Известно, что с середины ХVI столетия русские войска с переменным успехом (до поры до времени) вели военные действия со шведами. При этом некоторые земли удавалось отвоёвывать у последних.
Однако в 1617 году в довольно сложных условиях Россия пошла на заключение Столбовского мирного договора со Швецией. При этом шведам возвращались некоторые приграничные территории.
Но русские люди, населявшие спорные территории, стали по-своему выражать несогласие с таким решением и возвращаться ближе к Пскову и Новгороду. В результате население возвращённых шведам земель стремительно сокращалось. То есть шведы стали при этом терять значительные деньги, ведь в ту пору каждому крестьянину или ремесленнику приходилось отдавать в казну несколько видов налогов.
В общем, шведы преисполнились «праведного» гнева и потребовали от русской стороны компенсировать им убытки.
Русское правительство в этот раз дало слабину и согласилось выполнить шведские требования. Псковский купец Емельянов, довольно состоятельный человек, получил команду купить хлеб у псковских крестьян и отправить его шведам. Это было в 1650 году.
Однако именно в те годы на северо-западе России случился неурожай. Цены на зерно сильно выросли. Псковичи стали жаловаться своему воеводе на эту ситуацию. Тот ничего не предпринял. Тогда местные жители с оружием в руках стали препятствовать вывозу хлеба из Пскова и его окрестностей.
Воевода опомнился и принялся увещевать бунтовщиков. Более того, со стороны шведов в Псков примчался уполномоченный, который попытался повлиять на ситуацию. Но ничего из этого не вышло.
В общем, жители Пскова прогнали шведского переговорщика, прогнали воеводу, а заодно с ним — и купца Емельянова. Так, собственно говоря, и возникла на короткое время в царской России Псковская республика.
Известно, что во время этих интересных событий жителей Пскова возглавил хлебник Гаврила Демидов. Под его руководством были открыты хлебные и оружейные склады, изъяты царские печати и получен доступ к городской казне.
Самое интересное то, что восставшие люди быстро самоорганизовались и наладили новую жизнь, пускай и на короткое время.
- Для решения важных вопросов тут стали собирать специальный сход, на котором зачитывали всякие указы и даже проводили допросы.
- У самых ненавистных бояр и дворян было конфисковано имущество, которое пошло на общественные нужды.
- На некоторое время в городе закрыли кабаки.
- Всем желающим охранять покой непризнанной республики стали выдавать жалованье из конфискованного у богачей имущества. При этом оружие выдавалось из городских (государственных) запасов.
Псковичи стали рассылать письма по окрестным селениям с призывами поддержать их начинания. При этом они, в свою очередь, перехватывали царских гонцов с грамотами, в которых предписывалось бороться со смутьянами.
Не покушаясь на царскую власть, жители Пскова требовали смещения неугодных им начальников и приезда царя для решения наболевших вопросов.
Пример Пскова вдохновил на волнения и жителей Великого Новгорода. В марте-апреле 1650 года новгородцы сместили местного воеводу и организовали по примеру Пскова некую республику. Правда, продержалась она всего около месяца.
Псковская же республика просуществовала дольше — с марта 1650 года до сентября того же года.
Понимая, что прямой конфликт с Псковом ни к чему хорошему не приведёт, царь избегал столкновений с бунтовщиками. Вместо этого рассылались всякие письма по округе, отлавливались одинокие представители Пскова, осуществлялись переговоры с богатыми (и значит, лояльными власти) представителями восставшего города.
Когда это не помогло, началась жёсткая блокада Пскова. Возникшие перебои с едой и припасами сильно снизили «революционный» порыв граждан, и в городе к концу 1650 года воцарились прежние порядки. Впрочем, с определёнными послаблениями и реформами местного самоуправления.
Так что дело хлебника Демидова и его товарищей в 1650 году не пропало зазря.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...