Что есть в металлургии от химии?
В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов, а это и есть неорганическая химия элементов.
Тест. Помните ли вы сказки Александра Роу?
Имя советского кинорежиссера Александра Артуровича Роу известно нам с детства. Он создал замечательные фильмы по мотивам русских народных сказок. Александр Роу родился в 1906 году в городе Юрьевец, сейчас это Ивановская область. Его отцом был ирландский инженер, приехавший в Россию. В 1914 году отец уехал в Ирландию, оставив больную жену и малолетнего сына. Александру с малых лет пришлось зарабатывать на жизнь, но он не бросил учебу. После школы он поступил в промышленно-экономический техникум, а потом в киношколу им. Б. В. Чайковского. После ее окончания учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой. Всего он снял 17 фильмов.
Тест. Помните ли вы фильм «Унесенные ветром»?
Этот фильм назван одним из величайших фильмов всех времен. В 1939 году вышла американская художественная кинокартина в жанре исторической мелодрамы, снятая по одноименному роману Маргарет Митчелл. Фильм стал самым кассовым в истории кинематографа, удерживая рекорд 25 лет. История южанки Скарлетт О’Хара на фоне Гражданской войны переросла в грандиозный эпос. Над сценарием работало 15 человек, в том числе и писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Фильм снимали 3 режиссера. Вивьен Ли стала Скарлетт совершенно случайно, на эту роль пробовались 1400 актрис. Пройдите тест, вспомните любимые моменты фильма.
Советское кино. Как появился лидер проката 1957-58 годов к/ф «Тихий Дон»?
Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» экранизировался не один раз, однако лучшей версией до сих пор считают картину Сергея Герасимова. Первые две серии вышли в 1957 году, а третья — в 1958-м. И мало кто знает, что Аксинью могла сыграть вовсе не Э. Быстрицкая, а П. Глебов мог бы получить лишь эпизодическую роль.
Сколько металла должно быть в руде?
Это смотря какого металла. В настоящее время для нашей цивилизации жизненно важна металлургия. По всему миру, и на суше и на морском дне, люди ищут руды, из которых потом добывают металл. Сколь богаты должны быть руды, чтобы было экономически выгодно вести их разработку?
«Иван Васильевич меняет профессию». 15. В чем главное различие между фильмом Л. Гайдая и пьесой М. Булгакова?
Наверно, самое интересное в пьесе Булгакова «Иван Васильевич» — это контакты представителей двух эпох, прошлого и настоящего. Неудивительно, что разные условия существования формируют разные человеческие типажи, и всем нам хочется узнать, смогут ли гости из других эпох, будущего или прошлого, попав в чужое время, приспособиться к новой ситуации.
Какими бывают металлы?
Когда мы слышим слово «металл», то представляем себе: твердый, крепкий, холодный, проводит электричество. Все металлы проводят электричество и теплопроводны, а потому кажутся холодными, если их потрогать рукой (при комнатной температуре). А вот
Одна или две? Тест на сдвоенные согласные.
Написание сдвоенных согласных вызывают определенные сложности — иногда слышится две буквы, но нужна одна, в другом случае все наоборот. Правила, которые мы учили в школе, выветриваются через несколько лет после ее окончания, но остается грамотность, благодаря которой большинство из нас автоматически верно пишет слово. Проверьте, насколько хороша ваша интуиция, а может, вы и правда помните правила?
Как правильно красить черные металлы?
Работая с краской, можно и красить, и окрашивать всё, что угодно. Ведь покраска — это всего-навсего процесс переноса краски из емкости на окрашиваемую поверхность. И способов этого переноса существует множество: можно кистью красить, можно валиком, окрасочным пистолетом красят и окрашивают, методом окунания можно выкрасить мелкие предметы, рукой размазывают пролитую краску…
Обман потребителей. Как с этим бороться?
Как говорилось, еще Остап Бендер знал «400 сравнительно честных способов отъема денег» у населения, которыми успешно пользовался. Современные производители продуктов питания знают, вероятно, меньше, но суть от этого не меняется. К сожалению, несмотря на все «европейские» стандарты качества, наша торговля недалеко ушла от старого принципа «не обманешь — не продашь». Как с этим бороться?
Ну, это я понимаю. Правда, в теории. У нас в части, сам понимаешь, губы не было. А на армейскую нас никогда не отправляли. После Даманского...