Полагаю, что, во-первых, главным фактором победы вьетнамцев над США стала решимость народа, совсем недавно победившего Францию, остаться независимыми и свободными.
Во-вторых, США были не готовы вести серьезную войну. Если в Европе можно было послать тысячу бомбардировщиков, залить на небольшом участке всю оборону противника огнем, прорваться, окружить и разгромить, то тут перед ними стояли джунгли — огромные дикие тропические леса, в которых методы, позволившие им победить японцев и немцев, не срабатывали.
В-третьих, у США реально не было необходимого числа бойцов. Они слишком привыкли полагаться на механизмы, грузовики, танки, БТР, самолеты и вертолеты, а тут было необходимо ходить по дикому лесу пешком и самим воевать с аборигенами.
В-четвертых, помощь Вьетнаму от СССР и Китая — неоценима. Зенитные ракеты, поставленные из Советского Союза, сбивали американские Б-52 на огромной высоте, вопреки всем их методам противодействия, в том числе и электронным. Уязвимость высотных полетов американских самолетов заставила их изменить тактику, летать на штурмовку на малых высотах — и тут себя отлично показали малокалиберные автоматические пушки и зенитные пулеметы:
Здесь отделенье самообороны
Из пулемета сбило самолет.
Вот здесь бомбил он. Вот следы воронок.
Вот здесь упал он. Здесь зарыт пилот…
К. Симонов, Вьетнам, зима семидесятого
И, наконец, в-пятых, вьетнамцы оказались огромными мастерами по части разнообразных ловушек для солдат врага.
Рассмотрим, какие же способы устранить солдат противника были придуманы во Вьетнаме во время войны с США.
Палочки пунджи
Помните, в «Путешествии Нильса с дикими гусями»: «Когда одна палочка и девять дырочек победят целое войско»… Так вот, во время вьетнамской войны партизанские отряды доказали, что заостренный бамбуковый колышек способен причинить чудовищный ущерб армии США.
- За время войны около 2% всех потерь армии вторжения приходились на палочки пунджи.
И ведь ничего сложного: берется колышек из бамбука, один конец затачивается и смазывается какой-нибудь гадостью, чтобы вызвать заражение крови, а другой конец вкапывается в землю. Как правило — в яму, которая сверху маскируется. Солдат идет по тропе, проваливается в яму, его нога оказывается пробита. Пока его освободят и довезут до госпиталя — он уже имеет заражение крови, лечить его долго и дорого, солдат выведен из строя.
Ядовитые твари
Бамбуковая куфия, или «змея трех шагов», ее яд действовал так быстро, что солдат после укуса успевал сделать не больше этих самых трех шагов. Змей привязывали за хвост к веткам над тропами, по которым ходили американские солдаты. Солдат, отводя рукою ветки, задевает змею — и жить ему остается только несколько шагов.
В тоннелях подземных партизанских городов, кроме змей, которых привязывали к потолку, использовали еще и скорпионов. Американский солдат, ведущий разведку, задевает замаскированную леску — и на него высыпается банка со скорпионами. Или он видит привязанную к потолку змею и открывает по ней огонь, давая тем самым знать вьетнамцам, что в их коридорах — враг.
Другие приспособления
Булава. Большая деревянная колобаха, в которую воткнуты заостренные бамбуковые колышки. Солдат идет по тропе, задевает леску в траве — и сверху или сбоку на него падает тяжелая колобаха с колышками. Тяжелое ранение гарантировано.
Ловушка Bomboo. Их устанавливали за дверями хижин. Солдат открывал дверь — и в его грудь или голову влетал заостренный бамбуковый кол. Запросто было погибнуть, а уж получить тяжелое ранение, если не увернуться вовремя, точно.
«Cartridge trap», или патронная западня. В заросших травой местах закапывался короткий обрезок бамбука с патроном внутри. Пехотинец наступал ботинком, нажимал на головку патрона, патрон опускался вниз и капсюль попадал на вбитый снизу гвоздик. Происходил выстрел — и человек получал ранение в ногу или между ног. Не смертельно, но выводило противника из строя очень надежно.
Вьетнамский сувенир. Углубление в земле, по центру — заостренный железный колышек, сбоку — несколько бамбуковых колышков, направленных под углом вниз. Солдат проваливается, напарывается на колышек ступней. Нога при этом давит на растяжки — и с боков в ногу врезаются насколько бамбуковых колышков. Солдата выкапывают вместе с ловушкой, везут в госпиталь, где из ступни вырезают колышек и оставляют раненому в качестве сувенира.
«Bucket trap», или «ловушка-ведро». В землю закапывалось ведро, в стенки которого вставляли заостренные стержни. Из бамбука или, реже, из металла. Солдат наступал, нога проваливалась вниз, в нее вонзались стержни. Поднять ногу было невозможно, ведь стержни направлены под углом вниз. Чтобы спасти военнослужащего, приходилось выкапывать ведро и доставлять раненого в госпиталь вместе с ним.
«Side closing trap» — ловушка с закрывающимися сторонами. Состояла из двух досок с заостренными колышками, между ними эластичная резина, блокируемая несколькими бамбуковыми палочками. Устройство укладывалось на яму и маскировалось. Жертва наступала и проваливалась, бамбуковые палочки ломались, резина стягивала доски с колышками, нанося раны.
«Ловушка-кнут». Загибается бамбуковый ствол. На конце у него щиток с острыми колышками, растяжка сдерживает его. Когда растяжка срывается проходящим человеком, тот получает удар колышками.
Еще использовали «spike board» (змеиную доску). Подпружиненная доска помещалась под водой в тех местах, где ходили американцы. Человек, не замечая ее, наступает — и пружина освобождается, другой конец доски ударяет по нему. Обычно там закреплялись несколько штырей.
РКН: сайт нарушает закон РФ
Растяжки. Леску, присоединенную к чеке гранаты или противопехотной мины, натягивали поперек тропы. В траве ее было трудно заметить, а если дернул леску — последует взрыв. Более того, растяжки ставили даже под водой. Тогда действующим фактором взрыва был еще и гидроудар. Иногда под мину/гранату для усиления эффекта взрыва, подкладывали брикет аммиачной селитры, залитый мазутом или пальмовым маслом.
Против вертолетов существовали специальные мины, реагирующие на вертолет, пытающийся сесть. Во избежание подрыва вертолеты обстреливали НУРСами место будущей посадки, что делало невозможной скрытую высадку разведгрупп в тыл врага.
Эти и многие другие, не столь распространенные, способы убить или покалечить незваных гостей в конце концов заставили руководство США вывести войска из Вьетнама.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...