В прошлый раз мы узнали о том, как жили в империи крестьяне. В частности, что крестьянская община, с одной стороны, поддерживая крестьян в случае голода и иных бедствий, одновременно тормозила прогресс сельского хозяйства. Деревня, по крайней мере в Европейской России, была перенаселена: на такое количество людей попросту не хватало земли. И понятно, что немалая часть людей уезжала в города, на заработки.
В принципе, это нормально, откуда же иначе взяться рабочим рукам для фабрик и заводов? С другой стороны, как я слышал от некогда переехавших (причем в глубоко советское время, в 1940-х) из деревни в Москву родственников, жить в городе было проще.
В Российской империи в городе была работа. Но вот легче ли? Хотя в империи принимались законы, призванные облегчить жизнь рабочих.
- Например, закон 1882 г. запретил труд детей до 12 лет, работу же 12−15-летних ограничил 8 часами. Тот же закон запрещал детский труд на вредных производствах.
- С другой стороны, закон 1890 года разрешал использовать труд малолетних на 9-часовых работах двумя 4,5-часовым сменами.
- В 1885 году был запрещёно использование труда несовершеннолетних и женщин на ночных работах. Но только на некоторых вредных производствах. Лишь в 1897 г. запрет распространили на все текстильное производство.
В 1903 году появились «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев… в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности», впервые устанавливавшие ответственность работодателя при несчастных случаях.
В 1912 г. — закон «Об обеспечении рабочих на случай болезни», регламентировавший оплату больничных и организацию для рабочих бесплатной медицинской помощи.
Ещё в 1886 году был установлен порядок найма и увольнения; с рабочих запрещалось взимать плату за медицинскую помощь. А также официально прекращался произвол во взимании штрафов: отныне их можно было взыскивать только «за неисправную работу», «за прогул» и за «нарушение порядка».
Последнее важно, ибо до того штрафовать могли практически за что угодно. Да ведь и после принятия закона не факт, что его везде соблюдали.
Наконец, в 1897 году впервые (!) ограничивается длительность рабочего дня — 11,5 часами, и 10 часами — ночами и перед праздниками; устанавливалась шестидневная рабочая неделя. Впервые официально вводились выходные: один для православных праздников и на Новый год, с 1900 года — на три больше.
Но все познается в сравнении. Как же обстояло в других странах?
В целом, на протяжении XIX века — аналогично. Хотя в Англии уже в первой половине XIX века как-то ограничивается рабочий день для детей и женщин… например, 9 часами по субботам. Но вот детские сверхурочные запретят лишь в конце столетия, что, по сути, сводило на нет принятые ограничения.
В России с 11,5-часовым рабочем днем обстояло аналогично. Хотя в Англии, вроде бы, единый 12-часовой рабочий день установлен в 1850 году, борьбы рабочих это не останавливает.
И везде эта инициатива наталкивается на мощное сопротивление капиталистов, на попытки обойти неудобное законодательство. Неспроста же во всем мире ширилось рабочее движение!
В 1856 году строители Мельбурна впервые в мире добиваются признания 8-часового рабочего дня. В 1860-х его устанавливают некоторые штаты США, затем в целом, но лишь для государственных предприятий.
Во Франции и Германии рабочий день в третьей четверти XIX века — от 8 до иногда 16, в среднем — 10−11 часов. И везде сокращения достигаются организованным рабочим движением! Или кто-то считает, что капиталист добровольно откажется от прибыли ради рабочих?
В 1880-х в Англии появляются законы, устанавливающие в ряде отраслей санитарные нормы, типа обязательной вентиляции; ужесточается контроль над сдельной оплатой труда.
А в России? В России до конца XIX века рабочие организации были запрещены.
Поклонники идеи «потерянной России» любят упоминать промышленников, открывавших для рабочих больницы и детские сады. Или слова Хрущева, что он при царе жил лучше. Или один мой начальник упоминал рассказ своего деда, что на заводе, освоив основы мастерства, молодой рабочий отливал из чугуна себе сковороду. Зачем? Конечно, жарить мясо и сало!
Да, это было. И был, например, промышленник Прохоров, еще в первой половине XIX века открывший школы (в т.ч. ремесленные) для сыновей рабочих. Из доброты ли? Наверняка да… И это тоже.
У него и рабочий день был 10-часовым — самый короткий в стране, и бытовые условия вроде бы весьма хорошие. И вначале он пытался бороться с неграмотностью самих рабочих — это тормозило модернизацию производства. Оказалось, проще учить детей с тем, чтобы часть из них после пришла на фабрики.
Но был и Хлудов, чье фабричное руководство объясняло, почему, извиняюсь, не следят за отхожими местами:
С уничтожением миазмов эти места превратились бы в места отдохновений для рабочих, и их пришлось бы выгонять оттуда силой…
И хищнически эксплуатировавший рабочих своих фабрик, где и средняя зарплата близилась к минимуму фабричных зарплат в империи (заводские и в среднем были выше, а квалифицированные мастера — действительно). Нет, еще меньше могли платить домашней прислуге.
