• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Какой была эпоха Александра I?

Взгляд сквозь время

Нам может казаться, что мы хорошо знаем историю, и когда узнаём что-то давно известное, то не испытываем желания вновь погрузиться в эту тему. Однако эпоха императора Александра I не поддаётся такому упрощённому восприятию. Она по-прежнему вызывает интерес и любопытство у людей.

А. Д. Кившенко, «Вступление русских войск в Париж», 1880 г. Фото: общественное достояние

К тому же, невозможно знать всё, и автор надеется, что в этой статье читатель откроет для себя много нового и интересного.

В разные исторические эпохи личность императора Александра I освещалась по-разному, и отношение исторической науки к нему менялось. Например, в советские времена в учебниках истории писали:

…в Александре I выработались характерные черты двуличия, лицемерия, трусости и жестокости, прикрывавшиеся внешним лоском любезности и либеральными фразами. В обращении с людьми Александр был обходителен и любезен. Современники рассказывают, что к своим выходам и приёмам царь готовился, как искусный актёр, репетируя перед зеркалом изящные поклоны и милостивые улыбки.

Ставилось в вину императору и поражение под Аустерлицем:

Русская армия плохо снабжалась и была очень утомлена. Но приехавший в армию Александр I, мечтавший о славе полководца, не хотел и слышать об отдыхе солдат. Русские солдаты дрались геройски, но не могли выдержать бешеного натиска превосходящих сил противника. Кутузов фактически был отстранён от руководства войсками. Поражение под Аустерлицем явилось результатом вмешательства в командование военными действиями со стороны русского и австрийского императоров.

Приводятся слова Александра I, когда он назначил Кутузова главнокомандующим в 1812 году:

Публика желала назначения его, я назначил его. Что касается меня лично, то я умываю руки.

И так далее, в основном в негативном ключе.

Луи-Франсуа Лежён, «Битва под Аустерлицем»
Луи-Франсуа Лежён, «Битва под Аустерлицем»
Фото: общественное достояние

Пушкин писал об Александре, что это был…

…нечаянно пригретый славой,
властитель слабый и лукавый.

Но в трудах современных историков личность императора выглядит совсем по-другому.

Под влиянием его учителя Лагарпа и новых идей эпохи Просвещения у Александра рано сложились политические взгляды. Он с живым участием следил за ходом Французской революции и желал ей успеха, открыто признаваясь, что ненавидит деспотизм, в каких бы формах он ни проявлялся.

Известны высказывания императора о том, что наследственная власть — нелепое учреждение, а выбор верховной власти должен принадлежать не рождению, а голосу нации, которая, по его мнению, всегда выберет лучшего правителя. Как говорится, ни много ни мало.

Джордж Доу, «Портрет Александра І работы»
Джордж Доу, «Портрет Александра І работы»
Фото: общественное достояние

Мало говорилось в советских учебниках и о том, что время правления Александра I ознаменовалось культурным подъёмом и он, проведя реформы, допустил к получению образования многие слои общества, ранее лишённые этого права.

В новых исследованиях историков чётко зафиксирован тот факт, что цесаревич не был причастен к убийству своего отца, императора Павла I. Интересна фраза Александра I о декабристах: «Не мне их судить».

Таково в самых общих чертах время Александра I.

Статья опубликована в выпуске 4.11.2024

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: