Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем опасен гололед?

Холодное время года всегда вызывает тревогу у медиков не только простудными заболеваниями, но и более частыми обращениями по поводу ушибов и травм. Как правило, связаны они с падениями во время гололеда.

Фото: Depositphotos

Врачи-травматологи с особой тревогой относятся к прогнозам синоптиков, обещающих небольшое потепление после холода. Дело в том, что даже при слабом морозе приближение температуры к нолю градусов чревато появлением на дорогах и тротуарах ледовой корочки. Она, как правило, тонкая, хрупкая и по этой причине очень опасная для пешеходов. Если же корочка еще и присыпана снежком, то и вовсе устоять на ногах довольно сложно.

Лучший вариант тут — по возможности не выходить на улицу. Только в жизни ведь бывают ситуации, когда нельзя оставаться дома: надо успеть на работу, в учебное заведение, сходить в магазин за продуктами и в детский садик за ребенком. Словом, не получается отсидеться дома. Как же тогда до минимума свести риск получить травму или ушиб на улице?

Существуют рекомендации по технике безопасности на этот счет. Прежде всего, конечно, нужна обувь, обеспечивающая противоскольжение, имеющая рифленые подошвы. При этом выпуклые части рифленки должны быть шероховатыми. Если они гладкие, перед выходом на улицу потрите подошву наждачной бумагой. Хороший эффект дает она же, наклеенная на подошву. Конечно, такая обувь только для улицы. Дома или в офисе ее надо менять на ту, которая не оставит царапин на полу.

Выбирайте удобную обувь!
Выбирайте удобную обувь!
Фото: Depositphotos

Не забывайте о правилах безопасности на обледенелом тротуаре. Лучший вариант — совместное с кем-либо движение с договоренностью о подстраховке. Если идете в одиночку, то прикажите себе не расслабляться и не переводить внимание на что-то постороннее. Шаги должны быть короткими и обязательно на всю ступню.

Если почувствовали, что нога начала скользить, не старайтесь «проехать» опасный участок тротуара на скольжении. Надо притормозить скольжение любым доступным вам способом. Очень кстати окажется лыжная палка с острым наконечником. Если палки такой нет, то, выходя из дома, захватите с собой в карман пригоршню слегка сырой поваренной соли. Ее надо высыпать на тротуаре у подъезда дома горкой. Далее наступаете на эту горку подошвами обуви и ждете пару минут, когда соль прилипнет к еще теплой подошве. Ее крупинки тоже будут неплохо обеспечивать противоскольжение на льду. Правда, соль должна быть крупного помола.

Категорически в гололёд запрещается обувь на высоких каблуках. Статистика травм и ушибов четко показывает полную непригодность такой обуви на обледенелых тротуарах. Запрещается при движении по опасному тротуару держать руки в карманах (типично для лиц мужского пола) и размахивать сумочкой (типично для лиц женского пола). В гололед (даже в относительно теплую погоду) необходимы прочные перчатки. При падении они защитят ладони от порезов об лед.

Защищайте руки перчатками или рукавицами
Защищайте руки перчатками или рукавицами
Фото: Depositphotos

Нельзя пытаться перепрыгнуть через место, на котором впереди вас кто-то уже чуть не упал. Лучший вариант — обойти его стороной. Но если нет такой возможности, пройдите по опасному месту мелкими шагами, чутко реагируя на каждое движение ног.

Если даже при таком осторожном движении вы начали падать, не паникуйте, а постарайтесь сместить центр своей тяжести таким образом, чтобы удар пришелся на не слишком уязвимое место. Например, на бедро или зад. Недопустимо падать лицом вперед — такое падение может привести к травмам головы. При падении нельзя выбрасывать вперед или по бокам руки — в них довольно тонкие кости и часто случается перелом от удара.

Если же падения избежать не удалось и оно вроде бы прошло успешно, все равно обратитесь к медикам — может быть скрытая внутренняя травма.

Обновлено 18.10.2018
Статья размещена на сайте 4.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: