В ходе русско-турецкой войны город Баязет в 1829 году был взят Эриванским отрядом Тергукасова без боя. Хотя курдский парламентёр обещал, что турецкие войска будут защищать поселение и цитадель до последней капли крови. Но при первой же рекогносцировочный вылазке, предпринятой ночью русскими солдатами, защитники оставили город. Командующий Эриванским отрядом генерал-лейтенанта Тергукасов продолжил наступление на запад, оставив в окрестностях Баязета гарнизон в 1600 человек.
Почти полтора месяца русская пехота и казаки бездействовали в городе, лишь изредка вылавливая лазутчиков. Тревожные сведения стали поступать в первых числах июня. Местные армяне твердили, что в 70 верстах от Баязета находится 25-тысячный турецкий отряд, готовый осадить город.
Командующий войсками Баязетского округа подполковник Пацевич отправил на разведку казачью сотню. Отряд под командованием старшины Кванина рассеял небольшую группу конных курдов и вернулся, не обнаружив серьезных турецких сил.
Однако неприятные слухи не утихли, а даже выросли. 6 июня Пацевич отдал приказ провести усиленную рекогносцировку. Из города выдвинулся весь гарнизон за исключением двух рот. Под палящими лучами солнца, изнемогая от жажды, отряд вышел на ванскую дорогу и напоролся на линию неприятельских аванпостов.
Бездарное эшелонирование войск под командованием Пацевича привело к тому, что передовой отряд русских столкнулся с превосходящими силами противника и почти весь был истреблен. В считанные минуты казаки и пехота были «обложены» османами.
Командующий приказал отступать и с казачьим отрядом отправился в Баязет. Колонна русских растянулась на две версты, а отступление стало беспорядочным. Часть конной милиции бежала с поля боя. Казакам приходилось спешиваться и вести бой наравне с пехотой. Курды вели беспрерывный ружейный огонь с расстояния, а турецкая кавалерия то и дело настигала казаков и добивала раненых русских.
Колонна медленно отступала к Баязету, неся большие потери. Когда в городе услышали раскаты ружейного огня, на помощь отряду были высланы оставшиеся две роты пехоты. К ним присоединилась эриванская милиция под командованием полковника Исмаил-хана Нахичеванского, которая прибыла в Баязет только утром.
Две пехотные роты создали живой коридор вдоль дороги и, обрушив на неприятеля шквальный ружейный огонь, смогли вывести побитый отряд из окружения. Тем временем турки попытались провернуть обходной маневр крупными силами и перерезать путь к отступлению. Им навстречу выдвинулся Исмаил-хан с несколькими сотнями милиционеров. Они спешились и залпами из ружей преградили путь османам. После этого боя в строю эриванской милиции осталось всего 32 бойца.
Когда дистанция между крепостью и наседающими турками сократилась, по ним был открыт орудийный огонь, который остановил преследование. Некоторое время бои продолжались на улицах города. Лишь к вечеру все русские войска вошли в цитадель и завалили ворота камнями. Малочисленный и потрепанный вылазкой русский гарнизон был осажден 20-тысячным войском Фаик-паши.
Так началось известное Баязетское сидение, о котором уже сложены легенды. Лучше всех это противостояние описал Валентин Пикуль в историческом романе «Баязет», по которому снят одноименный сериал.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...