Наталия Нечухаева Мастер

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?

Фармацевтическая индустрия есть искусство превращать миллиграммы в миллиарды.
Герхард Кохер, публицист, основатель «Швейцарского общества по политике здравоохранения»

Продажа фальсифицированных медпрепаратов — это настоящий бич современности. Подделка дорогих лекарств — глобальная проблема не только в странах бывшего СССР, но и в мире. Фальсифицированные препараты в разных странах составляют от 1 до 30% всего фармацевтического рынка. Вдумайтесь в эти цифры: до 1/3 всей фармакологической продукции произведено неизвестно из чего, в лучшем случае это пустышки.

Фото: Depositphotos

История Ольги

Моя близкая родственница Ольга, редко жалующаяся даже на головную боль, долго не могла понять причины своего все ухудшающегося состояния. Она списывала все на хроническую усталость, на естественное состояние в конце рабочего года и мечтала об отпуске, как о манне небесной.

Долгожданный отпуск настал, однако самочувствие женщины не улучшилось, а наоборот, скатывалось по наклонной плоскости с катастрофической скоростью. Настроение было соответствующим, и вскоре она не смогла встать утром с кровати, и не только потому, что чувствовала слабость, а потому, что радоваться новому дню не хотелось. Хотелось зарыться в одеяло, накрыть голову подушкой и снова заснуть — во сне все было куда радужней, чем в реальной жизни.

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?
Фото: Depositphotos

Родственники предположили депрессию и еле-еле уговорили Ольгу пойти к психотерапевту. Та, к счастью, оказалась грамотным и порядочным врачом, не стала выколачивать деньги из больной и быстренько отправила ее к эндокринологу. У Ольги впервые обнаружили гипотиреоз — заболевание, связанное с недостатком гормонов щитовидной железы, очень, кстати, распространенное сегодня среди женщин. Представители мужского пола подвержены ему в 10 раз меньше.

Сегодня с этим заболеванием борются легко с помощью гормоно-заместительной терапии, чаще всего эндокринологи выписывают препараты, имеющие в основе один и тот же активный компонент — левотироксин. Только пить эти малюсенькие таблетки надо всю оставшуюся жизнь и постоянно кровь на гормоны проверять, что моя родственница и делала.

Через месяц она ожила, и никто даже поверить не мог, что эта оптимистичная энергичная женщина, совмещающая работу, занятия йогой и вторую работу — обслуживание немаленькой семьи, еще пару месяцев назад была живым трупом. Анализы целый год были идеальными.

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?
Фото: Depositphotos

Как-то Ольгу занесло в другой район, где находилась аптека, известная своими демократичными ценами — самыми низкими, если не считать оптовых, в городе, а как раз пришло время докупить ставший уже привычным препарат. Она купила жизненно необходимое лекарство в той аптеке, порадовавшись, что за разницу в цене целых три раза сможет проехать в маршрутке. А потом ей опять стало плохо…

Это случилось через две недели после начала приема купленного «не там» гормонального препарата, но до какого-то момента Ольга об этом не подозревала. Она опять винила работу, накопившуюся усталость, семью и сезонную депрессию. И только когда пришла пора сдавать анализы и из лаборатории на электронный адрес пришли результаты, она схватилась за голову: один из показателей опять зашкаливал в несколько раз!

Муж Ольги не поленился добиться экспертизы, и ему объявили, что больная супруга чуть ли не месяц принимала… мел. Или что-то ему подобное. Но никак не необходимый гормон.

Наиболее частые подделки

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?
Фото: Depositphotos

Медики и фармацевты утверждают, что подделывают главным образом дорогие лекарства.

  • Но оказывается, что фальсифицируют препараты, имеющие большой оборот: обезболивающие средства, например, обычный анальгин, мезим, цитрамон, противопростудные препараты — то, что держат в каждой домашней аптечке. Лидером фальсифицированных лекарств является столь привычная всем нам но-шпа.

Есть и такие производители, которые не брезгуют набивать карман и на препаратах от онкологических заболеваний. А ведь многим приходится одалживать для их покупки огромные суммы в долг, а то и продавать автомобили или жилье.

Медики называют препараты мгновенного действия «тревожными» лекарствами, они призваны оказывать эффективное воздействие тотчас же после приема.

  • Это противоастматические и антигистаминные лекарства, а также противосудорожные, необходимые, например, при эпилепсии.

Вот эти самые «тревожные» часто не содержат необходимую дозу активного компонента, а потому оказываются той же пустышкой.

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?
Фото: Depositphotos

Эксперты говорят, что можно обезопасить себя от фальшивок, надо только убедиться в наличии некоторых показателей:

  1. Первой должна настораживать слишком низкая стоимость. Такой препарат дистрибьюторы от фармакологии иногда могут предлагать «с рук».
  2. Затем внимательно рассмотреть упаковку — цела ли она, лежит ли внутри аккуратно сложенный вкладыш.
  3. Если лекарство продается в виде таблеток, то, прежде чем принимать, необходимо проверить, не рассыпается ли таблетка при легком надавливании в порошок и нет ли в ней примесей или частиц другой фактуры.

Поскольку случаи подделки множатся в геометрической прогрессии, добросовестные производители создают для них уникальные упаковки, а также наносят на них защитные элементы разных уровней — от визуальных до специальных, для обнаружения которых нужны специальные условия.

Чаще всего мошенники от фармацевтики (хочется написать — преступники) идут на подделку наиболее популярных и дорогих лекарств. Подделки бывают настолько неотличимыми от оригинала, что неискушённый покупатель легко может «проколоться» — он раньше уже покупал это средство, оно выглядело так же и «работало».

Так что следует оставить нерешительность за бортом и вспомнить о своих правах потребителя:

Можно ли обезопасить себя от лекарственного беспредела?
Фото: Depositphotos
  • Лекарства следует покупать только в лицензированных аптеках. Лучше в известной сети аптек, владельцы которых потратили достаточно денег для поддержки хорошей репутации.
  • Можно требовать в аптеке сертификат происхождения на лекарственное средство.
  • Проверить целостность упаковки и ее качество, а также убедиться в том, что номер партии, дата выпуска, производитель, срок годности снаружи на упаковке и внутри на блистере, ампулах или бутылочке совпадают с указанными в инструкции.
  • Не только прочесть инструкцию, но и оценить, на какой бумаге она напечатана.
  • Если вы раньше принимали этот препарат и знаете его запах, то отличие в запахе должно вас насторожить.
  • В случае, если вам выдали «подозрительный чек», не стесняйтесь и попросите других покупателей разрешить посмотреть на их чеки. Бывает, что чек не содержит конкретного названия препарата, а только группу, к которой он относится. Не может слово «анальгетик» заменить конкретный препарат, парацетамол или солпадеин. В этом случае вы имеете полное право вернуть препарат.
  • При любом сомнении откажитесь от покупки.
  • Очень важно: не покупайте лекарственные препараты в интернет-аптеках. В аптеках крупных сетей гораздо меньше фальсифицированных лекарств и контрафакта.

Хотя эксперты и говорят, что уберечься от фальшивок можно, сегодня нас, потребителей, никто не застрахует от покупки подделки. Как это ни горько, приходится очередной раз вспоминать неутешительную цитату про «спасение утопающих».

Статья опубликована в выпуске 24.08.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как обезопасить себя?

    Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, требующих постоянно приема лекарственных средств, просто не принимайте лекарства. Никакие.
    В них, в том количестве лекарственных препаратов, которые принимает большинство, нет той необходимости, которую нам внушают фармацевты и терапевты.

    Это возможно.
    Ознакомьтесь с рекомендациями известных докторов, от Амосова до Мясникова, например.

    Я редко когда-либо принимаю к-л лекарства. Хотя не могу сказать, что у меня богатырское здоровье.
    Организм сам справляется со многими состояниями и болезнями, если ему дать время и помочь другими, нехимическими методами.

    • Игорь Ткачев, очень неординарный совет - если вы здоровы, просто не принимайте лекарств)
      Есть мнение, что попытки терпеть достаточно сильную боль причиняют больше вреда организму, чем обезболивающие лекарства. В частности, неврологи не советуют терпеть боль головную, потому что если её не остановить, может начать повышаться внутричерепное давление, а это уже опасно.
      Вообще человеку-немедику, вдобавок обладающему неплохим здоровьем, не советовать бы окружающим как им лечиться. А то ваш-то организм сам справляется, а у кого другого может и не справится, когда ему "дадут время" и начнут лечить ромашковым отваром. Потому что кроме своих знакомых хронических болезней есть ещё масса состояний, когда надо спасать, а не время давать. И не все они так же очевидны, как приступ аппендицита.

      • Наталья Осокина, у меня мама медик со стажем. Еще дочь в мединституте.

        Я не преломлю общ. мнения, но все же: мы "жрем" чрезмерно лекарств. Чуть что - вот те, деточка, таблеточка.

        Я вспе же полагаю, что человеку с неплохим здоровьем именно и следует советовать, как лечиться. Именно ему.
        А не фармацевтическим компаниям.
        Советуют-то они вам.

        Вдуматься ведь только: не человеку, сохранившему свое здоровье и не жрущему пачками лекарства советовать надо, а тем, кто болен или тем, кто на больных зарабатывает.

        • Игорь Ткачев, лично мне ни одна фармацевтическая компания ни разу ничего не советовала). Советовал врач в поликлинике, который лекарств не производит, не продаёт и даже в конкретное место за их покупкой не отправляет (ну, как правило не отправляет). И как человек, которому врачи без преувеличения пару раз спасли жизнь, в том числе при помощи медикаментов, я не сторонник позиции "нас специально травят всё это заговор да здравствует подорожник").
          И наверное человеку, сохранившему своё здоровье, сложно понять того, у кого от природы особого здоровья-то не было - при всём желании не сохранишь).

    • Игорь Ткачев, описанный в моей статье случай гипотериоза, как раз из серии "серьезные хронические заболевания", и гормоно -заместительная терапия предписывает пить недостающий гормон ежедневно и пожизненно.
      А в остальном я с вами согласна, химия - не лучшее средство. А ее побочки влияют на организм по принципу "одно лечим -другое калечим".

      Оценка статьи: 5

  • Я всё думаю: где совесть у этих людей, которые наживаются на болезнях?

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, это даже не просто люди, это огромные корпорации, имеющие сети по всему миру. На них работают сотни тысяч людей. И что интересно- в случае заболевания какой препарат они выберут для себя и своих близких?

      Оценка статьи: 5

  • В Украине есть соответствующая статья, я указала ее номер и что в ней говорится в своем тексте, но потом решила этот фрагмент удалить.
    Вы правы, голословно этот пункт "не звучит".

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, тема серьезная.
    Одно замечание - В случае, если вам выдали «подозрительный чек», не стесняйтесь и попросите других покупателей разрешить посмотреть на их чеки. Бывает, что чек не содержит конкретного названия препарата, а только группу, к которой он относится. Не может слово «анальгетик» заменить конкретный препарат, парацетамол или солпадеин. В этом случае вы имеете полное право вернуть препарат. - обычно продавцы не знают, что продают пустышки и подделки. Они скорее всего не будут мухлевать - особенно в нормальной аптеке.

    Оценка статьи: 5