Анатолий Пастухов Грандмастер

Кто получил Нобелевскую премию за голодание?

Подавляющее большинство диет, содержащих в своей основе рекомендации по ограничениям в питании, не только малоэффективны, но и вредны для организма человека. Дело в том, что такие диеты не учитывают генетическую наследственность и образ жизни.

Фото: Depositphotos

Если у вас родители и дедушка с бабушкой были полными, а вы ведете малоактивный образ жизни, то вам диеты при избыточном весе не помогут.

Кроме того, природа не случайно предусмотрела «лишние» килограммы для слабого пола как энергетический резерв на период беременности и материнства, остающийся у женщин в любом возрасте. Резерв этот может быть только немного снижен при физических нагрузках, но полностью он не исчезнет, а лишь более компактно распределится по всему телу.

Похожая ситуация с «лишним» весом и у мужчин. Но с той лишь разницей, что природа сильному полу предусмотрительно создает «лишние» килограммы на случай чрезвычайных сложностей с питанием. Например, экстремально высокие физические и эмоциональные нагрузки при выживании в условиях ЧП.

К диетам и голоданию нужно относиться очень осторожно
К диетам и голоданию нужно относиться очень осторожно
Фото: Depositphotos

Словом, природа поступает очень мудро, и насильственными методами изменить свое тело можно только при условии длительного и полного голодания на грани появления признаков истощения. Так что к диетам по голоданию нужно относиться очень и очень осторожно.

На этом фоне довольно необычно воспринимается то, что японскому профессору Ёсинори Осуми была присуждена Нобелевская премия по физиологии человека и молекулярной медицине за… голодание. Его научная многолетняя работа называется так: «Открытие механизмов аутофагии».

Аутофагия — процесс, при котором клетка запускает механизм регулируемого анализа своего состояния и разбирает на составные части лишние компоненты, ставшие ей не нужными. Проще говоря, клетка оптимизирует саму себя.

Это явление было давно известно ученым-биологам. Тогда в чем заслуга Есинори Осуми?

Ёсунори Осуми
Ёсинори Осуми
Фото: ru.wikipedia.org

В том, что он первым доказал, что для такого старта клеткам нужен кратковременный голод. В ходе аутофагии при оптимизации компонентов клетки омолаживаются и весь организм получает стимул для более эффективной в дальнейшем работы.

Но здесь имеется очень важный момент, о котором обязательно надо знать — голодание должно быть кратковременным (не более одних суток). Если это не соблюдается, то после оптимизации клетка при продолжающемся отсутствии пищи запустит процесс, характерный для больных булимией (стремление все время есть — обжорство). Вот та основная причина, из-за которой диеты с рекомендациями поголодать несколько дней приводят потом к быстрому набору прежнего веса.

Кратковременное голодание (отказ от приема пищи на одни сутки) «встряхивает» весь организм, очищая и омолаживая его на клеточном уровне.

Такое открытие ученого, сделанное им в Токийском университете в 2016 году и отмеченное Нобелевской премией — большой прорыв в сфере физиологии человека.

В процессе аутофагии клетка избавляется от ненужных частиц, омолаживается
В процессе аутофагии клетка избавляется от ненужных частиц, омолаживается
Фото: Depositphotos

Остается к сказанному добавить, что Есинори Осуми родился в японском городе Фукуока в феврале 1945 года. Научную деятельность начал в Америке (Нью-Йорк) в 1974 году. В США в университете Рокфеллера он проработал до 1977 года. После чего вернулся в Токио и занялся более основательно молекулярной биологией. На его счету много престижных международных премий. Все его научные публикации отличает тщательность в проводимых исследованиях.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: