Анна Белокопытова Дебютант

Как найти хорошего остеопата и не нарваться на шарлатана?

Сегодня про остеопатов говорят много и не всегда хорошее. Но тот факт, что остеопатия занимает всё более существенное место среди методов современной альтернативной медицины, оспорить нельзя.

Фото: Depositphotos

19 января 2018 года Минздравом был издан приказ об утверждении порядка оказания остеопатической помощи, а в 2012 году должность врача-остеопата была внесена в перечень должностей медицинских работников. Но как отличить квалифицированного остеопата от шарлатана?

Правило первое: ищите дипломы

Независимо от того, куда вы обращаетесь за остеопатической помощью, всегда интересуйтесь бумажными доказательствами профессионализма специалиста-остеопата.

Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие диплома (как минимум) о среднем специальном медицинском образовании. Этот документ указывает на то, что человек, к которому вы пришли на приём, владеет знаниями об анатомии и физиологии человеческого тела, а также навыками оказания медицинской помощи.

Сертификат по специальности «Остеопатия» или «Остеопрактика» указывает на то, что врач прошёл дополнительное обучение остеопатическим техникам коррекции нарушений здоровья. Этот документ бывает двух видов: с допуском к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности и без него, в зависимости от учебного заведения, где обучался специалист.

Как найти хорошего остеопата и не нарваться на шарлатана?
Фото: Depositphotos

Например, есть известные Школы остеопрактики, уже не один год выпускающие специалистов остеопрактики и остеопатии, но сертификаты их позволяют осуществлять только деятельность оздоровительного, а не лечебного характера.

  • Сегодня единственным центром обучения остеопатов, официально утверждённым Минздравом, является Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова (СЗГМУ им. И. И. Мечникова). Здесь же проходят переподготовку все остеопаты, получившие эту специальность в любом другом учебном заведении.

Правило второе: изучайте отзывы

Чаще всего именно отзывы — устные или опубликованные где-либо — помогают определить адекватность и опытность врача. Как правило, хороший врач всегда нарасхват, независимо от стоимости его услуг. Особенно это касается остеопатов, потому что один сеанс терапии у такого специалиста может заменить с десяток походов по различным медицинским инстанциям. А значит, поможет сэкономить не один рубль и не один час времени.

Как найти хорошего остеопата и не нарваться на шарлатана?
Фото: Depositphotos

Правило третье: не теряйте бдительности

Любому медицинскому вмешательству всегда предшествует беседа с врачом. Хороший специалист обязательно выслушает пациента и соберёт хотя бы минимальные сведения о его состоянии здоровья и пройденных обследованиях. Остеопаты — не исключение. Различные снимки и заключения других специалистов будут для такого врача подспорьем в работе. А ещё любой врач должен соблюдать принципы врачебной этики и просто профессиональной субординации.


Внимание! Если остеопат на приёме просит вас раздеться догола (вплоть снятия до нижнего белья) или настаивает на проведении манипуляций непристойного характера, можете смело уходить от такого врача. Для диагностики и коррекции нарушения остеопатам достаточно наличие нижнего белья на теле пациента или даже нательного белья из лёгких материалов.

Что еще почитать по теме?

Кто такой остеопат?
Стоит ли верить врачам на 100%?
Шарлатаны и взрослые люди: мы все учились понемногу?..

Обновлено 9.04.2018
Статья размещена на сайте 19.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: