Профессионал

Для чего нужно эфирное масло лимона?

Бодрящий и аппетитный, этот аромат присутствует и в парфюмерных композициях, и в пищевом производстве, и в средствах для ухода за кожей и волосами. Часто он содержится в качестве отдушки в лекарственных препаратах.

Фото: Depositphotos

Как действует лимонное масло?

Широкое применение эфирного масла лимона связано с комплексным и разносторонним действием этого вещества на организм. Эффекты от применения лимонного масла следующие:

  • Противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют использовать его в составе средств, предназначенных для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, например, в назальных спреях.
  • Являясь источником аскорбиновой кислоты, оно, кроме бактерицидного эффекта, усиливает местную иммунную защиту.
  • Способствует сокращению пор, поэтому подходит для ухода за проблемной кожей.
  • Повышает тонус кожного покрова, благодаря чему сокращает морщины. Это свойство делает эфирное масло лимона ценным компонентом антивозрастной косметики.

Уход за кожей

Лимонное масло способствует улучшению состояния кожи как лица, так и тела.

Для чего нужно эфирное масло лимона?
Фото: Depositphotos

Лицо и шея

Для получения положительного эффекта достаточно добавить эфирное масло лимона в свое привычное средство — крем, гель, тоник — в соотношении 3−5 капель на 10−15 мл средства. Теперь к результату использования средства в обычном режиме прибавится эффект применения лимонного масла.

Еще один вариант использования эфирного масла лимона: нанести 2−3 капли на смоченный теплой водой ватный диск и протереть им кожу лица и шеи.

Возможно также применение лимонного масла в комбинации с другими растительными экстрактами. Например, для проблемной жирной кожи подойдет маска, имеющая следующий состав:

  • 2 капли эфирного масла шалфея;
  • 2 капли эфирного масла лимона;
  • половина ст. л. масла черного тмина;
  • половина ст. л. белой глины.

На лице такое косметическое средство следует выдержать 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Для чего нужно эфирное масло лимона?
Фото: Depositphotos

Массаж

Для получения средства для массажа, обладающего ароматом и полезными свойствами масла лимона, в 1−2 столовые ложки любого базового масла добавляют 3−5 капель лимонного. В качестве базовых используют масло авокадо, миндальное, персиковое, абрикосовое, вазелиновое. Можно использовать и массажный крем.

Для получения антицеллюлитной смеси, наряду с эфирным маслом лимона, добавляют кедровое, масло мяты, шалфея, герани, кипариса — по 3−4 капли каждого. К данной комбинации следует добавить 30 мл базы.

Уход за волосами

Для воздействия во время мытья волос достаточно добавить 3−5 капель масла на одну столовую ложку шампуня или ополаскивателя. Особое внимание рекомендуется уделить массажу кожи волосистой части головы.

Усилить эффект можно, сделав маску для волос. Для этого следует смешать одну столовую ложку любого жирного масла с 3−5 каплями лимонного. Полученная смесь втирается в кожу головы и наносится на волосы. На 30−40 минут рекомендуется обернуть голову теплым полотенцем, а после процедуры волосы промыть шампунем.

Для чего нужно эфирное масло лимона?
Фото: Depositphotos

Ароматерапия

Используется эфирное масло как в аромамедальонах (3−5 капель), так и в аромалампах (4−5 капель на 20 кв. м). Рекомендуемая продолжительность процедуры — от 15 минут до получаса.

Для повышения концентрации внимания эфирное масло лимона комбинируют с маслом розмарина и добавляют данную смесь в аромалампу.

Для добавления в ванну используют смесь эфирного масла с базовым.

В бане в качестве базы можно взять мёд или молоко.

Эфирное масло лимона — богатейший источник витаминов и минералов. А его яркий аромат делает процедуры очень приятными.

Статья опубликована в выпуске 9.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: