Почему Минин и Пожарский указывают в разные стороны?
Как-то раз мое внимание привлекла странная картина Михаила Ивановича Скотти «Минин и Пожарский». Простолюдин Минин указывает Пожарскому в одну сторону, а князь указует своим мечом в противоположную. На картине видны здания Кремля (насколько я понимаю, к зрителю обращен вход в Успенский собор). В то же время известно, что алтарь в храме ориентирован на восток, соответственно, вход — на запад. Таким образом, Минин призывает идти на восток, а
Четвёртое и седьмое ноября — праздник или нет?
Федеральным законом от 29 декабря 2004 года празднование 7 ноября отменено, и с 2005 года государственным праздником стал день 4 ноября, имеющий совершенно другую идеологическую окраску.
Кто играет эту роль? Тест по советским фильмам
Несмотря на то что после распада СССР прошло уже больше 30 лет, советское кино не сдает своих позиций — во всяком случае, для тех, кто родился до миллениума. «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Приключения Шурика» — эти и многие другие советские фильмы до сих пор горячо любимы зрителями. Любимы настолько, что многие из них мы уже знаем наизусть, как и весь их актёрский состав. А точно ли? Давайте проверим, сможете ли вы правильно назвать актёров, сыгравших второстепенные роли в известных советских фильмах? Итак, напрягаем память!
История России: что такое Смутное время?
Причины и следствия
В XVI веке в своей общественной организации Русь подошла к восточной деспотии. В 1598 году после смерти царя Федора Иоанновича линия личной власти прервалась, и государство начало скатываться в пучину гражданской войны, которая получила название Смутного времени.
Праздник Казанской иконы Божьей Матери. Кому обязательно стоит ей помолиться?
День Казанской иконы Божьей Матери православные люди чтят дважды в году: в июле 21 числа и в ноябре 4 числа. Летом празднуют обретение чудотворного образа после пожара в 1579 году. Осенний же праздник был установлен Церковью в честь изгнания из Москвы польских захватчиков в 1612 году.
Какой была эпоха Александра I?
Взгляд сквозь время
Нам может казаться, что мы хорошо знаем историю, и когда узнаём что-то давно известное, то не испытываем желания вновь погрузиться в эту тему. Однако эпоха императора Александра I не поддаётся такому упрощённому восприятию. Она по-прежнему вызывает интерес и любопытство у людей.
Какой была «потешная» флотилия Петра Первого?
Военно-морской флот, который прочно увязывают с именем Петра Великого, вообще-то, существовал и до него. Отец Петра, Алексей Михайлович, приложил усилия к тому, чтобы военные суда появились на Волге и Западной Двине, ещё в середине ХVII столетия. Но именно Пётр Первый способствовал всемерному развитию флота, его укрупнению и приданию ему прочной, регулярной основы.
Какие чудеса есть в России? Познавательный тест
Вы знаете о проекте «Семь чудес России»? В 2007 году несколько российских СМИ предложили выбрать самые необычные достопримечательности России, из которых затем посредством голосования выбрать семь «самых главных». Разумеется, в России интересных и удивительных мест гораздо больше, и даже ещё больше, чем участвовало в конкурсе изначально — из семи федеральных округов, согласно правилам конкурса, было отобрано по 7 достопримечательностей. Предлагаем вам пройти тест по нескольким из этих чудес нашей великой страны — что вам о них известно?
Какой из вас гурман? Тест о знаменитых салатах мира
В мире есть множество интересных салатов — а как же иначе, когда салат, по сути, это просто смесь нескольких нарезанных продуктов с какой-либо заправкой. И всё же есть салаты, известные по всему миру под определённым названием — их чаще всего готовят по праздникам, подают в ресторанах, упоминают в качестве любимых блюд знаменитостей и описывают в кулинарных книгах. Конечно, разновидностей каждого салата немало, но каждому названию всё равно присущ некий базовый рецепт. Давайте проверим, сумеете ли вы по описанию узнать, о каком салате речь?
Как Земский собор избирал царем Михаила Романова?
Заседание Земского собора 3 марта 1613 года закончилось избранием нового государя, первого представителя династии Романовых Михаила Федоровича. Как проходили выборы?
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...