Как праздновали День Победы в 1945−1994 годы?
Хочу рассказать, как праздновали 9 мая в разные годы, начиная с 1945 по 2020 год. Это не историческое исследование, основанное на разных источниках. Это только личные воспоминания, бытовые подробности праздника в среднем городе Поволжья.
Какие животные стали героями Второй мировой войны и помогли приблизить победу над фашизмом?
В годы Второй мировой войны не только солдаты проявляли мужество и отвагу на поле боя. В это тяжелое для всех время героически вели себя даже животные, сражавшиеся бок о бок с бойцами, дающими отпор фашистским захватчикам. Братьям нашим меньшим мы также должны сказать «спасибо» за великую победу и тысячи спасенных жизней.
Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки пользуются высоким спросом, а вот о пшеничной крупе многие позабыли и игнорируют этот продукт питания. И это совершенно зря, потому что пшеничная крупа — продукт с низкой себестоимостью и высокими полезными свойствами.
Какие бомбардировщики создало конструкторское бюро Туполева?
К началу Великой Отечественной войны советская армия была относительно неплохо вооружена. Но «неплохо» — это не значит «отлично». Начавшиеся военные действия сразу обнажили проблемы советского военно-промышленного комплекса. Однако что касается бомбардировщиков, у СССР были интересные наработки. И они накануне войны пошли в серию, что сильно помогло нашей армии.
Как шарфюрер нацистского Союза немецких девушек перешла к активному сопротивлению нацистской системе?
Софи Шолль
Софи Шолль является иконой сопротивления фашистской диктатуре. 9 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня ее рождения.
9 мая. Тест о Великой Отечественной войне
Тема Второй мировой войны, Великой Отечественной войны тяжела, многогранна и очень важна. Все мы о ней что-то знаем. Возможно, должны знать больше, чтобы лучше осознавать значимость тех лет и то, какой ценой досталась Победа. Чтобы успеть послушать или вспомнить рассказы тех, кто там был, кто выжил и смог подарить всем нам самое главное — жизнь.
Где прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной?
Мы все знаем, что Великая Отечественная война закончилась капитуляцией фашистской Германии 9 мая 1945 года. А когда и где прозвучали последние выстрелы этой войны?
Как далеко летят осколки Той Войны?
Карабах, Чечня, Афган — они не каждого коснулись. Может, ещё и потому мы их стыдливо «локальными конфликтами» называем. А конфликт, он конфликт и есть. Сбежались соседи на коммунальную кухню, поругались, покричали, руками поразмахивали, да и разошлись. Через время какое и вспомнить тяжело: а из-за чего всё это
В чем смысл войны?
Люди воевали с незапамятных времен, но не всегда полностью осознавали, ради чего рискуют жизнями. Со времен появления письменной истории человечества (около 2500 лет тому назад) последнее пережило примерно 1600 вооруженных конфликтов.
Музыка XIX века: какой она была?
Бетховен и его «Ода к радости»
Бетховенскую музыку невозможно не узнать. Лаконизм и рельефность мелодий, динамика, четкая мускульная ритмика — это легко узнаваемый героико-драматический стиль. Даже в медленных частях (там, где Бетховен размышляет) звучит главная бетховенская тема: через страдание — к радости, «через тернии к звездам».
Мелеагр. Чем обернулась его победа в охоте на вепря?
Судьба. Может ли смертный безошибочно определить отдаленные последствия своих поступков? В абсолютном большинстве случаев — нет. Как сказал классик: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе». А если еще в процесс вмешиваются божественные
Заметки о войне: что можно найти в семейных хрониках?
Наверное, нет такой семьи в бывшем Советском Союзе, которой не коснулась бы Великая Отечественная. Уходят в мир иной участники тех событий, но остаются воспоминания, остаются фотографии тех лет. Чёрно-белые, уже начинающие выцветать, но всё же они есть — эти фото. Как доказательство героизма тех, кто смело шагнул в бой с захватчиками. Кто ставил на ноги раненых и возвращал их на боевые позиции.
Крылья Победы
Боевой путь 567 штурмового авиационного Берлинского полка
В распоряжении редакции находятся материалы, собиравшиеся ветеранами 567 штурмового авиационного Берлинского полка — одного из многих штурмовых авиаполков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эти материалы представляют собой воспоминания лётчиков, воздушных стрелков и техников полка, отдельные выписки из архива Министерства Обороны СССР, сделанные одним из ветеранов, работавшем в архиве в послевоенные годы.
Фронтовой роман в стихах «Евгений Онегин»
Поэзию называют «увеличительным стеклом» мыслей. Короче, чем в стихах, мысль не выразить. Стихи говорят о войне, судьбах, дружбе и памяти. Поскольку 70−80% полка состояло из техсостава, то в сборник помещено авиатехническое переложение поэмы «Евгений Онегин», сделанное с юмором неизвестным автором. Эти стихи отражали жизнь техсостава и цитировались наизусть
Стихотворения полкового врача Бранспис А. Я.
Вероятно, стихи несовершенны, но искренни и отражают время и чувства. Бранспис М.Н. (жена полкового
Сергей Дмитриев, в Москве много владельцев классических авто, и они реально ездят, получают удовольствие. А я тоже хочу прокатиться, с...