Игорь Вадимов Грандмастер

История оружия: как идет борьба между снарядом и броней?

В самом начале эпохи огнестрельного оружия стало ясно, что всевозможные бехтерцы, кольчуги и латы не защищают от огнестрельного оружия. Совершенствование огнестрельного оружия привело к появлению обмундирования защитного цвета, чтобы затруднить прицеливание солдат противника. Потом в истории оружия появились танки. Как сейчас обстоят проблемы борьбы брони танков со снарядами противотанковой артиллерии?

Танк Мк-1, 1916 г. Фото: ru.wikipedia.org

Самые первые танки обладали противопулевой броней, которая защищала экипаж от обстрела из винтовок или пехотных пулеметов. Еще их можно было поджечь прямым попаданием пушечного снаряда, но пушки Первой мировой трудно было навести на относительно быстро двигающуюся по полю боя цель. Увы, уже к концу той войны в войсках появились противотанковые ружья, которые могли подбить танк.

В период между мировыми войнами совершенствовали и танки, и противотанковые средства. Кроме противотанковых ружей появились легкие противотанковые пушки калибра 37 мм и 45 мм и танки с противоснарядным бронированием.

Уже в ходе войны воюющие страны заменили легкие 37 мм и 45 мм противотанковые пушки на пушки калибра от 57 мм (ЗиС-2) и на пушки большего калибра — вплоть до 100 мм.

Пушка БС-3 образца 1944 г.
Пушка БС-3 образца 1944 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Пушка БС-4 образца 100 мм в лоб с дальней дистанции пробивала любой танк противника. Ее снаряды пробивали на расстоянии 2000 метров броню толщиной более 150 мм.

Закончились бои Второй мировой, совершенствование брони и снаряда продолжилось. Еще во время войны появились кумулятивные снаряды, пробивавшие тогда любую броню. Более того, тогда появились надкалиберные кумулятивные фаустпатроны, очень опасные во время городских боев.

В конце той войны для повышения устойчивости против таких снарядов были придуманы дополнительные броневые экраны перед основной броней. Когда фаустпатрон ударял в такой экран, кумулятивная струя, пробив защитный экран, расфокусировалась — и когда попадала в основную броню, уже не могла ее пробить.

Противотанковые управляемые ракетные снаряды (ПТУР «Javellin», «Корнет») способны на расстоянии до 5 км пробивать броню толщиной до 1400 мм. А полутораметровой брони на танках нет возможности поставить.

Танковая броня в самом начале была гомогенной, катаной. В 1960-х при разработке танков Т-64 началось использование многослойной комбинированной брони: сначала броневой лист, потом слой стеклотекстолита и еще один броневой лист. Броня такого типа толщиной в 200 мм по сопротивлению кумулятивному снаряду соответствовала 600-миллиметровой гомогенной катаной броне.

В современных танках используется именно многослойная броня. Причем технология ее производства полностью секретная. Такая броня служит защитой от кумулятивных снарядов. Кроме «брони простой» уже несколько десятилетий танки от снарядов защищает динамическая защита.

Ведь, кроме кумулятивных боеприпасов, способных прожечь броню толщиной 600−700 мм, на вооружении есть Бронебойные Оперенные Подкалиберные Снаряды (БОПС, иначе «ломик» или «стрела»).

Французский БОПС OFL 120 F1 (1994)
Французский БОПС OFL 120 F1 (1994)
Фото: ru.wikipedia.org

Последние модели БОПС пробивают броню толщиной до метра. Мощный заряд танковой пушки дает снаряду мощный импульс, стрела летит с гиперзвуковой скоростью, в 5−6 чисел Маха, а поскольку снаряд узкий — он медленнее тормозится о воздух.

Против новейших изобретений, предназначенных для уничтожения танков, и служит динамическая защита (ДЗ) танков. Система Д З обнаруживает снаряд на подлете к танку и посредством встречного взрыва сбивает его с курса. Против кумулятивных боеприпасов ДЗ очень эффективна, уменьшая их бронепробиваемость в несколько раз, а эффективность БОПС уменьшается всего в 1,2 раза.

Существует уже несколько поколений ДЗ. Новейшая система «Малахит», устанавливаемая на самые современные танки РФ, способна противодействовать и тандемным боеприпасам, специально созданным для уничтожения танков, защищенных динамической защитой.

Идея тандемного боеприпаса в том, что он сначала инициирует подрыв сегмента динамической защиты, для того чтобы сразу после подрыва кумулятивный взрыв основной боевой части пробил уже не защищенный сегмент брони. Система «Малахит» способна отразить тандемный кумулятивный боеприпас и отклонить смертельно опасный кинетический удар стрелы БОПС.

