Польза витамина С
Являясь биологически активным веществом, аскорбиновая кислота принимает участие во множестве биохимических реакций в качестве катализатора. Обязательным её участие является в следующих процессах:
- абсорбция железа из желудочно-кишечного тракта;
- работа клеток печени;
- тканевое дыхание;
- окислительно-восстановительные реакции;
- синтез ряда гормонов;
- процессы репарации и регенерации, заживление изъязвлений, ран и других тканевых дефектов;
- формирование костной ткани и дентина;
- нормальное функционирование нервной системы, в том числе в ситуациях стресса, в условиях адаптации к неблагоприятным внешним воздействиям, инфекции, холоду;
- нормализация проницаемости сосудистой стенки.
Из представленной информации очевидно, что аскорбиновая кислота организму необходима.
Достаточной суточной дозой для взрослого человека является количество 100 мг.
Такое количество организм может получить при потреблении продуктов растительного происхождения, содержащих этот витамин:
- зелёный лук;
- фрукты;
- овощи;
- укроп;
- капуста;
- перец;
- цитрусовые;
- шиповник;
- рябина;
- киви;
- чёрная смородина.
Особые случаи
Исследования показывают, что в ряде ситуаций потребность организма в витамине С увеличивается. Даже при употреблении количества витамина, достаточного для человека в обычных условиях, может развиться дефицит этого биологически активного вещества.
К таким ситуациям относятся:
- астенический синдром, проявляющийся утомляемостью, слабостью, немотивированной раздражительностью;
- простудные заболевания, уже начавшиеся или находящиеся на стадии продромального периода;
- состояние стресса, особенно хронического;
- хронические заболевания, ослабляющие организм и негативно влияющие на биохимические процессы;
- беременность и грудное вскармливание;
- повышенная физическая нагрузка;
- выживание в условиях холодного климата;
- вредные условия труда;
- неблагополучная экологическая обстановка;
- наличие вредных привычек.
Ситуации, когда на фоне достаточного употребления аскорбиновой кислоты организм ощущает нехватку в связи с повышенным расходом, специалисты называют относительным дефицитом.
Вред от витамина С
Наиболее очевидная ситуация, в которой аскорбиновая кислота может навредить организму человека, это наличие у него аллергической реакции на это вещество. Кроме того, негативное влияние возможно при следующих состояниях:
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- нарушение функции почек.
Чтобы прием полезного вещества не стал причиной нарушений и развития заболевания, перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с терапевтом для исключения противопоказаний и определения необходимой дозировки.
Кроме того, длительное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты способно привести к парадоксальной реакции, которую специалисты называют привычным выделением аскорбиновой кислоты, приводящим к дефициту этого вещества. Суть явления в том, что избыток аскорбиновой кислоты выделяется через почки с мочой. При этом даже при прекращении употребления витамина C в больших дозах он продолжает вымываться из организма, что приводит к его дефициту. В некоторых литературных источниках такое явление названо «обратной цингой».
Итак, применение витамина в необходимых и достаточных дозах полезно организму. Однако избыток этого вещества может отрицательно повлиять на ряд процессов. Принцип «чем больше, тем лучше» в случае с аскорбинкой не работает.
Подумалось, в наших овощах и фруктах почти нету никаких витаминов (одна клетчатка и сахар, и что бы получить дневную норму витамина какого-нибудь, то нужно съесть ведро яблок или лимонов) и в любом случае нужно дополнительно принимать мультивитаминные комплексы.
Я их чередую, в один день одно в следующий другое. А витамин С в чистом виде (2.5 мг) принимаю только, когда чувствую что заболеваю. И действительно заметил, что есть не сильная аллергия на него...
0 Ответить
Александер Великий, согласна, фрукты нынче сомнительные.
0 Ответить