Профессионал

Может ли массаж навредить?

Существует стереотип, что массажные манипуляции в правильном исполнении не могут навредить организму, они всегда к месту и на пользу. Однако в этом вопросе не так всё однозначно. Попытаемся разобраться, когда этот всенародно любимый метод действительно несёт здоровье, а когда он может принести вред.

Фото: Depositphotos

Как понять, что массаж не принесет пользы?

Положительное влияние массажных процедур обусловлено воздействием на кожу и располагающиеся под ней ткани — подкожную жировую клетчатку, мышцы, сосуды и нервы.

Позитивный эффект будет достигаться тогда, когда все эти ткани должным образом подготовлены — разогреты, освобождены от спазмов. Субъективным критерием такой готовности будет отсутствие болевых ощущений во время массажа.

Если во время манипуляции возникают неприятные ощущения, дискомфорт, болезненность — это признак того, что то-то идет не так: спазмирована мышца, слишком сильное воздействие, выбрана неправильная техника.

Другой случай, когда массаж перестает быть полезным для организма — это его «усталость» от этой процедуры. Такая ситуация возможна при чрезмерном увлечении массажем — при ежедневным проведением процедуры на протяжении длительного времени. Здоровому организму такое воздействие вреда, скорее всего, не нанесет; просто перестанет помогать. Организм привык. Чтобы аннулировать такой эффект, достаточно сделать перерыв и в дальнейшем повторять курсы массажа в порядке, рекомендованном специалистами, а не постоянно.

Может ли массаж навредить?
Фото: Depositphotos

Когда массаж противопоказан?

Отдельно следует перечислить ситуации, когда массажная процедура способна нанести организму существенный вред. Каждый раз, готовясь прибегнуть к лечению при помощи массажных манипуляций, необходимо убедиться в отсутствии на текущий момент противопоказаний.

Отказаться от процедуры придется в следующих случаях:

  • аллергические заболевания, независимо от их происхождения, времени возникновения и степени выраженности;
  • наличие в организме новообразований, причем абсолютным противопоказанием является наличие злокачественных образований (но в любом случае, даже при доброкачественной природе опухоли, необходима консультация специалиста);
  • повышение температуры тела, независимо от происхождения и сопровождающей его симптоматики;
  • повреждение кожных покровов в результате травматических воздействий или заболеваний системы кожи;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям или, напротив, предрасположенностью к образованию тромбов;
  • диагностированные кишечные заболевания;
  • болезненность в брюшной полости неустановленного происхождения;
  • любые инфекционно-воспалительные заболевания или подозрение на них;
  • тяжёлая степень артериальной гипертензии или сердечной недостаточности (при наличии у пациента гипертонической болезни или заболеваний сердца степень тяжести и возможность дальнейшего проведения массажных процедур должна устанавливаться специалистом).

Кроме того, резкое изменение состояния пациента или его самочувствия на фоне комплекса массажных процедур — это повод насторожиться, прервать курс и проконсультироваться со специалистом. Возможность продолжения массажных манипуляций в таких случаях должен определять лечащий врач.

Может ли массаж навредить?
Фото: Depositphotos

Массаж — это не развлечение, а лечебно-оздоровительная процедура, имеющая свои показания и противопоказания. Как и любая лечебная методика, он должен использоваться строго по показаниям.

Статья опубликована в выпуске 22.11.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Утром делаю пилинг-массаж итальянской натуральной варежкой из конского волоса и сизаля Алоэ. Варежка очищает кожу от мёртвых клеток, которые покрывают кожу как целлофан, удаляет неровности и кожа становится гладкой, нежной, омолаживается. Исчезают неприятные запахи, пот, не бывает прыщей. Массаж варежкой убирает лишний подкожный жир и апельсиновую корку, делает кожу тонкой, эластичной. Достаточно нескольких минут и получаешь мощный заряд энергии, красивую и чистую кожу.

  • Александер Великий, здравствуйте!
    В статье говорится о заболеваниях и состояниях, при наличии которых массаж проводить не рекомендуется, так как он принесет больше вреда, чем пользы. Закономерно упоминать и подагру, и псориаз, и другие заболевания.
    Что касается направления массажных движений на каждом из участков тела, это, скорее, имеет отношение к технике массажа. Эта информация будет уместна в учебном пособии для обучающихся этой методике. Поэтому и искать эту информацию следует в соответствующих методиках или статьях о правильной технике массажа.

    Что касается массажа конечностей, направление массажных движений в этом случае должно быть от периферии (стопы или кисти) к туловищу. Это совпадает с оттоком лимфы и венозной крови от конечностей.

    • Александер Великий Читатель 23 ноября 2019 в 10:13 отредактирован 23 ноября 2019 в 10:28

      Не совсем так. Кровь идёт в ноги по внешним венам, а оттекает к туловищу по внутренним - именно по этому продавливают икроножные мышцы в середине и глубоко от пятки к сгибу колена. Это сколько раз я замечал когда делали массаж ног...

  • Александер Великий Читатель 22 ноября 2019 в 17:42 отредактирован 23 ноября 2019 в 03:08

    Название статьи (Может ли массаж навредить) не соответствует содержимому! Я думал здесь как раз наконец-то напишут по существу неправильного массажа, а не кому он противопоказан по здоровью!

    Я пару раз ходил на массаж (ну точнее ходил-то много на него, но я об вреде от массажа, о чём Вы умолчали) - так вот, за эти два раза я понял что он делается не правильно! Придираться к массажу вроде я не мог, т.к. я дилетант, а массажистка титулованная. НО, мне хватило этих двух раз! А Вы спросите, а что было? Так вот:

    Я всегда как бы прошу по-сильней промять (хоть я и худой). Она всё делала мощно и силы не экономила, и время не тянула всякими похлопываниями и поглаживаниями (это делают лентяи, у которых поток клиентов и они на Вас половину времени так отдыхают, похлопываниями ребрышком ладошки). Она нет, работала по-полной. Так вот она с силой продавливая водила костяшками кулаков и пальцами по мышцам и между ними ПО ВЕНАМ ТУДА-СЮДА, и у меня несколько дней болели эти вены. И я понял что нельзя по венам в обе стороны проминать, т.к. надо только по току крови, но никак не против тока - от ЭТОГО вены распираются. И когда мне по венам другие массажисты делали, то внутренние в ногах вены они массировали к телу, а внешние подкожные от тела и это было правильно! А многие, даже именитые массажисты просто тупо туда сюда мнут и тем самым очень вредят организму - может появиться распирание, варикоз вен, тонус от противо-токо-кровного движения сильно страдает.

    Короче, надо точно знать в какую сторону вести проминание и разглаживание давлением, а то проснётесь а на утро все вены распухшие. Вот какой вред от массажа! А не подагра с псориазом...