Алекс Грант Мастер

Как избежать переохлаждения?


Собираясь на воскресную прогулку в ближайший лесопарк, планируя очередную поездку на дачный участок, где домик еще только строится, или принимая приглашение знакомых участвовать в марафоне по спортивной ходьбе, всегда не лишним будет продумать вопрос защиты от холода. Потому что с ним шутки плохи. Как именно следует себя вести, чтобы избежать последствий переохлаждения?

Фото: pixabay.com

Рекомендации просты:

1. Голодание — не лучшее занятие для поздней осени и зимы. Всевозможные диеты, если желание попробовать их непреодолимо, разумно практиковать в теплое время года. А когда температура воздуха начинает стремительно падать, утром следует выходить на улицу обязательно после плотного завтрака. В крайнем случае, необходимо перекусить что-нибудь по дороге, даже в транспорте или на службе. Не стоит лишний раз испытывать на прочность иммунную систему.

2. Кроме своевременного приобретения шубы-пальто-пуховика и теплой обуви, стоит позаботиться об аксессуарах. Разве можно считать их несерьезными мелочами, не достойными внимания? Молодежи, пожалуй, не стоит форсить перед сверстниками, юным девушкам — бояться испортить прическу, а джентльменам «на излете» — изображать крутых «мачо» без головного убора в распахнутой дубленке. Такие участки тела, как уши, руки, шея, нижняя часть лица, должны быть обязательно защищены от холода. Иначе для чего существуют шарфы, варежки, поднятый воротник, шапки-ушанки?

Одевайтесь многослойно, чтобы всегда можно было, к примеру, снять куртку, но оставить шарф, если вдруг потеплеет
Одевайтесь многослойно, чтобы всегда можно было, к примеру, снять куртку, но оставить шарф, если вдруг потеплеет
Фото: pixabay.com

3. Одеваться многослойно — «выгодно». Потому что нередко возникает ситуация: вдруг стало слишком жарко. А так как одежды много, то есть возможность расстаться с одним из свитеров или пуловером и таким образом восстановить тепловой баланс.

4. Следите за активным кровообращением в организме. Улучшает кровообращение в пальцах рук и ног постоянное движение, мелкая моторика, похлопывание, растирание.

5. Не стоит согреваться спиртным. Алкоголь создает лишь ложное ощущение прилива тепла, так как после кратковременного расширения мелких сосудов вскоре происходит их резкое продолжительное сужение. Кроме того, спиртные напитки снижают уровень контроля над ситуацией.

6. Переутомление следует предупреждать. Лучше сделать перерыв в работе, если она проходит на свежем воздухе, на несколько минут раньше, чем потом (возможно — долго, нудно и энергозатратно) бороться с последствиями переохлаждения.

Прихватите с собой термос с горячим (но не горячительным!) напитком
Прихватите с собой термос с горячим (но не горячительным!) напитком
Фото: pixabay.com

7. Желательно помнить: касание на морозе незащищенными руками металлических предметов, смазочных материалов или жидкого топлива представляет собой реальную опасность.

В последнем случае речь идет о местном (локальном) переохлаждении. Оно еще называется обморожением.

Если надежно укрывать выступающие части тела и соблюдать технику безопасности, окружающим не придется оказывать своему товарищу первую помощь.

В случае, если обморожения избежать все-таки не удалось, специалисты советуют не спешить согревать пострадавшие участки кожи слишком интенсивно. Конкретно: не принесет пользы горячая вода, энергичные растирания или близость отопительных приборов. Наоборот, все перечисленное — категорически запрещено. Следует, не трогая руками обмороженные части тела, предельно осторожно прикрыть их чистой повязкой (желательно стерильной), дать пострадавшему теплое питье и сразу же отправить его в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

А вот с общим переохлаждением организма человека уже, как правило, приходится иметь дело подразделениям спасателей (МЧС). Большинство их «клиентов» — недисциплинированные альпинисты, заблудившиеся грибники, охотники, туристы, а также горожане, заснувшие в состоянии алкогольного опьянения в уютном переулке на лавочке или на газоне.

Шарф - не просто аксессуар, он хорошо согревает и защищает на морозе
Шарф — не просто аксессуар, он хорошо согревает и защищает на морозе
Фото: pixabay.com

Однако бдительность — прежде всего! Поэтому, если вдруг у вашего спутника на лыжной прогулке начинают синеть нос, дрожать губы и руки, путаться речь, а кожа — бледнеть и покрываться «пупырышками», превращаясь в «гусиную», не стоит безучастно ждать дальнейшего развития событий, необходимо срочно начинать действовать.

Чем же помочь?

Немедленно — в тепло! Согреть одеялами, напоить сладким горячим чаем. Что делать дальше — решат врачи. Специалисты настаивают: наблюдение в условиях больницы является обязательным, потому что пострадавший не может адекватно оценить состояние своего здоровья. Значит, его необходимо доставить в стационар.

Важно знать: переохлаждение организма может наступить даже при плюсовой температуре воздуха. А повышенная влажность и ветреная погода еще и усугубят состояние.

Берегите себя, избегайте переохлаждения!

Обновлено 25.09.2018
Статья размещена на сайте 18.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: