себе исключительно растительные жиры, которые можно употреблять в определенные дни поста. Но зефир уже нельзя отнести к постным продуктам. Хоть его и называют практически диетической сладостью, в его составе яичный белок, а яйца в пост не употребляют.

Для разнообразия жиров в рационе постящегося можно обратить внимание на продукты, являющиеся заменителями животного жира. К ним относятся постный майонез, маргарин, спред. Но увлекаться ими не стоит, они более вредные, чем натуральные растительные масла, так как проходят промышленную обработку, теряют витамины. А еще они содержат искусственные добавки, как, например, постный майонез: чтобы заменить в его составе натуральный яичный желток, производитель может добавить различные ароматизаторы, усилители вкуса.

Хлебобулочная продукция для постящихся практически такая же, как и для всех остальных. Главное, чтобы в составе изделий не было молока, яиц и сливочного масла. Полезно в этот период перейти на отрубной и солодовый хлеб. Обратите также внимание на зерновые хлебцы. Это сытный и полезный продукт.

Соблюдающим пост можно есть специальные сыр и колбасу, но только сделаны они должны быть из сои. Не во всех населенных пунктах можно найти такие продукты, но возможно, вы найдете хотя бы тофу (соевый творог) или соевое молоко. Если соевую колбасу у вас не продают, не печальтесь. Вместо этого ешьте больше бобов, а колбаса из сои хоть и разрешена в пост, но это не единственный источник получения белка.

Если разнообразить свой рацион горохом, машем, нутом, чечевицей, фасолью зерновой и спаржевой, арахисом, орехами и семечками льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, то потребность в белке будет восполнена.

Что еще почитать по теме?

Как вкусно поститься?
Что такое пост и можно ли поститься детям?
Великий пост и пост вообще. Почему в пост именно такие пищевые запреты?

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 11.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: