По мнению ряда историков, прообразами первых бирж стали регулярные встречи купцов (негоциантов) в каком-нибудь подходящем месте. Иногда встречи происходили на улице, иногда — в харчевне (трактире, таверне и так далее). В Англии, например, биржи выросли из… пивных. Именно тут собирались предприниматели и обсуждали свои торгово-закупочные дела.
Если подходить совсем строго и почти беспристрастно, то следует сказать, что биржи впервые появились в Голландии, которая когда-то играла огромную роль в европейской (ну, и мировой тоже) экономике.
Давным-давно в этой самой Голландии (в городе Брюгге) обитала богатая семья Ван дер Бурсе. Перед этим домом происходили регулярные встречи купцов, и постепенно это собрание стало именоваться биржей. Затем подобные собрания стали происходить в других городах, а вскоре появились для этих нужд и отдельные помещения.
В России первая биржа появилась при участии Петра Первого. Широких взглядов был наш царь, ничего не скажешь, везде успевал!
Впрочем, задолго до Петра в Великом Новгороде происходили купеческие собрания, которые тоже можно считать прообразом биржи.
Но Пётр Первый, ясное дело, захотел размаха и предсказуемости. Вот и решил выстроить в только что основанном Петербурге биржу. Так что наша страна в этом смысле не так уж катастрофически отстала от других держав.
Собственно, первая русская биржа была учреждена в 1704 году, то есть более 300 лет назад! Выстроена она была через два года, но находилась не там, где сейчас, а у несуществующей ныне Троицкой пристани в Петербурге. Позднее наша первая биржа была перенесена на привычное теперь место — на стрелку Васильевского острова.
Известный архитектор Джакомо Кваренги в 1781 году приступил к постройке нового здания биржи, ибо старое порядком обветшало. Однако что-то пошло не так, и в 1803 году здание пришлось разобрать.
Новым архитектором внушительного торгового сооружения стал Тома де Томон. Его проект пришлось переделывать шесть (!) раз, но строительство новой биржи всё-таки началось в 1805 году. Стройка закончилась в 1810 году.
С торжественным открытием нового и довольно величественного сооружения отчего-то замешкались, а тут грянула Отечественная война 1812 года.
В общем, детище Тома де Томона приняло, так сказать, своих первых посетителей лишь в 1816 году. Интересно, что цокольный этаж этого большого здания планировалось использовать под склады.
Следует добавить, что биржа существовала не только в Петербурге. В конце ХVIII столетия, то есть совсем скоро после изгнания турок с северных берегов Чёрного моря, биржа возникла и в Одессе. Это понятно, ведь означенный город изначально представлял собой удобный порт, из которого можно было отправлять грузы в разных направлениях.
В 1816 году биржа появилась в Варшаве. И лишь затем — в Москве.
Известно, что огромная хлебная биржа существовала в Саратове.
К концу ХIХ столетия в Российской империи насчитывалось почти 90 бирж!
После падения самодержавия в России биржи закрылись, продолжая существовать за границей.
Во времена НЭПа, то есть в 20-х годах ХХ столетия, в СССР вновь появились биржи, а заодно с ними и различные коммерческие и акционерные организации. После свёртывания новой экономической политики биржи в СССР стали не нужны.
В Петербурге, кстати, здание первой биржи с 1940 года занимает Центральный военно-морской музей.
Описываемые учреждения продолжали функционировать по всему капиталистическому миру, а на излёте СССР вновь возродились и в нашей стране.
А сейчас… Сейчас, наверное, нет большого смысла устраивать новые биржи в том или ином месте. Новые технологии позволяют заниматься фондовыми операциями из любого конца земного шара. И это, конечно, удобно.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...