В конце XIX века шотландский ученый Джеймс Дьюар придумал двухслойную стеклянную колбу. Если из промежутка между слоями выкачать воздух, такой сосуд очень хорошо сохранял температуру своего содержимого. В сосудах Дьюара можно было хранить жидкий азот, короче, изобретение было большим шагом в физике низких температур.
А термос появился чуть позже, публика узнала о нем в 1904 году. Берлинские производители стеклянных изделий Рейнхольд Бургер и Альберт Ашенбреннер живо интересовались научными изобретениями. Жидкого азота у них не было, но они были уверены, что за возможность хранить при себе некоторое количество горячего чая туристы, охотники и путешественники будут готовы платить хорошие деньги.
Взяв за основу сосуд Дьюара, Бургер и Ашенбруннер добавили к нему металлический корпус, пробку, сделанную из коры пробкового дуба, и навинчивающийся колпачок, который мог одновременно служить и кружкой. Стеклянную колбу посеребрили снаружи и изнутри — это улучшило температурные характеристики инновационного «устройства».
Новый тип посуды назвали «термос», от др.греч. θερµός (тёплый).
Дьюар не запатентовал свои сосуды, посему когда он, увидев коммерческий успех термосов, попытался подать в суд, то проиграл ушлым коммерсантам. Ведь Рейнгольд Бургер еще в 1903 году получил патент на термос — DE170057, а через пару лет был получен патент на термос и в США.
Фирму, занявшуюся производством нового вида посуды, изобретатели назвали Тhermos GmbH — так, собственно, и появилось это название.
Термосы подразделяются на разные виды по типу колбы.
В наше время термосы бывают стеклянными, пластмассовыми и металлическими.
Стеклянные колбы легко заменяются и очень долго держат температуру, но очень хрупкие.
Во времена СССР все термосы у нас были со стеклянными колбами, обычно — китайские, они великолепно держали температуру, но были очень хрупкими. У нас для автопутешествий было два термоса. Один — дома, на случай, если у другого в пути лопнет колба.
И, надо сказать, только на моей памяти было три случая, когда термосы лопались. Причем если два раза определенно виноват был «человеческий фактор» — недостаточно бережно их несли к месту трапезы, то один раз термос с горячим чаем лопнул «просто так», в пути — он был бережно упакован, но, видимо, сказался дефект колбы, лопнувшей во время движения машины.
Проблема хрупкости колбы полностью устранена в двух других типах термосов.
Металлические колбы прочны в эксплуатации, великолепны при активном образе жизни, но зато чуть хуже держат тепло (чем стеклянные).
Пластмассовые колбы дешевле всех остальных, но при этом менее экологичны, легче повреждаются, чем металлические, и хуже держат тепло.
Деление термосов по объему:
- от 250 мл до 1 литра — маленькие модели;
- от 1 до 2 литров — стандартные;
- больше 3 литров — крупнолитражные.
При СССР в продаже у нас были литровые и двухлитровые китайские термосы со стеклянными колбами. Прошло время, сейчас в продаже есть множество типов термосов.
Есть термокружки (250−400мл), есть термосы для напитков (с узкой горловиной, от 25 до 60 мм), есть пищевые термосы — с широкой горловиной, для транспортировки и хранения первых и вторых блюд, а также мороженого. Есть термосы с судками. Очень большим успехом пользуются термосы с пневмонасосом: подставил кружку, надавил на широкую кнопку на крышке — и получил чашку горячего чая. У меня такой есть, очень удобно.
Каким качеством должен обладать термос?
- Литровый термос за 6 часов испытания должен сохранить температуру воды не менее 60 градусов (притом что изначально в него наливают воду с температурой 95 градусов).
- Двухлитровый термос должен при тех же условиях удержать температуру 64 градуса.
Для чего применяют термосы? Самое простое применение — везти/нести горячий чай, кофе или иные напитки с собой на природу, в путешествие, в поход. Мороженое часто хранят в специальных термосах, на природе и в местах, где есть проблемы с электропитанием и потому применение холодильников проблематично.
Кроме этого, в термос можно заложить порцию крупы, залить кипятком. Через час-другой уже будет отличная каша, ведь температуру термос должен держать до 6 часов.
Может быть, уважаемый читатель знает какие-то еще способы применения термосов? Буду рад узнать о таких. Сам я завариваю вечером в небольшом полулитровом пищевом термосе крупу (овсянку, гречку, пшено) — и утром у нас есть отличный завтрак. Бери ложкой из термоса, скажем, гречневую кашу, заливай в тарелке молоком — и сытное блюдо готово. За ночь и без повара.
Полезная информация, прочитал с удовольствием, Кажется, больше подходит к разделу: Техника и Интернет.
Игорь, прошу продолжить тематику с изобретениями, где история на швейную машинку - верх патентного мастерства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А знаете, Леонид Котляр, Зингер-то, оказывается, вовсе не прост!
Начинаю писать.
0 Ответить
Игорь Вадимов, желаю доброго успеха, несколько ярких примеров украсят статью, плюс фото самых изношенных машин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо на добром слове, Леонид Котляр, может и впрямь можно было в Технику - но "интернет" меня отпугнул.
Потому и подумал, что раз "дела давно минувших лет" - то это история...
С удовольствием продолжу тему.
Про патент на швейную машинку - уже думал написать, но там уж больно все быстро и "просто" было сделано, на 3000-5000 знаков не сумел набрать.
0 Ответить
Игорь Вадимов, я вот почему сослался на Зингера: на курсах патентоведения его приводят непременно. Прошу поднять формулу изобретения, возможно подойдёт цитатой, от нё плясать. И ещё, никогда не понимал его огромный коммерческий успех, ведь любой патент действует max 20 лет. И даю банальную справку:
Патент - запрет на несанкционированное использование знаний, записанных в нём.
Оценка статьи: 5
0 Ответить