Почему День работника леса отмечается в третье воскресенье сентября?
Не буду утомлять читателя долгим подводом к теме. Правда, и сразу взять за рога быка этой статьи… не получается как-то! Дело в том, что важный для нас Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х принят 1 октября 1980 года. Назывался он, в отличие от официальных праздничных речей, коротко, совсем не цветисто, но очень ёмко — «О праздничных и памятных датах». Вот этот самый Указ и установил, что отныне и впредь День работника леса
Кто ест елки в наших лесах?
Говорят, что в гибели лесов повинен жук-типограф. Это стоит запомнить для того, чтобы в названии жука-типографа ставить правильное ударение: к типографии он не имеет отношения. В Подмосковье очищает пространства под коттеджные поселки и короед-типограф, и союзный короед. Впрочем, велика ли разница? В любом случае лес придется валить — и поеденный Ips typographus, и уничтоженный Ips amitinus.
Тест на эрудицию. Сможете закончить русские пословицы?
Русские пословицы прекрасно дополняют грамотную речь, придают ей глубокий смысл и иносказательно доносят мудрость веков. Как часто вы используете пословицы в своей разговорной речи? Точно знаете их смысл и полное звучание? Свои окончания русские пословицы получили давно, были когда-то короче… Проверьте себя. Как быстро вы найдете правильный ответ из предложенных вариантов? В тесте использованы иллюстрации старинных авторских открыток Елизаветы Бём (1843-1914). Пословицы с открыток с вопросами не совпадают. Это еще одна возможность вспомнить и другие русские пословицы.
Пошли в лес и заблудились. Что делать?
Ситуация не столь уж и редкая, как может показаться. Особенно часто в числе заблудившихся оказываются грибники и ягодники из числа горожан. Почему-то принято считать, что недалеко от населенного пункта потеряться невозможно. Опасное заблуждение для тех, кто верит в него.
Что мы знаем о дубах?
Дуб — привычный обитатель наших лесов. Практически ежедневно сталкиваясь с этим представителем флоры, мы воспринимаем его как должное и не задумываемся о месте этих могучих деревьев в нашей жизни.
Какие слова сегодня можно встретить лишь во фразеологизмах?
Времена меняются, а вместе с ними — язык. Одни слова приходят в язык (неологизмы), а другие уходят в прошлое и становятся старинными. Но это не значит, что они забыты навсегда. Их можно встретить в произведениях литературных классиков и во фразеологизмах.
Кто обитает в верхнем ярусе леса?
Любой лес состоит из нескольких ярусов, которые на научном языке также называются «элементы вертикальной структуры фотосинтеза». Можно сравнить лесной полог с многоэтажным домом, где каждый ярус — это этаж.
Знаете ли вы чайные традиции разных стран?
Тест на эрудицию. Чай — едва ли не самый популярный напиток на планете. Но в каждой стране, где пьют чай, есть свои особенности и традиции чаепития, а в некоторых традиции выросли до настоящих чайных церемоний. Проверьте себя с помощью теста — что вы знаете о чайных традициях?
Волосатик водный и его каменный тёзка. В чём их сходство и различие?
Волосатик водный — животное. Благодаря форме его тела в народе его называют конским волосом или живым волосом. Каменный волосатик, или волосы Венеры — один из чарующих представителей мира минералов. Как видим, различие между тёзками явное, но и общего много — оба необычайно интересны и притягательны для человека. В этой статье познакомимся с ними поближе.
Сможете продолжить фразу? Цитаты известных русских людей
С помощью этого познавательного теста можно обогатить свой арсенал известных высказываний, когда-то прозвучавших из уст знаменитых соотечественников. Проверьте, какие из фраз вам знакомы, а о каких вы сможете догадаться по смыслу. Богатство русского языка сохраняется, когда мы применяем в жизни культурное наследие языка! Готовы блеснуть эрудицией?
Про упомянутого в статье Эрнста Буша Симонов написал стихотворение, начинающееся так В Берлине, на холодной сцене Пел немец, раненый в...