• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Профессионал

Какими были женщины-пираты? Интересные факты из истории морского разбоя

Женщины-пираты не так редки в истории, как можно было подумать. Ещё в 3-м веке до нашей эры жила иллирийская царица Тевта. Она не было собственно пираткой, но считала морской разбой приемлемым промыслом для своих подданных, игнорируя требования римского сената обуздать иллирийских морских пиратов.

Фото: Depositphotos

В Ирландии хорошо знают «ведьму из Рокфлита» Грейс О’Мэлли, которую также звали «королева пиратов». Несмотря на весьма бурную жизнь, она прожила где-то 73 года. Причем по одной из версий неутомимая старушка погибла во время абордажа судна. Впрочем, более достоверной считается версия о естественной смерти в родном Рокфлите.

Памятник Грейс О’Мэлли
Памятник Грейс О’Мэлли
Фото: en.wikipedia.org

Король Филипп VI даже не подозревал, что, обвинив в сговоре с Англией и казнив графа Оливье IV де Клиссона, наживёт себе опасного врага — вдову графа Жанну де Бельвилль.

Жанна не стала оплакивать мужа, а продала всё имущество, снарядила военные корабли и принялась грабить и топить французские торговые суда. Причем никого не щадила и всегда убивала членов команды. А ещё нападала на прибрежные поселения Франции.

Её не остановили даже потеря кораблей и сына во время шторма. Жанна бежала в Англию и очень быстро уговорила короля Эдуарда III дать ей денег на новый антифранцузский флот.

Жанна де Бельвиль
Жанна де Бельвиль
Фото: pikabu.ru

Виновник всего, бедный король Филипп, уже умер, а графиня де Бельвилль продолжала бесчинствовать на море. Неизвестно, сколько бы кораблей она ещё разграбила, но неожиданно… Влюбилась в английского капитана, вышла за него замуж и успокоилась.

Где-то в самом конце XVII века некий ирландский адвокат искренне полюбил свою служанку. Увы, но в Ирландии не одобряли связей адвокатов и служанок, поэтому пара уехала в ещё британскую Америку. Около 1700 года у адвоката и служанки родилась дочь — Энн Бонни. Кто бы мог подумать тогда, что девочка станет одной из самых известных пираток в истории?

В Америке отец девочки купил плантацию, по которой Энн любила ездить верхом на лошади. И всё бы ничего, но делала она это голой по пояс, что, конечно, не слишком нравилось родителям. Однако у девушки был на редкость неукротимый нрав.

Не достигнув и 18 лет, Энн сбежала из дома с английским моряком, но быстро поменяла его на нового ухажера — пирата Джека Рэкема (Ситцевый Джек). Причем была не просто подружкой, а настоящей правой рукой, занимаясь планированием нападений. В бою она была бесстрашной, как отмечают знавшие её современники.

Однако уже в 20 лет Энн Бонни попала в плен, столкнувшись с английским военным кораблем. Пираты были сильно пьяны и почти не оказали сопротивления команде Джонатана Барнета.

Энн Бонни
Энн Бонни
Фото: ru.wikipedia.org

Бонни приговорили к смертной казни, но состоялась она или нет, остается неизвестным до сих пор.

Если вы заглянете в русскоязычную Википедию, то найдете там подробное жизнеописание Энн Бонни и дату её смерти. Но всё это, к сожалению, неверные данные. Единственным источником биографии Бонни является книга Даниэля Дефо «Всеобщая история пиратов» (под псевдонимом Ч. Джонсон). Дефо очень много выдумал в этой книге и сочинил множество фактов, так что книга является не документальной, а тем, что называют «мокьюментари» — художественное произведение, оформленное как реальное событие. Лучший пример — фильм «Ведьма из Блэр».

Даже год рождения Бонни спорный — от 1697 до 1702.

Ещё одна женщина-пират — Мэри Рид, она очень долго скрывала свой пол от друзей-пиратов, переодеваясь в мальчика. В 1720 году Мэри на свою беду встретила уже знакомых нам Энн Бонни и Джека Рэкема. Троица стала заниматься разбоем вместе, и в том же году их и поймали, и судили всех вместе.

Мэри Рид
Мэри Рид
Фото: ru.wikipedia.org

Судьба Мэри известна хорошо — она умерла в тюрьме в начале 1721 года. Судя по записям тюремного врача, женщина умерла при родах. Бонни, кстати, тоже была беременна на тот момент, именно поэтому обеим девушкам перенесли казнь.

На Востоке в конце XVIII века самые храбрые моряки дрожали, услышав имя Чин Си. Госпожа Чжэн, как её называли после смерти мужа, командовала целой эскадрой. Когда же супруг, пиратский адмирал Чжэн И, умер, женщина возглавила всю его эскадру. Под конец жизни она пошла на сделку с властям и распустила свой пиратский союз. После содержала игорный дом в Гуанчжоу и спокойно дожила до 69 лет.

На мусульманском Востоке тоже была своя пиратка. Лалла Айша бинт Али ибн Рашид аль-Алами (Саида аль-Хурра) считалась «королевой пиратов» в начале XVI века. В истории ислама стала последней женщиной с титулом «аль-Хурра» — королева.

Нильс Симонсен, «Морской бой», 1844 г.
Нильс Симонсен, «Морской бой», 1844 г.
Фото: en.wikipedia.org

Родилась Лалла в знатной семье, а позже стала женой правителя Тетуана — города на севере Марокко. После смерти супруга женщина сначала правила городом, а позже заключила союз с самим Барбароссой и стала заниматься морским разбоем. В 1542 году её свергли и лишили всего имущества. Саида вернулась в «синий город» Шавен (Марокко) и прожила там ещё 20 лет до самой смерти.

Женщин-пиратов в истории не слишком много. Пожалуй, хватит пальцев рук, чтобы пересчитать. Но, с другой стороны, сколько известных мужчин-пиратов вы сможете вспомнить, не заглядывая в Интернет?

Статья опубликована в выпуске 15.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: