В начале времен прав у изобретателей никаких не было. Найдя новый способ изготовления орудий труда, оружия, новатор (автор изобретения) отдавал его всему племени, за ним оставалось единственное и временное преимущество: он «это» уже умел делать, а остальные еще только учились.
Первый закон о патентах появился в Европе в республике Венеция в 1474 году. Сам термин «патент» происходит от латинского Litterae Patentes (открытая грамота). Таковые грамоты выдавались изобретателям и позволяли им монопольно производить продукцию, защищенную этим документом.
В XIX веке уже во многих странах мира существовала патентная практика, изобретатель становился собственником своего патента: он мог продать его, а мог — только право производить товар (лицензию на производство). Срок действия патента ограничивался временем, где-то 10 лет, где-то 15. Ограничение времени действия патента часто использовалось в бизнесе, дабы не платить отчисления изобретателям.
Так патент на декадно-шаговый способ коммутации телефонных линий получил в 1889 году в США
Сразу хочу сказать, сам я — не рационализатор и не изобретатель, но был с этими людьми близко знаком, а также много читал на эту тему. Выходил в советское время журнал «Изобретатель и рационализатор», в котором было много статей об изобретателях и их проблемах, кажется, там даже была какая-то юридическая помощь. Для обычных подписчиков там было много интересных историй. Читая и анализируя статьи этого журнала, я узнал и понял много нового об отношении к изобретательству в СССР.
Об изобретателях советская власть начала заботиться почти с момента своего возникновения. Уже в 1918 году Совнарком издал указ об изобретательстве. Положения о патентах в государстве рабочих и крестьян несколько раз менялись, пока в 1931 году не было окончательно установлено, что патентов в СССР нет. Вместо них были введены авторские свидетельства. Сами изобретения считались собственностью государства, но их автор имел право на разовую выплату 2% от годовой экономии, возникшей от внедрения в народное хозяйство его изобретения.
На первом этапе развития СССР звание «изобретатель» было очень почетным. Те кто смогли придумать что-то полезное, получали и награды, и звания, да и в денежном эквиваленте (выплата за годовую экономию) обижены не были.
Но увы, со временем, по мере бюрократизации государства и роста числа чиновников, аппараты всевозможных комитетов, зарабатывавших на изобретениях, все росли. Изобретателей и рационализаторов, которые мешали чиновникам работать, стали потихоньку гнобить.
Сначала, еще в 1960-е годы, патентные эксперты постепенно делегировали изобретателям часть своих обязанностей. Если ранее они помогали изобретателю правильно оформить его находку, то с некоторого времени чиновники просто стали требовать уже готовую, правильно оформленную заявку на изобретение. Работа эксперта упростилась, а на зарплату это не влияло.
К началу 1980-х начали происходить очень неприятные случаи. Чтобы не платить изобретателю премию за экономический эффект, полученный в результате использования его новшества, министерства иногда даже опротестовывали уже выданное авторское свидетельство. Платить кому-то там 20.000 рублей за какую-то бумажку?.. Да проще озадачить юристов по патентному праву и аннулировать это изобретение.
Однако даже в таких условиях изобретательство в СССР продолжало развиваться. Причем в конце 70-х, начале 80-х рост был очень быстрым. Если в 1979 году было зарегистрировано 23.4 тысячи изобретений, то в 1987 году — уже 83.7 тысяч. А рацпредложений в год регистрировали несколько миллионов.
В СССР существовала организация «Союзпатент», которая занималась регистрацией советских патентов за рубежом и продажей лицензий. Так вот, в конце 1970-х годов за применение советских патентов зарубежные фирмы платили в год около $ 450 млн. А экспорт лицензий и наукоемких производств в год приносил около $ 45 млрд.
А потом пришла перестройка, затем 1992 год… Количество изобретений разом уменьшилось почти на порядок, но не исчезло совсем. Вот, например, в 2021 году Роспатент выдал 23.7 тысяч патентов. Что же заставляет людей продолжать изобретать, даже в Смутное время?
Мой знакомый изобретатель говорил, что кайф, получаемый от изобретательства, очень и очень силен. Решая некую проблему, специалист не только делает интересное дело, но и получает от этого удовольствие. И продолжает изобретать, даже если это не сулит денежной выгоды. Ему просто приятно это делать.
Во многих странах особенно в Японии изучали не только, состоявшиеся изобретения СССР, но и отказные решения, по заявленным материалам, где было не мало полезного для использования в промышленности. Из-за большого числа заявок на изобретения ВНИИГПЭ ввёл практику: по каждой заявке выдавать отказное решение. Далее рассматривались возражения автора, часто они принимались.
Однако после нескольких ответов на отказные решения назначалось свидание с экспертом в большой комнате свиданий. Так формировался окончательный вердикт. Редко бывали случаи совещательного уровня с экспертами. На такое совещание однажды отправился вместе с патентоведом от КАМАЗа. В итоге по письму-конверту (совмещение нетто и тары) получено а.с.
Сейчас платёжки опускаются в почтовый ящик без конверта и вскрываются по перфорации надрезов. Надоела возня с освоением, перестал вести объект промышленной собственности (название изобретений в патентоведении), отказался от испрашивания патентов по четырём заявкам. Освоение в одной отрасли прошло без меня, разумеется и без копейки за рвение.
1 Ответить
Спасибо за примочку на мою душу изобретателя широкого профиля, но уровня Si El (простой элемент). У меня здесь есть статья "Как я внедрял свои рацухи?". Изобретательству покорны все возрасты, а преклонные годы это ешё и спасение от стресса и депрессии. В области кино тоже пахнет изобретательством. Мне нравится случай с Гайдаем, когда он в глубокой депрессии от неудачи на чердаке дома в сибирской глубинке, в пыльной подшивке газеты "Правда" наткнулся на фельетон, который стал синопсисом для к/ф про пса Барбоса... Кста.., кто был автором того фельетона и был ли он жив на момент выхода в прокат нестареюшего фильма? Мог ли он "качать авторские права" на ройялти от проката этого к/ф ?
Оценка - 5 ешё и потому, что автор непричастен к этому хобби.
0 Ответить