• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Зимняя война между СССР и Финляндией: как это было?

Про эту войну историки говорят очень разное. Видимо, не прошло еще время, сильна политическая составляющая. Однако советско-финляндская, она же Talvisota, она же Зимняя война приподнесла свои уроки военному руководству.

Комсостав (на переднем плане) и рядовые красноармейцы с захваченным флагом Финляндии Фото: Хайкин. Geust; Uitto: "Mannerheim-linja: Talvisodan legenda", page 203, общественное достояние

Война СССР и Финляндии началась 30 ноября 1939, а закончилась капитуляцией Финляндии 13 марта 1940 г. Таким образом, длилась она 3 месяца, 1 неделю и 6 дней.

В чем причина войны?

Сталин продолжал укреплять обороноспособность страны так, как он это понимал. Руководству СССР очень не нравилось, что от границы с враждебным бело-финским государством до города Ленина — всего 35 км, то есть тяжелые пушки врага могли добивать до города прямо от границы.

С Финляндией пытались договориться — перенести границу севернее, немного за Выборг, взамен предоставив вдвое большую территорию в Карелии. Не получилось. Не нужно было тогдашнему руководству северного соседа мира с Советской Россией.

В наше время преобладает западная версия причин и хода той войны, а именно — что варварские русские, в силу своего рабского сознания, инстинктивно агрессивны и хотят захватить своих более цивилизованных соседей. И именно СССР начал войну, устроив провокации, за что и был осужден цивилизованным миром, а конкретно — Лигой Наций.

Нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов и посол Финляндии Арно Юрьё-Коскиненом подписывают протокол о продлении договора о ненападении до 31 декабря 1945 года, в апреле 1932 г.
Нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов и посол Финляндии Арно Юрьё-Коскиненом подписывают протокол о продлении договора о ненападении до 31 декабря 1945 года, в апреле 1932 г.
Фото: общественное достояние

Как по мне, эта версия — скорее часть западного агитпропа, попытка представить СССР и русских неадекватными, дикими, в общем — не совсем людьми.

Согласно советским источникам, 25 ноября 1939 года в 15:45 у села Майнила была обстреляна территория СССР, погибли 4 и были ранены 8 советских пограничников.

Финны заявили, что советские сами стреляли по своим. Для европейцев естественно считать, что гибель и ранение десятка-полутора пограничников для большевиков ничего не значит. Эта версия в цивилизованном мире в наше время считается единственно правильной.

Если принять западную версию, что мы с вами — варвары и генетические рабы, то в такое можно поверить. Но если понимать, что расчеловечивание русских является просто частью игры против нас, то…

План Великой Финляндии
План Великой Финляндии
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

А если учесть планы Финляндии расширить свои границы за счет своего восточного соседа после победы немцев, то обиженная и маленькая Суоми как-то теряет вид жерты.

Как происходили военные действия?

Увы, к настоящей войне Красная Армия оказалась совершенно не готова. На Карельском перешейке, быстро дойдя до Линии Маннергейма, РККА остановилась. Мощные доты «миллионники», вооруженные артиллерией, были прикрыты пулеметными дотами поменьше, а их прикрывало пехотное прикрытие, отлично и надежно заранее окопавшееся.

Все попытки наступать на линию укреплений поначалу проваливались, вязнувшая в глубоком снегу пехота гибла под мощным пулеметным огнем, далеко не доходя до окопов противника. Доты были бетонными, повредить их полковой артиллерией было очень сложно. Только если попасть прямо в амбразуру. Но даже в таком случае заменить искореженные пулеметы и гарнизон можно было в течение нескольких десятков минут. И дот снова оживал.

Потери Красной Армии росли, красноармейцы гибли в безуспешных попытках прорвать оборону финнов. Так было на Карельском перешейке.

Увы, восточнее и севернее, в Карелии, ситуация была еще хуже. Наступление здесь вели 44-я и 163-я стрелковые дивизии.

