• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Что предшествовало появлению Памятника затопленным кораблям в Севастополе?

История Российского флота знает немало примеров, когда командирам приходилось затапливать свои корабли, чтобы они не попали к врагам. К примеру, легендарный крейсер «Варяг» также был затоплен. Чаще всего к таким поступкам офицеров толкало бедственное положение экипажа или серьезные повреждения.

И. А. Владимиров, «Затопление кораблей Черноморского флота на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года», 1906 г. Фото: Общественное достояние

Был случай, когда пришлось топить исправные, хотя и устаревшие, парусные корабли. Шла Крымская война. Вражеский флот, превосходящий русский, уже стоял у подступов к Севастополю. Именно тогда главнокомандующий морскими и сухопутными войсками Меньшиков принял непростое решение: затопить парусные суда у входа в бухту, тем самым перегородив фарватер. На совещании он озвучил приказ.

Судя по воспоминаниям очевидцев, это вызвало жаркие споры. Некоторые офицеры предлагали вывести корабли и вступить в бой. Такое предложение было равносильно самоубийству. Тем более что после разгрома русской эскадры враги уже беспрепятственно зашли бы в Севастополь.

Историк В. А. Врубель в своей книге «Адмиралы Бутаковы — флотская слава России» пишет, что были и те, кто поддержал идею затопления, высказав предложение усилить гарнизон командами и орудиями, снятыми с парусников. Их посчитали струсившими. По словам автора, вице-адмирал Корнилов после совещания сделал попытку игнорировать приказ. Он вызвал Бутакова, которому поручил оповестить командиров о скрытой отправке кораблей в разные порты. Так он хотел предпринять попытку спасти корабли от затопления. Только этот порыв был минутной слабостью. Через некоторое время Корнилов отменил свой дерзкий план.

Схема затопления кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте
Схема затопления кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте
Фото: Общественное достояние

11 сентября первые парусники были затоплены. Впоследствии капитан Мендос вспоминал, что затопление русских кораблей произвело на английскую команду ошеломляющее впечатление.

Историк В. А. Врубель пишет:

Интересно, что бы он сказал. Узнав, что русские моряки второпях отправили на дно морское сотни отличных орудий, тысячи пудов пороха и даже провизию для матросов и офицеров.

В ноябре-декабре 1854 года и в феврале 1855 года были отправлены на дно еще две партии кораблей.

Осада Севостополя
Осада Севостополя
Фото: The Illustrated London News, общественное достояние

Через 50 лет после первой обороны в Севастополе, в 1905 году, был установлен знаменитый Памятник затопленным кораблям. На искусственной скале возвышается восьмигранный постамент, а на нем монументальная колонна. С её высоты над морской гладью парит двуглавый орел, в клювах венок: с одной стороны из дубовой листвы — символ боевой славы, с другой лавровый — символ триумфа. К венку на цепи из 15 звеньев прикреплен якорь. Венчает орла имперская корона на Андреевской ленте.

Что предшествовало появлению Памятника затопленным кораблям в Севастополе?
Фото: Depositphotos

Существует мнение, что 15 звеньев цепи символизируют 15 кораблей, которые, как тяжелый якорь, который также есть в композиции, пошли на дно. А двуглавый орел символизирует Россию, которая принесла такую жертву ради спасения Севастополя.

За все время существования монумент сменил около 20 названий. А после Октябрьской революции чуть было не лишился короны, которую предполагалось заменить на красную звезду.

В таком виде памятник пережил две революции, лишившись только креста, который благополучно вернули в 2000 году.

В 1969 году памятник был добавлен на герб города. А в 2017 году изображение Памятника затопленным кораблям по итогам конкурса попало на купюру номиналом в 200 рублей.

За долгие годы этот памятник стал настоящей визитной карточкой Севастополя.

Статья опубликована в выпуске 15.10.2020
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: