Ксения Михайлова Грандмастер

Какие продукты питания должны присутствовать в рационе гипертоника?

В наше время одним из очень распространенных недугов является гипертония, характеризуемая повышенным артериальным давлением. Особенно подвержены этой болезни люди за сорок. Чтобы нормализовать давление, следует в первую очередь позаботиться о правильном питании.

Фото: Depositphotos

Врачи в таких случаях рекомендуют изменить рацион питания, включив в меню продукты, способствующие нормализации давления и оказывающие положительное влияние на здоровье сердца. Какие же продукты показаны человеку, страдающему гипертонией? Что должно быть в его меню?

В числе полезных гипертоникам продуктов питания, которыми следует обогатить ежедневный рацион, можно видеть следующее:

1. Творог.

Употребление в пищу этого полезного молочнокислого продукта способствует расширению сосудов, укреплению их стенок за счет высокого содержания в нем таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, калий. Рекомендовано съедать не менее 100 г продукта в день для получения положительных результатов и улучшения самочувствия.

Творог
Творог
Фото: Enotovyj, pixabay.com

2. Сладкий перец.

Овощная культура является настоящим кладезем аскорбиновой кислоты, столь необходимой людям, страдающим от повышенного давления. Достаточно съедать два крупных перца в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С.

Сладкий перец
Сладкий перец
Фото: Hans, pixabay.com

3. Овсяная каша.

В этой каше содержится много селена, очень полезного для гипертоников микроэлемента. Овсянка, она же «Геркулес», является рекордсменом среди продуктов по содержанию этого микроэлемента, следом за ней идет экзотический кокос. Рекомендовано начинать свое утро с тарелки овсяной каши, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие на весь день.

Овсяная каша
Овсяная каша
Фото: Depositphotos

4. Тыквенные семечки.

Они богаты цинком, необходимым не только людям, страдающим гипертонией, но и тем, кто имеет другие не менее серьезные проблемы со здоровьем (они показаны при патологиях печени и почек, цистите, запорах, сахарном диабете, токсикозе у беременных). Нехватка в организме цинка чревата плохим самочувствием и кожными заболеваниями, выпадением волос, развитием аллергии, снижением остроты зрения. Всего 20 г семечек в день покроют суточную потребность человека в селене.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки
Фото: Depositphotos

5. Какао.

Этот любимый нами напиток отличается высоким содержанием антиоксидантов, благодаря чему является полезным для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Напиток достаточно калориен, поэтому стоит ограничить себя 2 чашками в неделю.

6. Молоко.

Так же как и творог, оно очень полезно гипертоникам и имеет сходный с кисломолочным продуктом состав полезных веществ. Пить его можно до 3 стаканов в день.

Какао с молоком
Какао с молоком
Фото: Depositphotos

7. Черный шоколад.

Называемый горьким, этот вид шоколада способствует укреплению сердечной мышцы. Он содержит много антиоксидантов и способен снизить уровень артериального давления на 5−10 мм. Злоупотреблять шоколадом не стоит, достаточно позволять себе съедать 1 плитку на протяжении недели.

8. Миндальные орехи.

Этот продукт имеет свойство снижать холестерин в крови. Рекомендовано употреблять горсть миндальных орешков дважды в неделю.

Шоколад и миндаль
Шоколад и миндаль
Фото: Depositphotos

9. Зеленый чай.

В этом ароматном и вкусном напитке содержится большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения, протекающие в организме. Поэтому напиток рекомендован не только гипертоникам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Внесение корректив в рацион питания, обогащение его продуктами, полезными для сердца и имеющими свойство нормализовать давление, поспособствует улучшению самочувствия гипертоника. Пренебрегать прописанным врачом лечением не стоит. Одних лишь полезных продуктов питания может быть недостаточно для решения проблемы.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: