Татьяна Герке Профессионал

Можно ли продлить свою жизнь, самостоятельно активируя гены здоровья?

Все мы хотим жить долго. Но практически у каждого есть предрасположенность к определённым болезням, передающаяся с набором генов от родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Однако вместе с генами, инициирующими болезни, мы получаем и гены, предотвращающие заболевания.

А. А. Дейнека, «Раздолье», 1944 г. Источник: artchive.ru

Причём каждый ген имеет свой статус, т. е. может быть активным или находиться в «спящем» состоянии. И повлиять на этот статус, чтобы уменьшить вероятность возникновения болезней, мы можем самостоятельно!

До конца ХХ века в сфере молекулярной биологии преобладала геноцентрическая модель, утверждающая, что развитие и существование организмов полностью зависит от наличия тех или иных генов и определяется их работой.

Гены — это участки длинной полимерной молекулы ДНК, которая находится в ядрах клеток в составе хромосом и митохондрий.

Гены определяют не только типы, но и функции всех клеток нашего организма, а также обеспечивают передачу генетической информации следующим поколениям.

Конрад Уоддингтон
Конрад Уоддингтон
Фото: Источник

Ещё в 1942 году английский биолог К. Уоддингтон предложил использовать термин «эпигенетический ландшафт», подразумевавший представление человеческой жизни в виде реки, на пути которой встречаются долины и горы, камнепады и землетрясения. Эти препятствия и вариации вызывают адаптивный ответ: изменения в хромосомах без изменения последовательности генов и структуры ДНК.

В 60-е годы прошлого века началось активное изучение генома человека. Учёные обнаружили, что многие гены работают непостоянно, то есть могут находиться в двух состояниях — активном (рабочем) или пассивном (выключенном). Российские учёные Ванюшин Б. Ф. и Бердышев Г. Д. положили начало интенсивным исследованиям процессов регулирования активности (экспрессии) генов. Так возникла наука эпигенетика, занимающаяся изучением изменений активности генов, которые не затрагивают структуру ДНК.

Существует целый набор молекулярных механизмов, которые регулируют активность 25 000 генов клеток нашего тела. Наиболее изучены процессы метилирования, т. е. присоединения -СН3 группы к цитозину, который является частью ДНК и модификация гистонов — белков, участвующих в упаковке нитей ДНК. В 2006 году учёным из США Э. Файру и К. Мэллоу была присуждена Нобелевская премия за открытие механизма подавления активности генов с помощью РНК.

Самое большое практическое значение имеет процесс метилирования ДНК, потому что именно он напрямую связан с такими внешними факторами, как воздействие среды и образа жизни. Присоединение метильных групп к ДНК подавляет работу генов, а удаление активирует. Осуществляют работу с метильными группами специальные ферменты. Изучая возможности регулирования активности генов, учёные разрабатывают на их основе методы терапии.

Можно ли продлить свою  жизнь,  самостоятельно активируя гены здоровья?
Фото: Depositphotos

Человеческие заболевания могут иметь наследственный характер или быть врождёнными, но частота таких патологий у людей составляет всего 5% от общего числа заболеваний. Основное же количество болезней (ожирение, диабет, атеросклероз, депрессии, фобии и т. д.) мы приобретаем, воздействуя на собственные гены своим образом жизни.

В настоящее время выявлено, что на активность генов непосредственно влияют несколько факторов. Это питание и степень физической активности, вредные привычки и уровень стресса, чередование сна и бодрствования, а также состояние окружающей среды.

Пожалуй, самым важным из них является пища и режим её потребления. Этот фактор день за днём способен улучшать наш генетический статус. Рассматривая перечень продуктов, употребляемых человеком, можно утверждать, что регулирующим воздействием на гены в той или иной степени обладает каждый из них.

Но наиболее активно «общаются» с нашими генами чай и виноград, чернослив и цитрусовые, томаты, перец и чеснок, морковь и овощи семейства крестоцветных; а также многие специи, из которых наиболее изучена «общительность» имбиря и куркумы, базилика и кориандра.

Можно ли продлить свою  жизнь,  самостоятельно активируя гены здоровья?
Фото: DanaTentis, pixabay.com

Норвежские учёные установили, что полиненасыщенные жиры также могут активировать гены, которые способствуют созданию протеина, регулирующего количество холестерина в крови и жира в клетках.

Поддерживая свой организм в хорошей физической форме, например, занимаясь на велотренажёре, можно в течение 45 дней активировать около 500 генов. А регулярные нагрузки, будь то ходьба или плавание, позволят продлить молодость человеческого организма, отключая гены возрастных заболеваний.

Положительные или отрицательные эмоции, которые мы получаем постоянно, приводят к гормональным сбоям, а затем могут вызывать изменения активности генов. Гены начнут влиять на работу иммунной системы, что послужит причиной возникновения заболеваний. Недавно было доказано влияние вредных привычек на человеческие гены.

У курильщиков или любителей алкоголя активируются более 100 участков ДНК, которые не только приводят к возникновению сопутствующих заболеваний, но и, сохраняя активность, передаются потомству.

Учёные МГМУ им. Сеченова И. М. установили, что микрофлора кишечника и соблюдение режима сна и бодрствования могут активировать работу генов, отвечающих за аппетит и чувство насыщения и препятствующих развитию ожирения.

Развитые социальные связи, способствуя перениманию привычек друзей и знакомых, также позволяют «разбудить» или «усыпить» определённые гены.

С кем поведешься от того и наберешься
С кем поведешься от того и наберешься
Фото: Depositphotos

И, конечно, загрязнённый воздух и вода, пищевые добавки и удобрения, химические вещества в составе посуды, мебели и тканей не безразличны нашим генам. Например, отвердители, используемые при изготовлении пластических масс, способны не только уничтожать метильные группы, но и подавлять работу ферментов, которые прикрепляют эти группы к ДНК. Последствиями такого воздействия становятся нарушения в репродуктивной и эндокринной системах человека.

Изменяя свой образ жизни, мы можем не только управлять своими генами, продлевая свою жизнь, но и влиять на жизнь следующих поколений.

Но и потомкам не следует расслабляться! Им также необходимо соблюдать полезные правила жизни, потому что как выяснилось недавно, эпигенетические изменения сохраняются не более чем в четырёх поколениях!

Сейчас разрабатываются методы эпигенетической терапии и геномного редактирования, позволяющие лечить различные болезни. В феврале 2016 года биологи из США сообщили о создании «инструмента» по отключению одиночного гена. А группа учёных из Санкт-Петербурга создаёт «наноножницы», позволяющие корректировать ДНК, обеспечивая невосприимчивость к вирусу ВИЧ. Но многие болезни вызываются изменениями в нескольких генах, которые «работают» взаимосвязано! Поэтому технологии редактирования требуют не только многолетних исследований, но и создания методик, предотвращающих неконтролируемый рост клеток.

Геронтологи, изучающие причины старения и способы омоложения и продления жизни, пришли к выводу, что эпигенетика позволяет каждому из нас управлять своей судьбой. А нейрофизиолог Петер Шпорк утверждает:

«Изменяя стиль жизни, вы положите начало цепочке биохимических изменений, которые станут помогать вам и вашим потомкам!»

И призывает не впадать в панику, пообедав однажды в фастфуде или проспав в выходной до обеда. Здоровый образ жизни должен стать нормой, но культ из него делать не обязательно!

Обновлено 27.07.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 июля 2018 в 02:48 отредактирован 28 июля 2018 в 02:56

    "Тщательно пережёвывая пищу, вы помогаете обществу." - было выгравировано ножом на алюминиевых кружках в одном известном заведении из романа "12 стульев".
    Это наставление массово игнорируется, а его след бы крупным шрифтом на видных местах в виде плаката вывешивать на стенах забегаловок, столовок макдонольсов и даже в ресторанах поездов. имхо.
    Увы, гиподинамия =ширится, растёт как заболевание= Обездвиживание начинается "с младых ногтей". Угодливо предлагают эл/мобильчики и эл/велики для недавно начавших ходить.

    ...А пора бы на самых верхах АН и Правительства приступить к "глубокой модернизации" рабочего для: чтоб распорядок рабочего дня имел обязательную физкомпоненту, а не был уделом личных устремлений.
    ... И о пьянке с табаком. Почему специалисты по массовым психозам не заявляют о себе в наступлении на эту напасть? Хотя пробилось утешительное сообщение: сократилось потребление водяры и меньше стало пьяниц на улицах етс. С оказией докладываю, что в США пьяных "в дым" не встречал, хотя упаковок водки и пива на обочинах дорог в достатке.
    Сорри за длинноту.