Мол, «к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год) уступало лишь нескольким странам: США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год)». Но и тут, по его мнению, цифры союзной статистики были некорректны. Так как умные ученые мужи, обвешанные со стороны правительства разными почетными и денежными регалиями, активно оправдывая явные продовольственные провалы этого самого правительства, с большой помпой утверждали, что официальная статистика показывает только часть мяса, производимого колхозами и совхозами.
А до 30% мясной продукции (производимой в личных подсобных хозяйствах граждан, организациях потребкооперации, добываемой славными советскими охотниками…
Прочитал я всю эту «аргументацию» и вспомнил, как, будучи советским студентом-стройотрядовцем, попал в Венгрию. И были это те самые 80-е, о которых та самая «мясная статистика», что чуть выше.
Первое же посещение мясной венгерской лавки меня повергло в шок и ступор. Не пара-тройка сортов колбасы типа «Докторская», «Молочная» «Любительская», а… Более 60 (шестидесяти!) сортов самой разной колбасы висело на крюках, на стене и лежало на прилавках. А запах… А запах в лавке был… Непередаваемый. Мясной. Аппетитный. Слюна, только переступишь порог, как у той собаки профессора Павлова, сама начинала выделяться.
Неудивительно, что я впал в ступор, когда всё это не только увидел, но и унюхал. А когда вышел из ступора, но ещё не мог внятно произносить слова, повернулся к сопровождавшему нас венгерскому товарищу и, даже ничего не говоря, одними глазами, спросил: «Что это? Как называется? Откуда?!!» На что он посмотрел на меня внимательно и с непередаваемой грустью в голосе сказал:
— Костя, так мы только строим развитой социализм. Как построим, так и в Венгрии мяса не будет.
Вот так. В Венгрии, которой по употреблению мяса было ох, как далеко до Англии, мяса было в разы больше, чем в СССР. Почему? Как соотнести те статистические выкладки, с которых я начал, с моими реальными ощущения человека и гражданина? А ведь я видел не только питерские или московские прилавки, но и, будучи на практике где-нить в дебрях новгородских или ленинградских лесов, заходил в ОРСовские магазины.
Всё, как обычно. Ларчик, по общему правилу, — довольно просто. Статистика — это же такая наука, которую со спокойной совестью и полным основанием можно отнести к категории лженаук. Хотя бы потому, что её задача была не в том, чтобы дать правдивые цифры, а в том, чтобы подкрепить соответствующими аргументами идеологическую риторику наших советских наиглавнейших. В которую многие до сих пор так искренне верят.
А верить не надо. Надо проверять. Как там классики? «Доверяй, но проверяй»? Насколько помню, это из того самого. Наиклассичнейшего. «Как нам построить Рабкрин».
Вернемся к тому, о чем говорят статистические выкладки 80-х. Что нам написали? Читаю:
…к 1980 году производство мяса на душу населения Советского Союза (60 кг/год).
Прочитали? Ещё разик. Теперь увидели? Нет? Тогда объясняю. В чем разница между советской и буржуазной статистикой? Проклятые буржуины учитывали мясо, проданное населению, а советская статистика — произведенное.
Причем произведенное не только в совхозах и колхозах, но и то, что было выращено в личных подсобных хозяйствах, подсобных хозяйствах предприятий различных отраслей (хорошо помню, как работая на Кемском лесозаводе, мы сдавали отчетность по своему свинарнику, проводя его по непромышленным производственным фондам), в частях Министерства обороны и пр., и пр. Так что утверждение о том, что советская статистика чего-то там «не учитывала»… От лукавого это. Учитывала. Ещё как учитывала!
Охват субъектов отчетности в Союзе был сплошной, а отнюдь не выборочный. Хотя и при выборочном учете есть статистические методы, которые позволяют выправить его погрешности и приблизить выборочный результат к сплошному. Поэтому 60 кг мяса, производимого на душу населения в СССР к началу 80-х — это более-менее реальная цифра. Но произведенное и реализованное населению — две разные вещи.
И это показывают сами советские статистические источники, самые честные из которых конкретизируют показатель «произведенного» и пишут в скобочках «в убойном весе». А что такое «убойный»? То, что взвесили и учли после того, как убили животное. И, соответственно, помимо собственно мяса, учли совершенно несъедобные рога, копыта, шкуру, кишки с остатками непереваренной травяной массы и то съедобное, что западная статистика никогда не относила к мясу — субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык), сало и пр.
Так вот, если снять всё это «не мясо», а это — четверть, а то и треть от убойного веса, то собственно мяса остается не так уж и много — 40−45 кг. Вот что советский гражданин мог получить ежегодно в качестве мяса. И всё становится на свои места. И даже далеко отстоящая от Англии Венгрия могла показаться мясным раем.
Но 40−45 кг — это не так уж и много. «Зато мы делаем ракеты». А также танки, пушки и прочее, прочее. А для того, чтобы делать, рабочий должен питаться. И есть не только хлеб и картошку. Но желательно ещё и белок. Животного происхождения. И потому возникает наш традиционный российский вопрос: что делать, если этого самого белка, несмотря на статистическую благодать, катастрофически не хватает?
Выходов из этой ситуации несколько.
Мясо можно купить. В Австралии, Аргентине, Бразилии. Кто-то из читателей помнит бразильских кур на советских прилавках? Или аргентинскую говядину? Нет?! А я помню. Доводилось покупать. И даже австралийская кенгурятина бывала в советских магазинах. Но…
За всё это надо платить валютой. А конец 70-х и 80-е помним? Нефтяной кризис. И весь мир начинает экономить энергоносители. Соответственно, валютные поступления в союзный бюджет от их продажи сокращаются. А помимо мяса, есть другие, более важные направления, на которых нужна валюта.
И?! Снова тот же самый вопрос: что делать? Да ничего. Просто заменить один животный белок другим. Предложить покупателю вместо дефицитного мяса рыбу. Но как заставить его переориентироваться на неё? Выходов здесь несколько. Но это, на мой взгляд, уже тема для отдельного разговора.
А завершая тот, что я начал сегодня, хотелось бы подвести некоторый промежуточный итог. Да, в союзные времена у нас в стране был достаточно серьезный дефицит мясопродуктов, который с начала 80-х годов начал усугубляться из-за сокращения импортных поставок. Тот, кто прошел через те времена, хорошо помнит, сколько мяса и по каким большим праздникам он ел. И никакие лукавые статистические выкладки его не обманут.
Все верно.
Статистика была интересная.
Доходило до того, что " производство тракторов увеличилось в ... раз по сравнению с 1914-м годом."
Начинаешь разбираться, оказывается пересчёт идёт на 15-ти сильный "Фордзон-Путиловец"
Выпустили один 300-т сильный "Кировец", значит уже превысили каждый раз производство в двадцать раз.
А в отношении мяса...
Было оно конечно на рынке.
Но цена была 4-6 рублей. Кому-то оно было конечно доступно и привычно, но оклад инженера (145 рублей "грязными") не позволял ходить по рынкам, увы!
В магазине мясо должно было стоить 2 рубля, но его не было.
Во всяком случае, когда приходили люди с работы.
И это в Москве...
Что уж говорить о провинции!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, "оклад инженера "грязными" 145 рублей"???
Вы точно помните?
Ведь "оклад инженера" был от 115 до 130 рублей. Другой вопрос, что через два года после распределения давали старшего, а затем ведущего инженера и оклад повышался до вилки 150-230 рублей.
Максимум в 145 рублей - только для тех, кто не хотел работать, а хотел спокойно просиживать штаны за столом и обижаться на жизнь. Хотя таких тоже было, наверное, много.
Правда мое окружение старалось как-то вырасти над собой и по должности. Ну там 2я категория, 1я категория, ведущий, мнс, снс и т.д.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, ведь разговор в статье идёт о конце 70-х и 80-х годах.
Не было никаких "категорий" в то время на производстве.
"Мнс" и прочие наименования были в НИИ.
Оклад инженера обычно составлял 125-145 рублей. 115- это был оклад техника.
Впрочем, должностные оклады для каждой категории производств тогда разрабатывались (насколько я помню,. но могу ошибаться скорее только в последовательности) Госкомтрудом, с согласованием в ВЦСПС и Минфином, с последующим утверждением тарифной сетки Совмином. Оклады могли разниться, но не в значительной степени.
При всём уважении, никак не могу согласиться с Вашим огульным утверждением, что "Максимум в 145 рублей - только для тех, кто не хотел работать, а хотел спокойно просиживать штаны за столом..."
Беготня с места на место в те времена не только не поощрялась, а довольно серьёзно пресекалась.
Думаю, что Вы должны помнить, что по действующему в те времена законодательству двухкратное увольнение (в течение то ли года, то ли двух лет, уже не помню, но желающие могут уточнить) без уважительной причины приравнивалось к тунеядству (уголовная стать по УК СССР со сроком до двух лет), влекло потерю стажа и прочее.
А "уважительность, или неуважительность" причины рассматривалось вышестоящим начальством.
Если причина была в низкой зарплате, то она обычно не принималась во внимание, сопровождаясь обвинениями в "рвачестве".
Тот, кто действительно работал, а не "протирал штаны", хорошо, думаю, помнит это время.
Из личного опыта могу сказать, что начав работу рядовым инженером в 1979 году имел оклад именно 125 рублей.(предусматривалась квартальная премия, но она довольно часто была похожа на мираж в финансовой пустыне, поскольку зависела от выполнения плана). Затем был старшим инженером-наладчиком с окладом 165 рублей, главным энергетиком с окладом 210 рублей. Всё зависело именно от должности!
С утверждением, что "через два года после распределения давали старшего..." также не могу согласиться, это что-то уже созвучное с офицерской армейской службой. Там очередное звание присваивают, да и то при наличии положительной аттестации (и естественно соответствующей должности).
Так что я-то как раз всё помню хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Голубков, я начал работать в 1982 году в НИИ 3й категории, инженером, на 115р в месяц (98 на руки за вычетом налогов). Через 2 года мне подняли внутри должностной вилки до 130. Отработав "барщину" распределения, спросил, дадут ли мне старшего, чтобы хотя бы до 150 поднять(я к тому времени женился у меня появилась дочь, а жена была в декрете), мне отказали, я уволился и нашел место старшего инженера в тресте городского коммунального хозяйства, там с учетом премии выходило около 230 в месяц.
Как говорится - что было, то было.
Программисту в рамках инженер-старший-ведущий инженер было можно очень быстро занять позицию, надо было только хорошо работать, к 1990 году я уже был ведущим инженером-программистом.
Все, конечно, зависело от должностей, но должностная вилка была порядка 20-50 рублей, в зависимости от должности. Чтобы пойти по "научным" должностям (мнс-снс) для первой надо было поступить в заочную аспирантуру и там себя утвердить, а для второй - защитить диссертацию (хотя знал я тогда снса, который принципиально не хотел ничего псевдонаучного писать, но был крутым спецом и начальство хотело его хоть как-то удержать и дало снса просто так).
А вилки в НИИ 3й категории были (для инженера 115-130), НИИ 2й категории где-то 130-150, а в военных и полувоенных, вроде бы, начинались сразу от 180 для инженера (только слышал).
А одев погоны один из наших выпускников сразу получил где-то около 250, у нас столько получал снс ктн
И, да, понятие категорий появилось где-то в конце 1980х
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну во-первых, по поводу дефицита мяса в Союзе, поднималась моя мама эдак в пять утра (я за ней паровозиком) и быстренько на рынок. Мясо там полным-полно было. Равно как яиц и молочной продукции. А рано, чтобы первому выбрать именно то, чего душа просит. Во-вторых, ведя речь о мясе, Вы же аргументируете разнообразием венгерских колбас. Далеко не во всякой колбасе мясо присутствует. Зачастую основная их составляющая, так называемый колбасный фарш. Его основу как раз и составляют те самые "совершенно несъедобные рога, копыта, шкуру, кишки"... плюс кости. Их специально измельчают, варят, перерабатывают, получая некую субстанцию, которая, боюсь ошибиться, какой-то эмульсией именуется. Наши нынешние производители переняли этот опыт в полном объеме и даже усовершенствовали. Так что я не знаю, что лучше: разнообразие с гадостью или "пара-тройка сортов колбасы типа «Докторская», «Молочная» «Любительская»" без оной.
1 Ответить
Доброго дня, Валерий.
По поводу рынка. Вы же за Украину? Да, по этому поводу спорить не буду. Доводилось мне бывать и на украинских рынках, и на рынках юга России. Раненько на них приходилось подниматься. Просто потому, что с холодильными мощностями в Союзе всегда были проблемы. А летом, уже в полдесятого, в тех местах градусник термометра поднимался за плюс 30.Соответственно, продать все надо было свежим и по утреннему холодку. И уже после 9-и утра на рынке мало кого из торговцев можно было застать. А в 10 он вообще закрывался. И, конечно, и на украинских, и на южно-российских рынках в начале 80-х было изобилие. Но чуть дальше к северу, и уже в Тверской, Новгородской, Псковской областях... Рынки были совсем другие. Мясо на них бывало не каждый день, а по большим праздникам.
По поводу того, что колбасу делают из шкур убитых животных, рогов и копыт, если честно, сталкиваюсь с этим впервые. В присные времена были кабанчики у деда с бабулей. Самолично наблюдал за процессом, но... Вот за такое ничего сказать не могу.
Да, при производстве мясопродуктов может использоваться не только мясо, но и печень, сердце, хрящи хвостов, ушей, кровь. Но тогда они даже колбасой называться не будут. У них - названия собственные. Зельц. Сальтисон. И т. п. Или в названии колбаса, будет уточнение - кровяная. Кстати, при умелом приготовлении тоже - очень вкусные вещи. Но, это все - не колбасы.
А венгерские колбасы, - настоящие колбасы. Шкурами и копытами даже не пахнут. Хотя бы потому, что делают их не на крупных промышленных производствах, а тот же самый мясник, который эти колбасы продает.
Я не говорю о том, что в Союзе народ голодал. Нет. Но с мясом и мясопродуктами был довольно серьезный дефицит. Естественно, народ решал эту проблему. Так, как мог. В т. ч. и вот такими способами, о которых вы подробно расписали в своем комменте.
0 Ответить
Ребята, не ссорьтесь.
Константин Кучер, прав, что в Венгрии колбас было намного больше, чем в СССР.
Мы все жили в СССР, причем в разных его частях.
Мне довелось жить-поживать как в столицах, где до начала 90х проблем с мясом в магазинах не было вовсе - для тех, кто хотел купить и знал время завоза в данный магазин, так и на периферии (Московская область, г.Калининград, и юг РСФСР, города Ставрополь и Ейск), где проблемы с мясом были, но на рынке некоторые сорта мяса были всегда. Под "некоторыми" имею в виду курятину, крольчатину и мясо нутрии. Кстати - мне очень жалко, что сейчас у нас мяса нутрии в продаже не найти, моя теща изумительно готовила его, всегда давала мне его в поезд, когда я от них домой ехал.
Но за мясом на югах и впрямь надо было на рынок идти пораньше, ведь за день при их-то жаре и духоте мясо запросто могло испортиться.
А в Калининграде(районном) надо было знать время в каждом магазине - или ехать за ним в Москву.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, абсолютно согласна - СССР был очень большой и везде были свои особенности.
так что к общему знаменателю подвести трудно.. даже при том что цены были почти одинаковые, обеспечение и потребление сильно разнились.. пожалуй сегодня такая же ситуация в России после распада (приколы про жизнь за МКАДом , никого не хочу обидеть )
У нас в Средней Азии мясо основной продукт и рынки без мяса просто не бывают (нынешние цены - это уже другой разговор). Но за магазинными дешёвыми суповыми наборами и курами были очереди, это да.
Ну и наконец, лично для меня, после смерти Андропова страну уже трудно считать Советским Союзом - это уже не Советский период, а период Развала СССР, тут уже совсем другая статистика.
Просто выражаю свою точку зрения, не ради споров и дискуссий
1 Ответить