На открытом люке Т-14 виден модуль динамической защиты крыши танка
На открытом люке Т-14 виден модуль динамической защиты крыши танка
Фото: Vitaly V. Kuzmin, ru.wikipedia.org

Но в борьбе брони и снаряда сейчас пишется новая глава. Для преодоления новых систем динамической защиты предлагают стрельбу снарядами БОПС «дуплетом»: чтобы первый снаряд пробил брешь в системе динамической защиты, позволив второму снаряду беспрепятственно пробить броню танка.

Что еще придумают конструкторы для защиты танков и для их уничтожения?

Статья опубликована в выпуске 30.05.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как бывшему танкисту захотелось высказаться по этому поводу. особенно на себе испытавшему борьбу снаряда с броней.
    Если бы политики принимали решения с учетом и с консультацией с военными учеными, то еще в 1945 году бы решили больше не заморачиваться развитием как танков, так и противотанковых средств. Было уже понятно, что больше таких войн, как 2-я мировая не будет. Уже во врем я войны появились баллистические и крылатые ракеты, реактивные самолеты вообще стали серийными, даже опытные образцы дисколетов испытывались. А там еще радары, атомное оружие. И даже военный космос. Уже было понятно, что Германия надолго выведена из строя, а американцы, если что, не будут с нами устраивать танковые дуэли, как под Прохоровкой, а попытаются накрыть Союз атомными бомбами. И зачем, спрашивается, танки нужны, и вообще сухопутные массовые сражения?
    А сейчас Европа со своим НАТО никогда против нас не пойдет. И слава Богу, как говорится. А с Китаем какие только супер-пупер танки не делай, все равно бесполезно. 1,5 млрд. - это 1,5 млрд. Плюс мощнейшая экономика. По другому защищаться надо.
    А теперь пример борьбы снаряда с танком. На 1-х зимних учениях, уже после учебки, у нас устроили встречный бой танков нашего полка против танков другого полка. Мы наступали, те оборонялись. выдали и нам и им болванки - т.е. бывшие бронебойные снаряды (кусок стали полного калибра 115 мм без взрывчатки) и дали приказ пулять друг в друга. Поснимали с танков весь внешний навес, люки закрыты. Установили рубежи с шестами с флажками, доехав до которых, надо было прекращать стрельбу. Сами снаряды (т.е. артвыстрелы) выдали с ослабленными зарядами (на гильзах стояли три минуса, плюсы обозначали наоборот услиление заряда). Ну и начали мы обстрел друг друга. Попал ли я как наводчик в танк условного противника - не знаю. А нам по башне съездили такой болванкой, как раз с левой стороны возле самого прицела, где я сидел. Жуткий скрежет металла о металл (как когда чем-то по стеклу скребешь), вибрация, аж сидишь и трясешься, и глубокая царапина от рикошета на броне. Танки были Т-62.

    • Атомное оружие на десятилетия, если не на столетия преа\вращает районы, где применено в безжизненную пустыню.
      Никто атомные бомбы просто так кидать не будет - сразу ответка придет.
      А танки через пораженные районы пройдут, защитив экипажи.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, что в головах у планировщиков сейчас есть, мы не знаем. Так что и смысла нет рассуждать. Но то, что оправдывается известная поговорка о том, что генералы готовятся к прошедшим войнам, похоже это факт. Просто когда-то Буденный свою кавалерию дотянул до ВОВ, где лошади их просто подвозили на передовую, а дальше все по пехотному. А сейчас кто-то от танков отказаться по тем-же причинам отказаться не может. Кидать туда ничего не будут потому что в здравом уме никто свою тамошнюю собственность и живущие там семьи уничтожать не будет. Поэтому пусть они этим там владеют. Парадоксально, но пусть будет так. И денежки никто из них в местных сберкассах хранить не будет. А там, если что, сделать ихние денежки не ихними, можно просто кликом на клавиши банковских компьютеров.

      • Игорь Вадимов, Вы не заметили противоречия в своем ответе. А зачем танкам идти через пораженную зону, если там уже и без танков поражено? И, соответственно зачем тогда они нужны? И если будет поражаться, то не в локальном варианте, а глобально. Некому на танках будет идти куда-то и зачем? В чужую пораженную зону из своей?

        • Вы правы, Ильгиз, не заметил я противоречий в написанном мной.
          Просто планы у генералов, похоже такие.
          И из того что пишется открыто - есть надежда, что на глобальное уничтожение никто не решится, а вот раздолбать укрепления на границе атомными снарядами, да перебросить через зараженную зону танки и пехоту в БТРах для захвата всего остального, незараженного - планировали, а м.б. и планируют сейчас.
          Впрочем - все эти планы сейчас top secret, но о них можно судить по тому, кто что сейчас в вооруженных силах развивает.

          Оценка статьи: 5