• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Сражения при Фермопилах и под Гераклеей. Какова цена победы?

В этом году отмечаются круглые даты двух сражений античной истории, в которых победа досталась дорогой ценой. 2500 лет тому назад произошла битва при Фермопилах, после которой царь Спарты Леонид Первый, потерпевший мнимое поражение от персов, стал чествоваться героем. И 2300 лет назад царь Пирр добился победы над римлянами, которая вошла в поговорку.

Памятник царю Леониду Фото: Depositphotos

Примерно через две трети пути от города Салоники, что на Севере Греции, до столицы Афин на побережье Эгейского моря появляется залив Малия, по правую сторону которого лежит горный хребет Каллидромо. Там современная скоростная магистраль пересекает Фермопилы — место, которое получило своё название благодаря двум горячим источникам и вошедшее в мировую историю в 480 году до нашей эры.

Сегодня, однако, нужно представить себе, почему этот километровый прибрежный участок в то время имел такое важное стратегическое значение. За последние две с половиной тысячи лет море изменило рельеф и ландшафт. Этому способствовало и интенсивное судоходство. В античную эпоху же ширина прохода между Трахинскими скалами и морем в среднем составляла пятнадцать метров, а в самых узких местах — всего несколько метров. В то время Фермопилы были в этом регионе единственным путём по суше в центральную Грецию.

11 августа в 480 году до нашей эры перед этим узким коридором стоял персидский царь Ксеркс Первый с огромным войском. Ему противостояла малочисленная армия спартанского царя Леонида Первого. И хотя персам в итоге удалось пробиться через теснину и одолеть спартанцев, победа досталась им очень дорого. С другой стороны, для спартанцев, несмотря на фактическое поражение, это историческое сражение является символом героизма.

Вид на Фермопильский перевал с участка Фокийской стены. В древние времена береговая линия была бы гораздо ближе к горе, рядом с дорогой справа
Вид на Фермопильский перевал с участка Фокийской стены. В древние времена береговая линия была бы гораздо ближе к горе, рядом с дорогой справа
Фото: Fkerasar, ru.wikipedia.org

Согласно легенде, Леонид решил лишь с 300 воинами держать ущелье, чтобы обеспечить отступление союзному греческому войску, которое в противном случае было бы разгромлено персами. В качестве подкрепления они получили только около 700 человек, чьи земли лежали непосредственно за этим узким местом и которые были бы разграблены противником.

Почти все спартанцы и сам царь пали в этом сражении, но им удалось надолго задержать персов и нанести им большой ущерб. С тех пор и по сей день эта легенда живёт в памяти.

Поэт Назар Бахриддинов посвятил ей такие строки:

Сегодня умрём мы, но жить будем вечно,
и в век самый тёмный нас вспомнят, конечно.

Голливуд выпустил блокбастер «300» в 2006 году.

Жак Луи Давид, «Леонид в Фермопилах», 1814 г.
Жак Луи Давид, «Леонид в Фермопилах», 1814 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Двумястами годами позже после сражения при Фермопилах, в июле 280 года до нашей эры, выясняли отношения на поле брани римские завоеватели и поселившиеся на юге Италии греческие племена под предводительством царя Эпира Пирра. Местом действия была Гераклея на юге Апеннинского полуострова. По современным оценкам противостояли друг другу около 30 тысяч римлян и 25 тысяч греков, усиленных двадцатью слонами.

Кровопролитная битва хотя и принесла победу грекам, но потребовала больших жертв. На стороне римлян павших было около семи тысяч, на стороне греков — примерно четыре тысячи.

Боевые слоны Пирра сражаются с римлянами
Боевые слоны Пирра сражаются с римлянами
Фото: heritage-history.com

Из-за больших потерь битва под Гераклеей, как и последующие сражения полководца, вошла в поговорку «Пиррова победа» — как символ успеха, купленного дорогой ценой.

Статья опубликована в выпуске 24.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: