В прежние времена сам факт того, что наши предки жил бок о бок с мамонтами, вызывал желание поискать аналогии в Африке, где хоботные сохранились до наших дней. Темнокожие охотники ловко управлялись с гигантами, обеспечивая сородичей мясом и дарами цивилизации, вымениваемыми у белых колонистов на бивни. Естественно, первобытный человек должен был поступать так же. Этот сюжет можно встретить на многих живописных полотнах, посвященных людям каменного века. Красиво, но реалистично ли?
Смелая аналогия подвергалась критике. Африканские аборигены знакомы с металлом. Помимо охоты, они занимаются земледелием и скотоводством, что позволяет жить большими группами. Неужели доисторический Homo с каменными орудиями захочет сразиться с огромным животным? Кости гигантов на его стоянках не обязаны быть охотничьими трофеями, домой можно притащить и удачную находку.
Современным ученым, взявшимся исследовать историю человечества, нужны материальные доказательства гипотезы, и они имеются. Результаты обследования останков хоботных позволяют утверждать, что искусного двуногого хищника габариты жертвы не останавливали.
Охотники Северной Америки
В конце 1970-х годов в штате Вашингтон на дне пруда был обнаружен скелет мастодонта. Приблизительный возраст находки — 14 тысяч лет. К тому моменту люди уже освоились на новом континенте и вблизи туши огромного млекопитающего они побывали. Следы на костях, которые были оставлены их орудиями, не позволяли уверенно утверждать, причастны ли первобытные охотники к гибели хоботного, или группа любопытных двуногих бродяг попытались извлечь все полезное из трупа. Никаких признаков стоянки наших предков или забытых на месте орудий обнаружено не было.
Этот мастодонт мог стать одним из многих, но его 14-е правое ребро стало свидетельством не одной стычки гиганта с гостями из Евразии. Кость была повреждена, в ней застрял фрагмент метательного орудия. После атаки шерстистый слоник выжил. Смог ли он полностью восстановится, или старая рана стала причиной того, что следующая встреча с охотниками закончилась трагически, не понятно. Любопытно, что копье, которое осталось в ране, было сделано из кости другого мастодонта.
С 2011 году ребро тщательно исследовалось сотрудниками кафедры антропологии Техасского университета A&M. Дикая природа сурова, потому рассматривались самые разные сценарии того, как зверь получил травму. Никаких вариантов, кроме атаки со стороны человека, нет. Удалось даже реконструировать наконечник, обломки которого застряли в ребре. Результаты работы ученых появились в журнале Science Advances в начале февраля 2023 года.
От Homo sapiens, взращенного суровой африканской природой, можно всего ожидать, а что же неандертальцы? Героем популярных сюжетов, как правило, становится именно абориген Европы. О его аппетитах в этом году тоже стало многое известно.
Охотники Европы
100 тысяч лет назад от Москвы до Иерусалима, от Атлантики до Каспийского моря бродили прямобивневые лесные слоны. Они делили территорию с мамонтами и, возможно, даже могли скрещиваться с ними. С начала ХХ века останки этих животных частенько находили вместе с орудиями труда человека. Смелые ученые предполагали, что это свидетельство охоты, но не менее вероятной была версия о том, что людей к огромным костям привлекало желание получить материал для поделок.
Возле немецкого города Галле, что в Саксонии-Анхальт, в конце ХХ века были обнаружены хорошо сохранившиеся останки 70 прямобивневых слонов. Эта местность богата археологическими памятниками, связанными с жизнью неандертальцев. Ничего удивительного в том, что на костях хоботных нашли следы от орудий людей, а некоторые бивни были умышленно перемещены, нет. Внимание ученых привлек не сам факт разделки слонов, а то, как именно проходил процесс.
В начале февраля 2023 года в журнале Science Advances сотрудниками Центра археологических исследований МОНРЕПО и музея эволюции поведения человека была представлена статья с подробным описанием следов от орудий на костях несчастных немецких слонов.
Некоторые особи были очищены от плоти самым тщательным образом. Скелеты же все, как один, абсолютно целые, а значит, предположение о том, что неандертальцы, превращаясь иногда в падальщиков, лакомились самой безопасной частью туши — костным мозгом, несостоятельно. Оценка возраста добычи показала, что охотники выбирали старых животных. Слон-долгожитель в маразм не впадает, но если это самец, то гуляет он в одиночестве, что упрощает задачу двуногим хищникам.
Обсуждение
Неопровержимые доказательства удачных вылазок доисторических охотников за мясом хоботных имеются. На этом обсуждение данного вопроса в научной среде не останавливается.
Как часто наши предки добывали гору мяса? Могли ли их аппетиты способствовать вымиранию слонов, которые раньше диковинкой не были? Повлияли ли стычки с носителями бивней на поведение человека, социальную структуру человеческой группы? И это далеко не все, что хочется узнать потомкам отчаянных двуногих хищников.
