Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему кашемир ценнее шерсти?

Каждая женщина знает цену качественным вещам. И одежда из кашемира является одной из таких. Да, подобные обновки — удовольствие не из дешевых, но представительниц прекрасного пола этим не остановишь. Ведь не зря же кашемировые вещи называют «мягким золотом».

Отличие от шерсти

Кашемир считается эксклюзивным, дорогостоящим и практически «королевским» материалом. Надевая изделие из кашемира, первым делом отмечаешь его невероятную легкость, почти невесомость, гладкость и нежность текстуры. При этом подобная вещь оказывается на удивление теплой, сродни шерсти. Хотя, в отличие от последней, абсолютно не колется, не вызывает раздражение кожи или аллергии. Кашемир словно вобрал в себя лучшие качества шерсти, шелка и хлопка.

Естественно, за лучшее приходится соответственно платить, потому качественное кашемировое изделие не может стоить дешево. Разгадка этого проста: все дело в ценности и редкости материала, используемого для изготовления кашемира. Дело в том, что для кашемировой основы, в отличие от шерстяной нитки, не сгодится шерсть подстриженной овцы. К слову, поэтому приравнивание кашемира к шерсти (или её разновидности) является в корне неверным.

Фото: Источник

Производство кашемира

Настоящий кашемир производят исключительно из пуха горных коз определенной породы. Этот пух не остригается привычным образом, как шерсть, а «добывается» путем трудоемкого процесса вычесывания и выщипывания специальным инструментом. Причем проводят такую процедуру только весной, когда у коз естественное время линьки. Одно животное за раз «дает» совсем немного пуха, не больше нескольких сотен граммов, что также влияет на стоимость этого сырья.

Кстати, волокна козьего пуха, «добытые» таким способом, различаются по качеству (и, соответственно, по цене), самые тонкие и ценные волокна вычесывают из грудины молодых коз. Их называют пашмина.

Что до породы животных, то лучшим «производителем» качественного кашемира признаны каменные козы. Наиболее благоприятный климат для них в Китае и Монголии, чуть похуже — в Австралии, Шотландии, Пакистане. К слову, историческая родина животных, которые давали сырье для первых кашемировых изделий — Кашмири (область на территории современной границы Индии и Пакистана). Она и дала название этому материалу.

Фото: Источник

Качества кашемирового волокна

Процесс последующей обработки сырья для кашемира также отличается от производства обычной шерсти. Благодаря особому методу скрутки, кашемировая нить получается более тонкой, а изделия из неё — более нежными и воздушными. При этом они не теряют своих достоинств: хорошо держат форму, долго сохраняют первоначальный вид. Волокна кашемира, кроме того, не накапливают пыль и не «собирают» грязь, а также в некоторой мере отталкивают воду.

Единственное, в чем можно упрекнуть изделие из кашемира, так это в появлении так называемых катышков. Производители кашемировых изделий заверяют, что вещи хорошего качества при соответствующем уходе и бережной носке не будут «скатываться». А если и возникает подобная проблема, то её на раз решает специальная машинка для удаления катышков.

Но такие мелочи не омрачают того неповторимого ощущения комфорта, тепла и нежности (ну и, конечно, роскоши), которые могут подарить кашемировые вещи.

Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Из чего шьют одежду? Часть 1. Шерсть
Как шить легко и просто? Выбираем ткань. Часть 1
Сосновая кудель. Как изготовить пряжу из сосновых иголок?

Обновлено 3.03.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: