• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Профессионал

Землетрясение в Мессине: как русские моряки итальянцев спасали?

Во все времена русские моряки проявляли смелость и отвагу в боях. Часто даже противники отмечали в воспоминаниях их мужество и смекалку. А ведь были случаи, когда эти качества моряки проявляли в мирное время.

Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины. 1908 г. Фото: fishki.net

К примеру, экипажи кораблей «Слава», «Цесаревич», «Адмирал Макаров» и «Богатырь» принимали участие в спасательных работах после землетрясения в Италии. Об этом пишет В. Янкович в своей «Повести о героических подвигах русских моряков при землетрясении в Италии в 1908 году», которая была впервые опубликована в 2013 году в сборнике «Слава и трагедия балтийского линкора».

Автор также участвовал в спасательной операции, поэтому в его воспоминаниях приводится не только сухая хроника, но и личные переживания.

…В тот год гардемарины отправились на практику в Италию в город Аугуста. Ранним утром 28 декабря 1908 года случилось сильнейшее землетрясение, вызвавшее огромную волну, обрушившуюся на руины города Мессина. По воспоминаниям моряка, стоявшего на вахте, «Слава» описала полный круг, поэтому пришлось отдать второй якорь.

На следующий день моряки получили известие о трагедии в Мессине. Город находился недалеко от стоянки русской эскадры. Посовещавшись, не дожидаясь приказа сверху, командиры кораблей вышли на помощь итальянцам. Как вспоминает автор, мотивируя это тем, что в Чемульпо именно итальянский корабль принял на борт экипаж затопленного крейсера «Варяг».

Перевозка раненых мессинцев, жертв землетрясения, на русские корабли
Перевозка раненых мессинцев, жертв землетрясения, на русские корабли
Фото: fishki.net

Когда русские моряки прибыли на место трагедии, их взору предстала страшная картина. Под завалами в общей сложности находилось около 70 тысяч человек. Кругом были руины домов. По улицам бродили чудом уцелевшие жители. Некоторые из них подбегали к морякам, тянули куда-то и, видимо, умоляли о помощи. Моряки поняли, что нельзя терять ни минуты. Они начали разбирать завалы для спасения людей.

Периодически они кричали «алло» и прислушивались, чтобы не пропустить ни единого стона или стука. Добровольцы искренне радовались, если удавалось извлечь живого человека. Самое страшное, по словам Янковича, было находить в грудах камней оторванные конечности.

Землетрясение в Мессине: как русские моряки итальянцев спасали?
Фото: fishki.net

Нужно отметить, что эти люди и сами порой рисковали жизнью. Однажды матросу пришлось залезать на растрескавшуюся стену, чтобы спасти девушку. На тот раз все обошлось благополучно. В другой раз засыпало унтер-офицера, но его успели откопать.

На берегу военный медперсонал организовал медицинский пункт, где перевязывались раненые. Впоследствии врачи госпиталя в Неаполе отмечали профессионализм русских в оказании помощи пострадавшим.

К вечеру линкор «Слава» принял на борт 700 раненых. Матросы с сочувствием отнеслись к своим подопечным, ухаживали за ними всю ночь до прибытия в Неаполь. Что интересно, командир корабля связался по телеграфу с властями города и получил разрешение не салютовать по прибытии туда, чтобы не пугать раненых.

На борту корабля не обошлось и без настоящего чуда: у одной из пострадавших родилась дочка.

Жители Неаполя встретили русских моряков, как героев. Отовсюду звучали возгласы «Viva I nosti fratelli russi» (Да здравствуют наши братья русские!).

Статуя
Статуя «Золотая Мадонна» на входе в порт Мессины
Фото: agentika.com

В порту Мессины находилось и несколько кораблей других государств, но их экипажи оставались безучастными к происходившему в городе. Зато германский врач Годель в своих воспоминаниях восхищался слаженными действиями и выдержкой русских моряков. Так он писал:

И у того, кто воочию видел этих настоящих людей, сердце как-то шибче билось в груди.

Только на четвертые сутки итальянские военные прибыли на место трагедии. Они выглядели растерянными и мало чем могли помочь.

А вскоре власти города вежливо отказались от помощи русских. Нашим морякам пришлось с тяжелым сердцем покинуть многострадальный город. Они все еще верили, что под обломками зданий могли оставаться живые. Так оно и вышло. Даже на 15 день после землетрясения из-под завалов достали нескольких чудом выживших людей.

Старая карта Мессины, виден вулкан Этна
Старая карта Мессины, виден вулкан Этна
Фото: Depositphotos

По словам очевидцев, за несколько десятков миль от Мессины в море находили трупы людей и лошадей, обломки древесины. Это говорит об огромной силе волны, обрушившейся на город после землетрясения.

В 1911 году из далекой России на крейсере «Аврора» для всех участников спасательной операции были доставлены медали в память землетрясения в Сицилии и Калабрии 28 декабря 1908 года.

Крейсер Аврора проходит под разведённым Дворцовым мостом
Крейсер Аврора проходит под разведённым Дворцовым мостом
Фото: Stan Smolin, ru.wikipedia.org

В. Янкович писал об этих событиях спустя 50 лет, но все равно между строк читается неподдельное сочувствие итальянскому народу и какой-то осадок от того, что добровольным спасателям не дали возможности довести дело до конца. Автор утверждал, если бы можно было остаться еще на несколько дней в Мессине, то, возможно, были бы спасены еще десятки жизней.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: