Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезно оливковое масло?

Одним из ценных пищевых продуктов на нашем столе является оливковое масло. Наличие его в повседневном рационе дарит здоровье всей семье. Этот продукт обладает поистине уникальными свойствами! Помимо пользы для здоровья, он дарит вкусным блюдам неповторимый аромат, который переносит нас в Италию.

Г. И. Семирадский, «Девушка с кувшином в оливковой роще» Фото: artchive.ru

Изначально оливковым маслом приправляли пищу жители Египта. Со временем его достоинства оценили и в других странах. Наибольшей популярностью оно пользуется у итальянцев и испанцев. Присутствие этого замечательного продукта в повседневном рационе жителей этих стран обеспечивает им не только крепкое здоровье, но и большую продолжительность жизни.

Помимо прекрасных вкусовых качеств и аромата, натуральный продукт, получаемый из плодов оливы, славится еще и широким применением в косметологии. Секретом красоты итальянских женщин является использование оливкового масла для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно оливковое масло?
Фото: Couleur, pixabay.com

Ученые утверждают, что благодаря включению в свой повседневный рацион этого замечательного продукта питания мы сможем решить многие проблемы, касающиеся здоровья и красоты.

Масло имеет следующие полезные свойства:

  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов;
  • обеспечивает нормальную работу кишечника — у людей, страдающих запорами, нормализируется стул, помогает даже в том случае, когда эта проблема имеет хронический характер;
  • продукт насыщает кожные покровы, ногти, суставы, хрящевую ткань, волосы полезными веществами — витаминами и минералами, улучшающими обменные процессы в организме; регулярное употребление оливкового масла в пищу, использование его в качестве ингредиента косметических кремов и масок подарит вам красоту и здоровье;
  • благодаря оливковому маслу происходит снижение вероятности образования тромбов, т.к. у него есть замечательное свойство улучшать кровообращение;
  • учеными доказано, что этот продукт способствует сжиганию жиров, устранению проблемы лишнего веса;
  • употребление его в пищу благотворно влияет на работу всех органов пищеварения.

Чем полезно оливковое масло?
Фото: stevepb, pixabay.com

Медики рекомендуют включить этот продукт в рацион детского питания, поскольку он богат полезными веществами, необходимыми для нормального развития организма ребенка. Но родителям стоит учитывать тот факт, что превышать рекомендованную норму потребления нельзя.

Для взрослых она составляет 2−3 столовые ложки в день, для ребенка — в несколько раз меньше.

Даже такой замечательный и полезный продукт, как оливковое масло, в избыточном количестве может причинить вред не только детскому, но и взрослому организму.

Хозяйкам будет полезно узнать, что использование этого продукта, получаемого из плодов оливы, в качестве ингредиента во многих блюдах не только улучшит их вкус, но и обеспечит здоровье семьи. Особенно вкусными получаются соусы, овощные и рыбные кушанья, гарниры, в частности, рис.

Среди секретов красоты средиземноморских красавиц вы обнаружите множество рецептов с использованием оливкового масла. Это натуральное растительное средство поможет, если вы имеете проблемную кожу с угревым высыпанием, шрамами и следами постакне. Используйте это масло для ухода за кожей лица и тела, а также волосами. Оно прекрасно дополнит программу ежедневного ухода за собой, поможет улучшить внешний вид, сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Винсент Ван Гог, «Сбор оливок», 1889 г.
Винсент Ван Гог, «Сбор оливок», 1889 г.
Фото: artchive.ru

Если вы до сих пор ограничивали свой рацион питания лишь подсолнечным маслом, есть смысл попробовать популярный у итальянцев и испанцев продукт. Он не только разнообразит вкус и аромат привычных блюд, но и поможет улучшить состояние здоровья всей семье, а хозяйки оценят его как прекрасное косметическое средство для кожи и волос.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Мальцева Читатель 2 сентября 2019 в 23:26 отредактирован 2 сентября 2019 в 23:26

    На Руси никогда не было оливкового масла и как-то жили веками.Достали с этим маслом.Можно готовить вкусно и полезно и без него.

  • На мой взгляд, секрет популярности оливкового масла в указанных странах плюс Греция и другие совсем не в его так преподносимых "удивительных" свойствах. Да у них просто подсолнух негде выращивать. Площадей явно недостаточно. Зато оливы растут прекрасно.
    А касаемо полезности, то по разнообразным параметрам оно не так уж категорично отличается от подсолнечного. Просто распиарино мощнее. Кстати, данная статья тоже уж больно похожа на рекламный заказ.