Битва при Суомуссалми
Битва при Суомуссалми
Фото: NordNordWest, по лицензии CC BY-SA 3.0

163-я дивизия прорвала фронт и пошла вперед по тем нескольким дорогам, которые имелись в этих краях. Значительно меньшие силы финнов, которые были гораздо лучше организованы и свободно передвигались на лыжах по глубокому снегу, смогли ее блокировать, когда она глубоко проникла на территорию Финляндии.

На помощь окруженным была брошена 44-я стрелковая дивизия, но и ее на той же дороге окружили и начали уничтожать по частям. Кому-то из военнослужащих удалось вырваться из окружения, но вся техника, орудия, танки двух дивизий стали трофеями финской армии. Ими также было взято свыше 5000 пленных.

К концу декабря атаки советских войск прекратились. Был произведен разбор ошибок, войска пополнены личным составом, подвезена теплая одежда. Были уточнены цели для авиации и артиллерии.

В феврале началось новое, более тщательно подготовленное наступление. Артподготовка смогла нарушить огневое взаимодействие дотов. Первая и вторая линии обороны были прорваны, и к 17 февраля под угрозой окружения войска финнов отошли на третью оборонительную линию.

Красноармейское партсобрание в окопах
Красноармейское партсобрание в окопах
Фото: общественное достояние

К концу февраля РККА вышла к Выборгу, укрепления Карельского перешейка были взяты, войска вышли на оперативный простор, дорога на Хельсинки была открыта. 13 марта Финляндия попросила начать мирные переговоры.

Победив в этой войне, СССР вроде бы показал свою слабость, и немцы уверились, что их «дранг нах Остен» будет успешным.

Увы, советские генералы и руководство страны сочли, что результат положителен, ибо война закончилась капитуляцией противника. А тот факт, что из танков хорошо показали себя только новенькие КВ-1, а прочие танки горели, вязли в снегу, ломались — не удостоился их внимания. Громкие фанфары победных докладов спрятали тот факт, что потери РККА были намного больше финских, а в нескольких операциях финны малыми силами разгромили намного большие, но не подготовленные к войне соединения Красной Армии.

Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР
Финские граждане уходят в Финляндию после передачи части территории СССР
Фото: общественное достояние

Очень жаль, что победы на Халхин-Голе и Финская война не заставили руководство заняться исправлением вскрытых недостатков нашей армии. В противном случае лето 1941 года не было бы таким разгромным.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2024

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Упоминание о необычном случае во время войны с Финляндией есть у советского авиатора Михаила Водопьянова. Пилот рассказывает об одном эпизоде, а интересно узнать, как себя проявила авиация, или погодные условия не позволяли ей действовать?
    Спасибо за интересные статьи исторической тематики.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров Андрей Кашкаров Грандмастер 12 января 2024 в 18:28 отредактирован 12 января 2024 в 18:38 Сообщить модератору