Лично меня удивило предположение научных журналистов, согласно которому неандертальцы жили коллективами в сотни человек. Простая арифметика, согласно которой одним слоном можно в течение недели кормить 350 человек, вызвала у них желание поспорить с классическими представлениями о социуме палеолита. Парни не задумались о том, чем кормить такую ораву, если охотников постигло фиаско. Интереса к количеству хоботных, ставших добычей Homo neanderthalensis, они тоже не проявили. Гора мяса крайне редко бывала на столе европейского аборигена.
Версия об объединении множества семейных групп ради великого дела не работает в силу обилия находок останков неандертальцев с патологиями, связанными с близкородственным скрещиванием. Это доказывает, что суровые северные домоседы имели очень мало шансов пересечься с кем-либо, кроме своей дальней родни, жившей поблизости, учитывая огромные пространства охотничьих угодий.
Лучше бы изобретательные журналисты задались вопросом: какие методы хранения мяса были известны доисторическим кулинарам? Ладно, ученые разберутся, а мы посмеемся над фантазией о толпе голодных неандертальцев.
Будьте здоровы! Берегите хоботных, их на Земле осталось мало.
нуу, хранить мясо можно в пещерах. мы в июле ходили в поход на водопады. там была оборудованная стоянка ушуистов. с сложенными из каменных плит беседкой и др постройками. и они вырыли не особо то и глубокую пещеру в сопке. вход закрывался такой круглой дверкой как крышка бочки. в июле в 35 градусн жару там лежал пушист снег, мы все крышку поднимали и заглядывали. место это труднодоступное. зимой по тигриным следам, других дорог там и нет
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Прекрасная, спасибо за достойную внимания гипотезу относительно технологии хранения мяса. Такой вариант импровизированного холодильника можно встретить у коренных народов Севера (возможно, кто-то об этом расскажет и подробнее), и следов от такого погреба не остается. Единственый недостаток версии - охотники-собиратели избегают земляных работ любой сложности, если вблизи нет природных скальных расселин, одну из которых можно было бы приспособить, версия не годится.
0 Ответить
Так занимательно о взаимоотношениях неандертальцев с мамонтами мог написать только потомственный медик. Соглашусь с Владимиром Голубковым, что вопросы сохранности добытого продукта (хоть мясного, хоть растительного) вряд ли интересовали наших предположительных пращуров. Скорее всего всё было просто: поели пока можно, потом переместились в новое место, добыли свежую тушу и так далее...
Относительно наскальных рисунков меня со школьной скамьи сильно гложут сомнения: так ли мы видим, что там изображено? Особенно в части отображения пришельцев. Извините за сторонний отскок.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, вопрос о наскальных рисунках, заданный медику, это именно то, что надо! Обсуждение творчества древнего человека ведется в том числе и в рамках дискуссии о вероятности употребления нашими предками запрещенных веществ, а это тема здравоохранения. Большое спасибо за подсказку интересной темы!
Относительно хранения продуктов питания древними людьми, до обнаружения этих очень тщательно очищенных от мяса хоботных, мнение было именно таким, как Вы указали. Однако, учитывая, что с соседями неандертальцы, мягко говоря, не дружили, а съесть все за раз не могли, придется пересмотреть уже сложившиеся представления.
0 Ответить
Карл-Август Аванти, а что это Вы за профессией пытаетесь укрыться? Здесь Вы прежде всего автор статьи по заявленной теме, так что извольте нести ответственности за свои посылы. Относительно " очень тщательно очищенных от мяса хоботных" замечу: "то, что вы видите, не всегда есть то, что вы видите, даже если вам кажется, что то, что вы видите, кажется тем, что вы видите". Таким образом пересматривать кажущиеся "сложившиеся представления", несколько преждевременно. Для начала их бы до кучи собрать бы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, а не надо провоцировать врача упоминанием об искусстве эпохи палеолита!
Аргументы в пользу того, что со слоном разделалась одна группа и мясо было как-то обработано для хранения таковы:
1. Трасологическое исследование не выявило различий в следах ножей на разных костях. Охотникам бы достались самые лакомые куски, включая жировые подушки на лапах, а гости довольствовались бы менее аппетитным, заметно бы было, где работала одна группа, где другая.
2. Никаких особенных останков неандертальцев в округе не выявленно, а эпизодические пиршества должны были сделать охотников и их соседей уникально разнообразными в плане генов, причем, такими разнообразными, что это можно было бы отследить по морфологии без ДНК экспертизы (подобное наблюдается у некоторых групп сапиенсов).
3. Места встреч племен всегда сопровождаются ритуалами и временными поселениями, а вот закоптить мясо, а еще лучше завялить его можно, оставив минимальные следы, которые обнаружены не будут.
4. Те, кто могут добыть мамонта, способны охотиться и на прочую крупную дичь. Удачный сезон ставит вопрос хранения добычи хотя бы для того, чтобы охотники имели возможность отдохнуть несколько дней.
Единственым же железным аргументом в пользу того, что помощь в поедании хоботного оказывала большая группа приглашенных соплеменников, является неопровержимый факт того, что жизнь не исключает нестандартных происшествий, и не гарантирует того, что обнаружены следы типичного мероприятия, а не уникального.
0 Ответить
Интересная тема, и масса любопытных сведений о наших далеких предках, их отношениях с окружающей средой, в том числе самыми крупными представителями животного царства, - мамонтами, слонами и мастодонтами. Про неандертальцев знаю очень мало, кроме того что жили они очень давно, и были крупными суровыми людьми, потому что жили в суровых условиях - и как-то даже умудрялись выживать, в отличие от мамонтов.
А этот факт вовсе не знал:
100 тысяч лет назад от Москвы до Иерусалима, от Атлантики до Каспийского моря бродили прямобивневые лесные слоны.
Но почему они вымерли? Изменения климата или все-таки наши предки постарались?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Котов, рад, что моя статья на антропологическую тему интересна. Неандертальцам я планирую посвятить не один материал - они в том числе и наши предки.
Вымирание мегафауны связано с изменениями климата. Роль человека сводилась к тому, что некоторые земли становились временно непригодными к обитанию животных, однако, учитывая пространства и очень скромное количество двуногих мигрантов из Африки, стать важным фактором исчезновения мамонтов и им подобных люди не могли. Да и те изменения, которые вносили наши предки, хоботным могли прийтись по душе.
1 Ответить
Думается, всё было проще и практичнее...
Если какой трудовой коллектив охотников заваливал такую крупную добычу как мамонт, то все остальные сожители их пещеры один-два дня питались "от пуза" на месте убиения несчастного лохматого симпатичного слоника. А иначе и быть не могло. Ведь вокруг сновало много двуногих конкурентов, пришедших на запах импровизированного мясного ресторана под открытым доисторическим небом. Тушу-то в пещеру не утащишь, подъёмных кранов и аттестованных крановщиков тогда ещё не было.
Можно было-бы охотникам оборонять тушу на месте до момента съедения, либо полного разложения, но кто будет тогда охранять пещеру? Конкуренты ведь не только до халявного белка с жирами охочи были, но и до женского состава пещеры. Не как в наше время от понижения моральных принципов, а исключительно для улучшения генетики, чтобы не вымирать от постоянного имбридинга.
Так что от необходимости длительного сохранения мяса неандертальцы были освобождены самой сутью их природы. Этим, кстати, объясняется отсутствие информации учёных о находках в пещерах промышленных и бытовых холодильников, да и прочей криогенной техники.
А вот насчёт близкородственного скрещивания, это правда, имело место быть...
Мне один знакомый неандерталец по секрету рассказывал, что было дело. Но потом, видно в оправдание, заметил, что они с другой стороны даже ели иногда своих родственников когда охотничий сезон ещё не был открыт, а кушать хотелось.
Вот тогда они и приговаривали кого-нибудь за плохое поведение в пещере к съедению. И проблемы с сохранностью мяса опять же не возникало и морально-политический климат в пещере поддерживался на должном уровне.
Правда слухи до сих пор доходят, что обвинялись в якобы плохом поведении самые упитанные, но проверить и подтвердить документально это невозможно. Письменность-то тогда ещё не изобрели, архивные данные отсутствуют.
)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Владимир Голубков, Ваш знакомый неандерталец немного слукавил, когда сказал, что голод заставил его соплеменников употребить в пищу зловредного соседа по посиделкам у костра. Судя по находка, эти товарищи совершали настоящие разбойничьи налеты на незнакомцев, а своих даже самых неприятных сородичей жалели.
Этнография предоставляет примеры "мясного ресторана", собирающего гостей, но в данном случае подтверждения именно такого заведения обнаружено не было. Ваша версия о том, что удачливые охотники получили самые вкусные куски, а косточки обглодали те, кто пришел позже, рассматриваться может как гипотеза.
Что касается способов длительного хранения мяса, современныен охотники-собиратели знают ряд рецептов, позволяющих это сделать. Учитывая тот факт, что неандертальцы были скоре домоседами, чем кочевниками, подтверждение, или опровержение гипотезы относительно копченных окороков в пещере нужно искать вокруг места разделки добычи. Кстати, недавно один ученый муж поделился своими соображениями о роли ферментированного (если проще - протухшего) мяса в рационе древних. Его впечатлили некоторые рецепты традиционных кухонь и он позволил себе дерзость заявить, что именно такие лакомства предпочитали наши предки.
Читал Ваш остроумный комментарий с огромным удовольствием. Спасибо!
0 Ответить