• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Кто и когда создал первое еврейское гетто?

Пожалуй, каждый знает, что такое «гетто». Кто-то вспомнит гетто времен Второй мировой войны, кто-то кварталы Гарлем и Бруклин в Нью-Йорке. В российских СМИ время от времени появляются статьи об опасности появления мигрантских гетто в Москве. Но что, собственно, значит это слово и как возникло само понятие гетто?

В районе Новое гетто. Венеция, Италия Фото: Depositphotos

Термин появился из-за названия квартала Венеции — Ghetto di Venezia, где с 1516 года были обязаны жить евреи. Слово gheto (с одной t) — из венецианского языка, но что именно оно обозначало изначально, неизвестно. Есть только несколько теорий.

Парадокс: Венеция достаточно лояльно относилась к евреям, хоть и брала с них налог за иудейство. И евреи бежали сюда от притеснений в других странах. От мусульман-османов, от испанской инквизиции, которая видела в еврейских сектах угрозу благополучию Ватикана.

Был, правда, эпизод в 1394 году, когда евреев изгнали из города, а потом разрешали оставаться в Венеции максимум две недели. За нарушение срока брали штраф в 1000 венецианских дукатов (цехинов). Это 3,5 кг золота 980-й пробы. Если считать сейчас по курсу золота к рублю, то это около 14 миллионов рублей!

Также еврей должен был носить желтый круг на одежде как отличительный знак. Еврейским врачам очень долго позволялось обходиться без круга, но и их в итоге заставили.

Тем не менее создавать еврейское гетто в Венеции не хотели, но в 1516 году папа Лев 10-й издал указ об изгнании евреев из всех итальянских городов. К этому времени Венеция входила в Святую лигу и была вынуждена подчиниться.

Рафаэль Санти, «Портрет папы Льва Х»
Рафаэль Санти, «Портрет папы Льва Х»
Фото: ru.wikipedia.org

Однако Совет Десяти, правивший городом, уговорил папу смягчить указ. Евреи могли остаться в Венеции, но жить только в одном районе города.

У гетто были свои прототипы в Венеции. Так у моста Риальто существовал закрытый квартал для немецких купцов. Османские торговцы тоже жили отдельно от всех, построив себе мечеть и хамман. Только эти поселения были добровольными, а их создание шло от самих купцов.

Еврейской общине отдали два района — Ghetto Vecchio (старое гетто) и Ghetto Nuovo (новое гетто). В XIII−XIV веках тут делали оружие и порох, а потом районы оказались заброшены. То есть слово появилось где-то в этот период. Причем уже с двумя буквами t на итальянский манер.

Первым заселили район Новое гетто. Но когда из Османской империи хлынул поток левантийских евреев, диаспора попросила Совет Десяти отдать им и Старый район. Власти Венеции согласились. В 1633 году к гетто отошли ещё две улицы, которых назвали Ghetto Novissimo, Новейшее гетто.

Сейчас рассматривают 4 версии происхождения слова ghetto (gheto на венецианском диалекте):

  • от слова «через» по аналогии с немецким Gasse или готским gatwo;
  • от итальянского слова getto, что означает «процесс литья металла»;
  • уменьшительное от borghetto, то есть «маленький центр»;
  • от еврейского слова get, то есть «документ, подтверждающий развод».

Первая гипотеза считается основной. На картах Венеции встречается слово как с одним t, так и с двумя.

Оказавшись в весьма замкнутом пространстве, евреи были вынуждены строить весьма высотные здания для эпохи Средневековья. Невероятные семь, а то и восемь, этажей шокировали и впечатляли жителей и гостей Венеции. Ведь до сих пор в городе стоят 3−4-этажные палаццио. Еврейские высотки позже получили название «Небоскребы Венеции».

Еврейское Гетто, Венеция
Еврейское Гетто, Венеция
Фото: Источник

Евреи разного происхождения сначала не перемешивались в гетто. Немецкие евреи строили свои синагоги, а итальянские свои. Но потом всё-таки началась консолидация в единую диаспору, что породило мощное «культурное брожение».

Заниматься большинством профессий еврейскому населению города запретили. Оставили ростовщичество, поэтому в гетто всегда было много ломбардов и скупщиков. Оставили сбор тряпок (strazzeria), работу старьевщиков, покрасочные работы, ткачество и торговлю.

Постепенно гетто стало центром производства, распространения и использования еврейско-венецианской культуры, куда христиане также ходили в поисках амулетов, гороскопов, иллюстрированных переводов еврейских текстов и т. п.

Венецианская инквизиция всё больше ругалась с Ватиканом и назло католикам ослабляла контроль над евреями. Хотя кампании по переводу иудеев в католичество не прекращались. Переходили в основном те, кто побогаче, а также представители старинных аристократических родов.

Еврейский квартал имел ворота. Их разрушил Наполеон в 1797 году. Заодно император разрушил Венецианскую республику. И фактически, и политически. Светлейшая Республика Венеция перестала существовать.

Флаг Светлейшей Республики Венеция
Флаг Светлейшей Республики Венеция
Фото: Depositphotos

Республику восстановить так и не удалось, а вот ворота сделали заново. Австрийцы, когда присоединили к своей империи Италию. В XIX веке ворота опять сломали, а гетто переименовали в Contrada dell’Unione.

Гугл, впрочем, застрял где-то в Средних веках и не в курсе о смене названия. Так что лучше ищите на картах Rio del Gheto (канал вокруг района), Ponte del Gueto Novo (мост в Новое гетто), Calle Ghetto Vecchio (улица Старого гетто).

Статья опубликована в выпуске 5.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насколько мне известно, в создании гетто евреи были заинтересованы не менее христиан. А, может быть, даже более.

    Оценка статьи: 5