Но, во-первых, к этому обычно прилагалось питание. Тогда как зарплаты рабочим, бывало, выдавали и раз в несколько месяцев, предоставляя продукты в кредит в фабричных лавках… с ценами на 20−30% выше обычных.
И во-вторых, прислуга не рисковала здоровьем и жизнью, не умирала от чудовищных условий на многочисленных текстильных, красильных, зеркальных, спичечных, табачных, стекольных и иных производствах, где их медленно убивали краски, ртуть, кислоты, высокие температуры.
В-третьих, прислуга получала и проживание. А не жила, снимая угол (часть комнаты) на семью, а то и койку.
Бывало, рабочие койку снимали (или получали в общежитии) на… двоих: один спит, пока другой на смене. Чудовищно? Смотря с чем сравнивать. Многие спали прямо на фабриках, у рабочего места, в тех же условиях, в каких работали.
Есть немало и воспоминаний. И главное — официальных отчетов фабричных инспекторов (например,
В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь… В костопальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног…
…Существует одна фабрика (Головиной), которая во время работы… ходит ходуном. Для того чтобы попасть в помещение, где установлены чесальные машины, нужно пролезть через входное отверстие, отстоящее от парового двигателя с его движущимися частями не более, как вершков на 6−7 (около 30 см. — Е. П.); валы расположены на высоте ниже человеческого роста…
…где по условиям производства не требуется ни крупных снарядов, ни машин, рабочие помещения имеют обыкновенно комнатный размер, и кубическое содержание воздуха на одного человека бывает нередко меньше… 1 куб. сажени (меньше 8 куб/метров, и это на рабочего вместе с оборудованием и материалом)
Жилые и рабочие помещения на большинстве фабрик неудовлетворительны, и первые, как общее правило, везде слишком переполнены. Нечистоплотность и отсутствие необходимой вентиляции воздуха составляют обыденное явление на большинстве наших фабрик
В некоторых отделениях… температура доходит до 70 градусов. Этот ад до того изменяет организм, что в казармах, где рабочим приходится жить, они не выносят температуры ниже 30 градусов…
В отделении где готовят ртуть, единственной предосторожностью является завязывание рта у рабочих… в том же самом отделении, лишь через дверь, живет семья одного из рабочих.
Думаю, об отсутствии на большинстве фабрик вентиляции или освещении свечами (которые рабочие экономили, т.к. их оплату вычитали из заработка), распространенном на текстильных производствах, можно уже не говорить.
И еще на нашу с вами любимую тему экологичного производства продуктов:
В кондитерской… помещения очень темны, грязны; большая часть шоколадного отдела помещается в подвальном этаже… Куда проникает грязь со двора, почва которого насыщена экскрементами, помоями
и т. п.
Хрустите французской булкой, господа…
Наверное, на этой прекрасной ноте мы и закончим наш краткий экскурс в историю страны. И да, окажись Российская империя столь прекрасной, как иные представляют — мы и сейчас благоденствовали бы при царях.
От хорошей жизни революций не устраивают…
Мой прадед работал в типографии. Его жена была домохозяйкой, у них росли двое детей...
Его зарплаты хватало на семью.
Я видел дореволюционные фотографии семьи деда и фото бабушки начала 1910х, когда она была еще ребенком и затем - девушкой - барышня, да и только. А ведь - дочь типографского рабочего! Бабушка была грамотна, умела читать-писать, считать - но не более. Ведь потом была война, а за ней - Революция, интервенция, голод, туберкулез, индустриализация - а у нее была семья, надо было стряпать, стирать и т.п.
В XIX веке везде жили... хреново (я о простом народе) - в Америке почитайте Джека Лондона.
Социолог приехал в САСШ, на въезде у него спросили, что он думает о жизни рабочих, он сказал "Чикаго - это ад в миниатюре". Когда он закончил исследования, то при выезде его спросили, изменил ли он свое мнение. Он ответил
Да, изменил, теперь я точно знаю, что ад - это Чикаго в миниатюре.
Ничего себе просто описание жизни в США XIX века!
0 Ответить
Хороший экскурс! Меня всегда больше остального возмущала эксплуатация детей!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, спасибо!
Да, по-моему, одно из величайших достижений советской власти - запрет детского труда.
И ликвидация беспризорности и безграмотности.
Но что касается детей... в то время к ним относились не совсем так, как сейчас.
Или даже совсем не так.
Надеюсь, когда-нибудь выйдут еще статьи о психологических экспериментах с детьми.
Время было другое, это ни хорошо, ни плохо.
Это просто было.
Хотя нет, я не прав.
Уже тогда осознавали, что эксплуатация детей недопустима.
Если бы в то время не думали об этом - до сих пор был бы в ходу детский труд.
1 Ответить