    Мнений может быть сколь угодно много. Мое - представлено именно советская трактовка событий. Многое требует уточнений, к примеру: "Не нужно было тогдашнему руководству северного соседа мира с Советской Россией". Может быть, да, может быть - нет. Кому-то нужно было, кому-то нет. И откуда такой вывод? Я - против обобщений. Нужна конкретика, и факты из верифицируемых источников. По этому поводу много материала из финского национального архива, а также из РГВА (Москва). И можно на основе этого дискутировать... В любом случае надо опираться и приводить факты, причем желательно неоспариваемые с двух сторон конфликта. Анализировать не публикакации одной стороны и советские учебники, источники, а смотреть с двух сторон, причем желательно научные, рецензируемые публикации, а не публицистику или воспоминания - все это субьективно; и понимаешь тогда, что правда - где-то посредине. "К концу февраля РККА вышла к Выборгу, укрепления Карельского перешейка были взяты, войска вышли на оперативный простор, дорога на Хельсинки была открыта. 13 марта Финляндия попросила начать мирные переговоры". - это вообще спорно. Разумеется, финская армия была ослаблена, но могла сопротивляться, была и известная Сталину линия Салпа примерно в 40 км от нынешней границы, которая тоже имела значение и увеличила бы количество жертв нападавших. В России до сих пор 126 тыс (примерно) жертв Зимней войны не считаются трагедией (у финнов примерно в 3 раза меньше жерств и пропавших без вести). Главное - взять финский Выборг и опустить его до уровня условно Старой Руссы. Сравните уровень жизни, сохранение культуры, архитектуры, заботы о людях в части права на свободное мнение для дискуссии без переходов на личности - сейчас Выборг и оставшийся финским, сопоставимый по населению и площади город Оулу. Почему сюда в любезное наше отечество не едут финны и не стоят в очереди за получением российского гражданства? А наши женщины (не обобщаю, разумеется) рады выйти за финна и переехать в Суоми забыв Путина с его "правотой" как дурной сон? Вы об этом подумайте. Финляндия не 13 марта "попросила начать мирные переговоры" (понятно - почему... людей, жертв жалко, да и территории тоже), а за несколько дней до того уже велись консультации. И в целом, переломным было время с середины января по конец февраля 1940 года, а не март. Что касается 44-й - с расстреляным по указке Мехлиса командиром Алексеем Ивановичем Виноградовым и его замом, и 163 дивизий, то действительно, финны записали в свой актив (по факту применения тактики Мотти, впоследствии реализованной не раз под Иломантси генралом Раапаном) одну из значимых побед Зимней войны. Ее до сих пор изучают в военной академии Финляндии. И не дай бог повторить это все снова. Память должна быть. А уж как 25.6.1941 СССР (вестимо - как обычно - на опережение, "пока финны не напали") бомбардировал дальней авиацией Хельсинки (и только после этого была объявлена война с двух сторон) - тут вообще туши свеч... Главное - результат. Психоз какой-то. Мы нападаем потому, чтобы вдруг не напали на нас. Ну ладно... хоть бы побеждали. А что теперь? много жертв. Много трагедий. Финляндия осталась Финляндией. И имеет право на суверенную государственную политику. Как и Россия

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 февраля 2024 в 09:52 отредактирован 22 февраля 2024 в 09:52 Сообщить модератору

      Андрей Кашкаров, не зацикливаясь на отдельных замечаниях Вашего грандиозного поста, которые мне кажутся несколько неверными (если есть документы в финских архивах, то, без какого-то исключения, в них - одна голая правда и многое другое). Вы написали взять финский Выборг и опустить его до уровня условно Старой Руссы. Сравните уровень жизни, сохранение культуры, архитектуры, заботы о людях в части права на свободное мнение для дискуссии без переходов на личности - сейчас Выборг и оставшийся финским, сопоставимый по населению и площади город Оулу.
      Вы просто не знаете. при основании Виипури был шведским городом. потом, в XVIII веке, он стал русским городом и таковым он был вплоть до 1918 года - когда русские в этом городе были просто ВЫРЕЗАНЫ.
      Про уничтожение русских на территори Финляндии после немецкого вторжения в эту страну НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ - но именно так Финляндия стала моноэтничной страной.
      И произошло это всего лишь чуть больше века назад.
      ФИНСКИЙ ГОРОД ВЫБОРГ!!!!
      Интересно - как именно новые, финские хозяева квартир и домов в Выборге в 1918 году отчищали полы и стены своих квартир от крови предыдущих, русских, хозяев? Или их резали, вначале выведя во двор?

    • Андрей Кашкаров, практика - критерий истины.
      Факт ли, что РККА вышла к Выборгу в феврале? -- Факт.
      Факт ли, что основные силы финской армии находились на границе в укреплениях? -- Факт.
      Факт ли, что они лихорадочно отступали, когда их линии обороны были прорваны? - Факт.
      Превентивная бомбежка финских аэродромов, где сидели десятки немецких бомбардировщиков - это, конечно, зверство. Согласен. Да, коли это сделано превентивно, то - точно незаконно. Если это Россия сделала или СССР.

  • Кстати- именно на Финской войне зимой 1939-40 годов "родился" Василий Теркин
    Вася Теркин - кто такой?
    Скажем откровенно
    В общем - парень сам собой -
    Необыкновенный...

    И во многих номерах красноармейской фронтовой газеты журналист Твардовский писал стихи проловкого и умного красноармейца.