Игорь Вадимов Грандмастер

Серьезная ли болезнь - малярия?

Ну, подумаешь — болезнь! Комарик покусал и начало лихорадить, надо немного полечиться, попить хинин или какие-нибудь антибиотики — и все. Есть о чем заботиться! Не чума же, так — мелкая неприятность. Но так ли это?

Фото: Depositphotos

С малярией люди знакомы почти 5000 лет. Первые летописные описания болезни сделаны в Китае примерно в 2700 году до н.э. Болотную лихорадку знали на всех континентах задолго до Рождества Христова.

Предполагается, что лорд Байрон умер от малярии. Как и Александр Македонский, Чингисхан, Данте и Христофор Колумб.

Причина болезни — малярийный плазмодий. Переносчиком болезни являются комары, зараженные плазмодиями. Один укус маленького комарика — и человека начинает мучить лихорадка, от которой можно умереть.

Серьезная ли болезнь - малярия?
Фото: Depositphotos

А врачи… Если в Средние века они рассуждали об одержимости бесами или демонами, то в просвещенном XIX веке они уже говорили о болотных миазмах как источнике лихорадки. Более того, само название «малярия» происходит от итальянского «mal aria» — «плохой воздух».

В XIX веке европейцы активно колонизировали различные «отсталые» территории — и в очень многих местах бушевала малярия. Франция активно воевала в Алжире. И малярией, в том числе и с летальным исходом, тут болели сотни тысяч французских солдат.

Армейский врач Шарль Лаверан исследовал под микроскопом кровь больных и в 1880 году установил, что причиной болезни является «простейший» микроорганизм. Ему не поверили. Ведь причина этого серьезного заболевания — сами болота и присущие им миазмы и mal aria!

Шарль Лаверан
Шарль Лаверан
Фото: ru.wikipedia.org

Врач бился за свое открытие с авторитетами тогдашней науки. И ему удалось их убедить, что миазмы ни при чем. Когда открытие Лаверана было признано известными в то время учеными-микробиологами, быстро нашли носителя болезни — малярийного комара. И пока лечили малярию только корой хинного дерева, для уменьшения болезни оказалось проще всего полить ближайшие к людям болота отравой, убивавшей комаров.

Как лечить малярию? Китайцы болели малярией 5000 лет. И именно в Китае ученый Гэ Хун (в 340 году до н.э.) открыл, что лечить малярию можно приемом порошка полыни однолетней. Но китайские открытия долгое время своей страны не покидали. Европа нашла другое лекарство от малярии.

Полынь однолетняя
Полынь однолетняя
Фото: ru.wikipedia.org

В Южной Америке растут деревья рода Cinchona. Говорят, что когда-то очень давно страдавший от малярии местный житель упал от слабости недалеко от маленького озерка, в которое буря свалила одно из деревьев Цинхона. Ему очень хотелось пить, и он дополз до воды. Увы, она была горькой — вода озерка промывала кору дерева и из-за этого приобрела ее горький вкус. Индеец все равно напился, идти дальше у него не был сил. Напился, уснул, а проснулся здоровым. С тех пор местные жители собирали кору этих деревьев и давали заболевшим лихорадкой отвар коры, после чего малярия быстро излечивалась.

Уже в 1633 году священник Антонио ди Каланча описал свойства коры «лихорадочного дерева». Кору стали собирать и отправлять в Европу для лечения малярии. Затем семена хинного дерева вывезли в другие английские и голландские колонии. Лучше всего удались посадки дерева на острове Ява. Там собирают до трети мирового сбора хинной коры.

Хинное дерево
Хинное дерево
Фото: ru.wikipedia.org

И напоследок — самое неприятное. Когда малярию лечат, убивая плазмодии, то эти простейшие пытаются мутировать, приобрести резистентность к лекарствам от малярии. И постепенно появляются районы, в которых малярию невозможно вылечить обычными средствами — требуются более сильные препараты. Самая резистентная к лекарствам малярия распространена в дельте Меконга, во Вьетнаме.

Весь XX век человечество борется с инфекционными заболеваниями. Побеждена черная оспа. Чума перестала опустошать целые страны.

В 1975 году было даже объявлено о победе над малярией. Увы. Тогда победы удалось добиться массовой обработкой малярийных болот ядами на основе ДДТ. А когда ДДТ запретили к массовому употреблению, малярия снова начала распространяться по миру.

Серьезная ли болезнь - малярия?
Фото: Depositphotos

В наше время в мире ежегодно заболевают малярией до 500 миллионов человек, причем летальный исход в год — до 3 миллионов человек! И болеют малярией в наше время по большей части беременные женщины и дети в возрасте до 5 лет. За последние 40 лет темпы ее распространения выросли примерно в 4 раза. Среди опасных инфекционных болезней малярия находится на 5 месте.

А вы говорите — комарик укусил…

Статья опубликована в выпуске 20.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: