Войны — важная составная часть истории человечества с момента возникновения на Земле первых государств. Собрать армию, пойти в соседнее государство, победить его и забрать себе его земли и богатства — что может быть проще? Тем более, когда и соседнее государство имеет такую же мораль.
- Уже в эпоху капитализма цивилизованные европейцы при колонизации Африки открыли для себя понятие «готтентотской морали», согласно которой «хорошо/добро» — это пойти к соседу, убить его и забрать себе его скот и женщин, а «плохо/зло» — если все это сделал твой сосед.
Шло время, человечество развивалось, совершенствовалось и понятие войны. В Средние века, вооруженным путем решая вопрос о том, кто именно будет владеть какой-то территорией, не вмешивали в этот вопрос гражданских. Крестьянам и жителям городов было совершенно не важно, кто именно их ограбил и позабавился с их женами и дочерьми, были эти солдаты вассалами их господина или служили тому, кто пришел с войной.
Впоследствии количество пострадавших в боевых действиях гражданских только росло. Уже в начале XIX века, во времена Наполеоновских войн, на двух убитых военнослужащих был один погибший мирный житель.
- Кстати, существует специальный термин для обозначения гражданских лиц, которые страдают в зонах военных действий — это некомбатанты.
В XX веке, эпоху тотальных войн, в боевые действия массово начали привлекаться мирные жители государств. Если в Первую мировую количество гражданских, вовлеченных в боевые действия было около 62%, то во Вторую мировую количество участвовавших в войне мирных жителей выросло до 80% - почти никто в воюющих странах не оставался в стороне.
- Во время Второй мировой потери некомбатантов превысили потери военнослужащих: гражданских в этой войне погибло примерно в 1,3−1,5 раз больше, чем солдат.
Можно было бы заявить, что причиной этого являлась человеконенавистническая доктрина нацизма, по которой некоторые нации объявлялись неполноценными и потому их пытались уничтожить. Однако и после Второй мировой войны тенденция роста потерь среди мирного населения сохраняется.
В 1995 году были озвучены цифры потерь Вьетнама от войн, в которые эта страна была вовлечена с 1954 по 1975 год.
- Военнослужащих за этот период погибло от 900 тысяч человек до одного миллиона, а гражданских — от 2 до 2.2 миллионов человек.
Правда, некомбатантов во Вьетнаме на самом деле намного больше. Здесь оказались не учтены пострадавшие, но не умершие от бомбардировок и обстрелов, а также отравленные ОВ, которые армия США тысячами тонн распыляла над джунглями. Вьетнамцы, отравленные американскими дефолиантами, являющимися сильным канцерогеном, впоследствии погибали от рака, а женщины, подвергшиеся поражению химическим оружием США, рожали уродливых детей.
- В конфликтах в Африке с начала 1960 по 2005 год, по статистике ООН, потери гражданского населения составляют от 71% до 92%.
Сильно повлияла на статистику резня мирного населения народа тутси, проведенная весной-летом 1994 года в Руанде. Всего за три месяца тогда было убито до миллиона человек, в подавляющем количестве это были мирные жители страны, до 90% всего народа тутси.
Впрочем, по сравнению с количеством жертв, неминуемых в случае международного конфликта с применением ядерного оружия, когда погибнут сотни миллионов, а то и миллиарды людей, подавляющее большинство которых — мирное население, подсчеты по Вьетнаму и странам Африки покажутся чем-то не очень важным. Ведь в новой Мировой войне под угрозой окажется само существование человеческой цивилизации.
Так по какой же причине растет процент потерь среди гражданских в вооруженных конфликтах? Полагаю, что одной из причин этого является изобретение все более мощных вооружений, уничтожающих все живое на огромной площади. А вторая причина, скорее всего — новая концепция войн. Войны теперь ведутся за ресурсы. А чужое население является помехой, потребителем природных богатств, которых и так мало, а посему — подлежит уничтожению. Nothing personnel — just business.
Замечу, что в Средневековье перепись населения была весьма условной, потому о количестве жертв среди мирного населения судить очень непросто. Да, в силу невысокого развития технологий, сбросить бомбу и убить сотню жителей дома было невозможно, но разграбленные поселения извергали те же сотни мгновенно обнищавших людей, среди которых были не попадающие ни в какие реестры дети бедноты. Эти люди гибли сотнями от голода и холода, но об их смертях не только летописцы не вспоминали, но и мало кто догадывался - пошел в город побираться, по дороге пропал, никто искать не станет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить