«Факторы риска»
Сложное устройство кистей рук человека подарило нам множество возможностей. Именно запястья и пальцы помогают выполнять самую тонкую, точную и скоординированную работу (мелкая моторика). Но за это мы расплачиваемся немалыми проблемами, которыми чреваты длительные перегрузки этих сверхважных частей тела. Одна из них — заболевание, которое часто называют просто туннельным синдромом.
По статистике, чаще всего данным заболеванием рук страдают те, чья профессиональная деятельность связана с длительной нагрузкой на кисти (в неестественном положении или с попеременным сгибанием и разгибанием). Так «нагружает» запястье шитьё и другие подобные виды рукоделия, различного рода столярные работы, а также игра на некоторых музыкальных инструментах.
Но большего всего шансов «заработать» туннельный синдром у тех, чья работа или досуг невозможны без компьютерной клавиатуры и мышки (примерно половина всех случаев заболевания). Потому секретари, писатели, а также заядлые компьютерные геймеры в наибольшей степени рискуют таким образом травмировать запястье.
К слову, еще несколько десятилетий назад подобный недуг был большой редкостью, потому что факторы риска практически отсутствовали. Но с приходом в нашу жизнь персонального компьютера данное заболевание стало активно распространяться.
Медицинское объяснение
Туннельный синдром запястья, или, правильнее сказать, синдром запястного канала, представляет собой микротравму нерва, находящегося в запястье. Если конкретнее, то это заболевание возникает в результате ущемления срединного нерва запястного канала, который в нормальном, здоровом состоянии должен проходить через канал абсолютно свободно.
Но в результате неправильной и продолжительной нагрузки на кисть при управлении компьютером происходит сдавливание нервов в туннелях (своеобразных анатомических пространствах), из-за чего возникает ряд симптомов, именуемых синдромом туннельной невропатии запястья. Последнее уточнение не лишнее, поскольку подобные ущемления и сдавливания периферических нервов в узких пространствах/туннелях могут также возникать в нижних конечностях, в шее или в туловище.
В случае повреждения, травмы связок кисти может развиться воспаление ткани, отек и, как следствие, утолщение связок с последующим повышением давления на нерв внутри канала и сдавливанием его. Эта совокупность симптомов приводит, в первую очередь, к нарушению кровообращения, которое чревато нарушением двигательной активности первых трех пальцев.
Симптоматика различных стадий
Если отойди от медицинской терминологии, то туннельный синдром запястья физически начинает проявляться как частые болевые ощущения в запястье. Помимо этого возникает онемение или покалывание первых трех пальцев (изначально данный симптом «выдает себя» в ночной период и по утрам, сразу после пробуждения). Прогрессирующее заболевание также проявляется в болевых ощущениях при удержании кисти на весу (будь-то телефонный разговор или вождение авто).
Поздние стадии туннельного синдрома запястья имеют следующие симптомы:
- снижение или полное отсутствие чувствительности области первых трех пальцев (отсутствие реакции как на прикосновение, так и на боль);
- иногда возможна бледность кожных покровов травмированной кисти, возникновение отечности в пальцах;
- также развивается мышечная слабость кисти — сложно держать что-либо, сложно манипулировать мелкими предметами, к примеру, держать ручку, ложку
и т. д. ;
- со временем, без соответствующего лечения слабость перерастает в полную атрофию мышц кисти.
Профилактика и лечение
Специалисты диагностируют туннельный запястный синдром различными методами, в том числе применяются манжеточный тест, проба Тинеля и электронейромиография. Но есть и один, так сказать, домашний способ выявить «первые звоночки» проблем с запястьем:
Необходимо подержать поднятые над головой руки в течение минуты. Появление болевых ощущений, а также онемение и покалывание в пальцах — повод задуматься о здоровье своих рук.
Существуют разнообразные зарядки для кистей, которые являются отличной профилактикой синдрома запястного канала. При длительной нагрузке на запястья нужно чаще делать «физкультминутки»: встряхивать кисти, вращать руками в запястьях. Но важнее всего создать корректные условия труда для своих рук: правильное положение кисти при работе за компьютером обеспечивается и верной позой, и корректно подобранной клавиатурой/мышкой.
В противном случае, можно «заработать» туннельный синдром запястья, который на начальных стадиях лечится накладыванием шины, назначением медикаментозной терапии. А игнорирование симптомов заболевания и прогрессирование синдрома запястного канала приводит к необходимости хирургического вмешательства.
...Так же дотошно расскажите о болезни кисти - контрактура. Она встречается у электромонтёров, которые подолгу работают с проводами-проволочками.Я убедился, что она неизлечима.
0 Ответить