В данной статье мы окунемся в историю того, как Древний Рим чуть не был покорён и как в итоге победил.
Нашествие кимвров
В 115 г. до н.э. кимвры (германское племя родом с территории нынешнего полуострова Ютландия) начали мигрировать на юг. Суровые зимние условия и наводнения на их родных землях вынудили племя искать новую родину.
Сотни тысяч людей — мужчины, женщины и дети — огромным потоком двигались по землям Центральной Европы. В этом походе к кимврам присоединились еще два германских племени: амброны и тевтоны.
К 113 году до н.э., после долгого и опасного путешествия, они прибыли в кельтское королевство Норик, расположенное на северных склонах Альп.
В то время Норик был населен таврисками, кельтским племенем. Кельты обратились за помощью к своему союзнику на юге. Этим союзником был Рим.
Римляне согласились помочь. Гней Карбон, римский консул, был отправлен в Норик с армией, чтобы справиться с этой новой угрозой.
Катастрофа
Для Карбона это был шанс. Римский патриций был консулом всего один год. Если он надеялся оставить свое имя в истории страны, ему необходима была великая победа. Но Карбона ждала неудача.
По прибытии в Норик кимвры отправили послов. Они не собирались ввязываться в войну со средиземноморской сверхдержавой. Однако у Карбона были другие планы. Симулируя согласие на мирное решение, он тайно готовился к битве.
Последовала катастрофа. Карбон планировал устроить засаду на кимвров, когда они покидали территорию таврисков, но его планы были рассекречены. До кимвров дошли слухи о засаде. На Карбона и его солдат обрушились тысячи германских воинов. Почти вся римская армия была перебита — сам Карбон покончил с собой впоследствии.
После победы кимвры, тевтоны и амброны направились на запад, в Галлию. Пересекая землю, они совершали набеги и грабили римские земли.
Римские армии пытались противостоять кимврам и их союзникам в южной Галлии, стремясь сохранить римский контроль над Галлией. Но они терпели только поражения.
Араузион
В 105 году до н.э. римляне решили покончить с угрозой раз и навсегда. Они собрали огромную армию — 80 000 воинов, одну из крупнейших сил в истории республики.
Эта новая армия направилась в южную Галлию и вскоре столкнулась с кимврами и тевтонами. Близ города Араузион 6 октября 105 года до н.э. произошла решающая битва, имевшая катастрофические последствия для римлян.
Вражда между двумя ведущими римскими военачальниками привела к очередному, но более ужасному, поражению. К концу дня 80 000 римских солдат лежали мертвыми. Это была величайшая военная катастрофа в римской истории, затмившая Канны.
Одержав очередную победу, кимвры, тевтоны, амброны и их галльские союзники, решили не вторгаться в Италию. Вместо этого они искали больше добычи в Галлии и на богатом Пиренейском полуострове.
Для Рима это решение дало им критическую передышку, в которой римляне так отчаянно нуждались.
Возвращение Мария
В 105 году до н.э. знаменитый римский полководец вернулся в Италию. Его звали Гай Марий. Марий был очень популярен у солдат — полководец с многочисленными победами за спиной. Именно к нему обратились римляне в это трудное время.
Марий приступил к созданию новой армии. Но была проблема. Она заключалась в рекрутах. Более 100 000 римлян уже погибли, сражаясь с кимрами; новых подходящих воинов было мало.
Поэтому Марий придумал радикальное решение. Он изменил римскую систему найма, чтобы позволить римским пролетариям — бедным и безземельным — завербоваться в армию.
Он отменил требование собственности, до тех пор необходимое для службы в легионах. Обещания платы и земли в конце службы были дополнительными стимулами.
Благодаря этим реформам вскоре новая армия Мария пополнилась новыми рекрутами. Он поставил их на эффективный режим обучения, быстро организовав достаточно сильное войско.
Ход войны меняется
В 102 г. до н.э. до Италии, наконец, дошла весть, что германские племена идут сюда. Марий и его новая армия направились в Южную Галлию, чтобы противостоять угрозе.
В 102 г. до н.э. Марий и его люди столкнулись с тевтонами и амбронами в Аквах Секстиевых. Две силы вступили в ожесточенную битву.
В то время как часть легионеров удерживала свои позиции, нанося ужасные потери своему врагу, другая часть римских войск атаковала германцев с тыла. Тевтоны и амброны были разбиты.
Тем временем кимвры вторглись с севера. 30 июля 101 года до н.э. произошла битва при Верцеллах. И снова Марий и его новая армия одержали решающую победу. Кимвры были полностью уничтожены.
Германской угрозы больше не существовало.
«Третий основатель Рима»
Несмотря на несколько катастрофических поражений, римляне оправились. Решение их врага разграбить Испанию и не идти на Италию после их победы при Араузионе было ключевым, что дало Марию время собрать и обучить новую армию.
Что касается Мария, то он был провозглашен спасителем Рима — «третьим основателем Рима».
Марий 7 раз становился консулом — беспрецедентное число. Опираясь на свою армию, он стал первым из великих военачальников, которые олицетворяли поздний республиканский период и доминировали на римской политической сцене. Его победа над кимврами была его звездным часом.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...