Елена Ермолова Грандмастер

Что означала просьба Джеймса Бонда «shaken, not stirred»?

Слово «разведение» имеет дополнительный смысл, который позволил недобросовестным журналистам писать о гомеопатии так, например: «Мастера разведения: как лечат пустотой и сахаром». Они рассказывают о том, что каплю вещества растворяют в океане воды, но это не имеет к гомеопатии никакого отношения, потому что она не растворяет вещества, а потенцирует их.

Фото: Depositphotos

Потенцирует! Или динамизирует. Объяснять, что это такое, тем людям, которые получили от фармбизнеса миллионы за уничтожение его успешных конкурентов, бесполезно. Но, к сожалению, и обычному человеку это так же понятно, как крестьянину XVIII века объяснение сути атомной энергетики или сотовой связи. И те, кто не понимает или не хочет понять, считают себя правыми. О, невежество, что же ты вытворяешь с людьми!

В 2017 году стала широко известна история французского иммунолога Жака Бенвениста и фокусника Джеймса Рэнди. Рэнди якобы разоблачил Бенвениста, но на самом деле он обманул общественность, подменив потенцирование разведением.

Представьте себе бассейн со стороной миллион миллиардов километров (это 106 световых лет!), и в нем растворён один миллилитр вещества. Однако это вещество воздействует на живые клетки. У Бенвениста воздействие было очевидно. Он многократно повторял эксперименты, и результат всегда был положительный. Как только проверку устроили так называемые «разоблачители шарлатанов», эксперимент дал сбой. За суетой с внешним оформлением эксперимента вне поля зрения оказалась подмена потенцирования разведением, и все сорвалось.

Жак Бенвенист
Жак Бенвенист
Фото: Источник

До сих пор в Интернете болтается огромное количество статей об этом как бы разоблачении. И ни в одной из них не сказано о том, что Мэрдок, Рэнди и другие охотники на ведьм не взбивали вещество в воде, а размешивали, и что наполнение пробирки водой доверху, в отличие от наполнения на две трети, не дает должный результат. Была грубо нарушена технология потенцирования, и «разоблачители» доказали лишь то, что нельзя отступать от технологии в существенных моментах.

  • Жак Бенвенист, звезда французской иммунологии, использовал вещество потенцированное, а люди, которые свели его в могилу, — растворенное.

Запомните имя Жака Бенвениста. Его все еще называют мошенником. Он дважды получил Игнобелевскую премию, хотя, безусловно, заслуживал Нобелевскую. История науки не раз вспомнит его в будущем, когда невежество псевдоразоблачителей покажут крупным планом. Или не невежество, а мошенничество.

А. Е. Бейдеман, «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии», 1857 г.
А. Е. Бейдеман, «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии», 1857 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но сегодня бесчисленная рать видеоблогеров болтает о гомеопатии, разбалтывая вещество в бутылках с водой. Да и некоторые гомеопаты пишут примерно так: «Размешайте вещество стеклянной палочкой против часовой стрелки».

  • Это размешивание, растворение, разведение, но нисколько не потенцирование, и у тех, кто следует подобным рекомендациям, гомеопатический препарат не получится.

Гомеопатическое лекарство можно сделать совершенно бесплатно. Оно будет лекарством при соблюдении некоторых обязательных условий.

Во-первых, вещество должно быть точно подобрано по принципу подобия целостному состоянию человека, а не от такой-то напасти. Если вещество не гомеопатично, то оно не станет лекарством. Не навредит, не поможет, не произойдет ничего, вообще ничего. Если же кто-то приложил к решению сложной задачи свой незаурядный интеллект, то вещество еще надо потенцировать. Не разболтать, не размешать, не растворить, а именно потенцировать. Или динамизировать.

Обратимся к знаменитой фразе агента 007: «A martini, shaken, not stirred». Джеймс Бонд — это главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга. Британского. В Британии серьезно относятся к гомеопатии. Разницу между shake и stir, может быть, не все понимают в контексте гомеопатической динамизации, но писатель ведь и не обязан ориентироваться на невежд.

Что означала просьба Джеймса Бонда «shaken, not stirred»?
Фото: Depositphotos

Переводчики все еще ломают копья. Может быть, все-таки размешать, не взбивая? Может быть, взбить в шейкере, а не только размешать? Многочисленные комментаторы расписывают, как эта тонкость может сделать напиток медленно действующим, а не мгновенно опьяняющим. Факультет биохимии одного из канадских университетов провел целое исследование и доказал, что в коктейле после энергичного встряхивания больше антиоксидантов, чем после размешивания.

Но все гораздо интереснее.

Алкоголь взбивается со льдом. Лед тает, и при взбивании в талой воде алкоголь потенцируется. Джеймс Бонд, по роману практически алкоголик, пьет лекарство. Мы бы, конечно, готовили его иначе. И тот, кто хочет избавиться от алкоголизма, воспользуется гомеопатическим препаратом с алкоголем в тысячной потенции.

Однако бармен сильно удивился бы подробной инструкции, если бы клиент добивался безупречно правильного процесса динамизации. Для получения доступной нам в аптеках потенции 1000С бармену пришлось бы затратить более 30 часов на встряхивание последовательно разбавляемого напитка. Даже разведение 6С (читается «шесть це»), то есть шестикратное мощное взбивание движением сверху вниз — каждая серия после добавления к одной доле раствора 99 долей воды (льда), вызвало бы сильнейшее замешательство.

Мы не агенты, которые должны быть в глазах публики подобны окружению, и можем позволить себе длительную деятельность по приготовлению правильно потенцированных препаратов. На днях мы делали это с девушкой, которую замучил водянистый раздражающий насморк. Очень неприятно идти по улице с капелькой, висящей на носу. Она собиралась лечить простуду антибиотиками, вместо этого мы взяли каплю лукового сока, взбили в пробирке с водой, вылили почти все, долили, взбили, и так 30 раз. Замечательно помогло.

  • Капля сока может вылечить? Нет. Потенцированный сок — может.

Люди добрые, не ленитесь изучать гомеопатию. Даже один шаг в этом направлении, возможно, спасет жизни в экстремальной ситуации. Поверьте, что Джеймс Бонд знал, что делал, когда динамизировал отраву.

Что еще почитать по теме?

Почему работает гомеопатия? Одна из гипотез
Существует ли риск при обращении к гомеопату?
Есть ли альтернатива в медицине? О гомеопатии

Обновлено 26.03.2018
Статья размещена на сайте 11.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нью Йоркер Читатель 27 марта 2018 в 07:09 отредактирован 27 марта 2018 в 09:12

    Господин Рэнди и иже с ним подходит к эксперименту С ГОТОВЫМ ОТВЕТОМ. А если быть честным, то надо подходить С ВОПРОСОМ! Иначе говоря, ставя эксперимент, надо спрашивать (себя или матушку-Природу): работает или нет? А эти "товарисчи" ставят себе цель доказать, что НЕ РАБОТАЕТ.

    Если все его "разоблачения" выполнены в таком же ключе, то он сам должен быть как следует разоблачен...