Алина Никитина Мастер

Как употреблять замороженную облепиху зимой?

В зимний период организм теряет свои защитные силы из-за продолжительных холодов. Особенно ощущается это во второй половине зимы, когда рост заболеваемости ОРВИ и гриппом достигает своего максимума. Если вы позаботились о здоровье заранее, то в вашей морозильной камере могут быть припасены ягоды такого полезного растения, как облепиха. Облепиха сохраняет свои целебные свойства в мороженом виде, поэтому обязательно запасайте ее на зиму.

Фото: pixabay.com

Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.

Целебными являются все части этого чудо-растения.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?
Фото: Depositphotos
  • Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.
  • Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.
  • Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.
  • Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

Как употреблять облепиху?

  • Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
  • Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
  • Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
  • Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?
Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

  • Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
  • Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?
Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!

Обновлено 19.12.2018
Статья размещена на сайте 10.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: