• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем полезна конопля и почему она попала в опалу?

С самых древних времен и вплоть до середины XX века в России было распространено выращивание конопли. Уже в XX веке коноплеводство и пенькопрядение было важной частью народного хозяйства. Производились тысячи километров канатов и веревок, отличная бумага и множество других продуктов. Почему же эта отрасль промышленности была свернута?

Чем полезна конопля и почему попала в опалу? Фото: TinaKru, pixabay.com

Восемь тысяч лет назад в Китае из конопли производили веревки, бумагу и ткани. В середине первого тысячелетия нашей эры коноплю начали возделывать на Руси и в Европе.

Когда говорят о посконной Руси, имеют в виду именно коноплю, ибо посконь — мужское растение конопли. Конопля давала сырье для производства тканей, веревок, канатов. Орел и его окрестности были столицей российского пенькопрядения, в год тут делали до 300.000 пудов изделий из пеньки. Российские канаты и веревки были важным товаром экспорта России. Такелаж флотов Голландии, Англии и Франции состоял из русской пеньки на 90%!

Петр Первый издал указ, по которому вся торговля пенькой была отдана казне, в середине XVIII века экспорт пеньки составлял около 37 тыс. тонн в год. Но прошло время, в колониях Англии развивалось хлопководство. Затем появились синтетические ткани, а на смену парусникам пришли пароходы — спрос на канаты резко упал.

Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли, и изделия, получаемые с их помощью
Старинные русские инструменты для обработки льна и конопли, и изделия, получаемые с их помощью
Фото: Schekinov Alexey Victorovich, ru.wikipedia.org

В 1936 году в СССР выращивали 4/5 мирового урожая конопли. А потом на коноплю начались гонения, сначала в США, а потом это протащили в ООН. В 1937 году в США был принят «Marihuana Tax Act», закон о налоге на марихуану. Отчего законодатели США в разгар Великой Депрессии занялись наркотиками?

Они вовсе не наркотиками занимались, а уничтожали конкурентов, производивших товары дешевле, ибо делали их из более дешевого сырья. Уильям Херст был издателем газет. Бумагу он покупал «Дюпон Кемикл». Но беда в том, что бумага из конопли была лучше и дешевле.

Умные олигархи Херст и Дюпон придумали отличный ход по уничтожению конкурентов. При помощи лоббирования и мощной газетной кампании об ужасах марихуаны они добились принятия закона о марихуане. Теперь конкуренты-коноплеводы должны были заплатить огромные деньги за сам факт ращения конопли. Коноплеводство в США было раздавлено и разорено. Этот случай можно назвать примером лоббирования во всем его неприглядном виде.

Впоследствии, в 1970 году, Верховный Суд США признал данный закон неконституционным и отменил его. Можно сказать — большое удовлетворение для внуков бизнесменов, разоренных этим законом в 1937 году.

Спустя многие годы была принята Конвенция ООН «О наркотических средствах», и в 1961 году СССР к ней присоединился. Так СССР сам разрушил свое коноплеводство и производство пеньки прочих товаров из конопли.

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва. В центре снопа — листья конопли
Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва. В центре снопа — листья конопли
Фото: Aginski, ru.wikipedia.org

В наше время коноплеводство потихоньку возвращается к жизни. И в США, и в России, и в других странах мира начинается промышленное коноплеводство и производство товаров из пеньки и семян конопли.

Что дает конопля? Ну, помимо марихуаны, это понятно.

В наше время из семян выжимают масло. Много веков крестьяне ели кашу с конопляным маслом. А сейчас установлено, что семена конопли очень полезны, по содержанию белка они соответствуют соевым бобам. И более того — в них много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, о которых столь много говорится в медицинской литературе в последнее время, об их значении в профилактике ишемической болезни сердца, атеросклероза, артрита и диабета.

Из волокон конопли делают пеньковое волокно, а из него — очень прочные веревки и канаты. А еще — различные виды бумаги высшего сорта, в том числе специальную для банкнот и для документов, а кроме того — папиросную и фильтровальную (в том числе для чайных пакетиков).

Волокна из стебля конопли
Волокна из стебля конопли
Фото: Natrij, ru.wikipedia.org

А как же наркотики, марихуана? Тут дела обстоят очень просто — существует много разновидностей конопли.

Индийская конопля (каннабис индика) содержит до 20% тетрагидроканнабинола (ТГК), который является весьма сильным наркотиком из группы каннабиоидов.

А в России культивировались сорта прядильной конопли, в которых содержится до 0.3% каннабидиола (КБД, CBD). Это тоже каннабиоид, но его воздействие на человека пока не выяснено достаточно точно. А уж мизерное содержание его в исходном сырье говорит само за себя. Очевидно, что тотальное уничтожение культуры любой конопли 60 лет назад было большой глупостью, если не недобросовестной конкуренцией производителей бумаги, волокон и канатов.

В чем польза конопли? Если на участке есть несколько растений конопли, то отступают тля и яблочная плодожорка, а картофель не болеет фитофторозом. Одно растение в теплице — и помидоры с огурцами будут здоровы, она отгоняет возбудителей болезней. Не правда ли — весьма полезное растение?

Когда коноплю культивируют, она, занимая до 5% земли, может дать до 50% доходов. Однако существует закон, по которому вся конопля, без разбора, огульно обвинена в наркосодержании, и потому, если на вашем огороде есть конопля, это подпадает под ст. 231 УК РФ (от трёх до восьми лет)…

Чем полезна конопля и почему попала в опалу?
Фото: herbalhemp, pixabay.com

А что бы могла дать людям конопля — та самая, что практически без каннабиоидов?

  1. Бумагу. Не рубя деревьев, можно получать высококачественную бумагу.
  2. Пищу. Конопляное масло содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а само семя конопли по содержанию аминокислот соответствует бобовым. Из семян исстари варили кашу, по вкусу напоминавшую овсянку, которая по питательности соответствовала мясу.
  3. Производство масла, превосходящего по составу большинство растительных масел и часто используемое в фармацевтике.
  4. Производство лекарств. Лекарства из каннабиса помогают при астме и мигренях, расстройстве сна, глаукоме и эпилепсии.
  5. Производство ткани — первые джинсы Леви Страусс делал из конопляной парусины.
  6. Производство стройматериалов. За год с одного гектара конопли получают эквивалент 5−6 кубометров древесины, в то время как лесные породы деревьев — до 3.2 кубометров.
  7. В химической промышленности из конопли делают древесный спирт, метан, бензин. Конопляное масло пригодно в качестве топлива для дизелей. Из растения можно делать пластик. В 1930 году Генри Форд сделал автомобиль с кузовом из конопли, работавший на конопляном масле.
Чем полезна конопля и почему попала в опалу?
Фото: rushemp.org

Не слишком ли дорого все человечество заплатило за аферу американских лоббистов в 1937 году?

Статья опубликована в выпуске 2.10.2020
Обновлено 3.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: