Николай Аблесимов Грандмастер

Что есть в металлургии от химии?

В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов, а это и есть неорганическая химия элементов.

jordache Shutterstock.com

Металлургия (от греч. metallurgeo — добываю руду, обрабатываю металлы, от metallon — рудник, металл и ergon — работа) — область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других веществ, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. Различают пирометаллургию и гидрометаллургию. Применяется и для производства неметаллических материалов, в том числе полупроводников.

Это древнейшая часть химии — она зародилась несколько тысяч лет назад. Даже века называются «бронзовый», «железный». Одним из первых руководств служила книга ученого врача XVI в Георгия Агриколы «О горном деле и металлургии». В то время химии, как отдельной дисциплины, не существовало и в его капитальном труде были изложены основы пробирного анализа руд. Этот труд считается также началом таких наук, как горное дело, минералогия и геология.

В настоящее время задачами металлургии являются:

 — изучение строения и физико-химических свойств металлических и оксидных расплавов и твердых растворов, разработка теории конденсированного состояния вещества;

 — изучение термодинамики, кинетики и механизма химических реакций в металлургических процессах;

 — разработка научных и технико-экономических основ комплексного использования полиметаллического минерального сырья и техногенных отходов с решением экологических проблем;

 — разработка теории основ пирометаллургических, электротермических, гидрометаллургических и газофазных процессов производства металлов, сплавов, металлических порошков и композиционных материалов и покрытий.

Относительно новой является порошковая металлургия — область техники, охватывающая совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них (или их смесей с неметаллическими порошками) без расплавления основного компонента. Обеспечивает возможность получения материалов, которые трудно или невозможно получать другими методами.

К ним относятся: тугоплавкие металлы (вольфрам, тантал); сплавы и композиции на основе тугоплавких соединений (твёрдые сплавы на основе карбидов вольфрама, титана). Позволяет экономить металл и значительно снижать себестоимость продукции: например, при изготовлении деталей литьем и обработкой резанием иногда до 60−80% металла теряется при литье, идёт в стружку.

Металлургические сравнения весьма распространены в литературе.

1. «Железный Феликс» о Ф. Э. Дзержинском.

2. В «Балладе о гвоздях» Н. С. Тихонов писал:

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей
.

3. Партийная кличка «Сталин» И. В. Джугашвили.

4. «Железный нарком» Н. Ежов.

5. И. Иртеньев написал «Балладу о железном наркоме» Лазаре Кагановиче.

6. У Ф. Шкулева в песне «Мы кузнецы» — в «стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!». Это о молоте! И сей список можно множить и множить. Особенно если использовать прилагательные «золотой» и «серебряный» из области цветной металлургии. Предлагаю заняться этим любознательным читателям.

7. Ах, забыл учебник жизни нашей юности — «Как закалялась сталь».

Работают Институт металлургии и материаловедения РАН (Москва), Институт металлургии УРО РАН (Екатеринбург). Есть журналы «Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия», «Известия высших учебных заведений. Черная металлургия», «Металлург», «Металлургия», «Порошковая металлургия». Можно почитать: Герасимов Я. И. и др. Химическая термодинамика в цветной металлургии. Т. 1−7. М.: Металлургиздат, 1960−1973.

Обновлено 12.10.2016
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 21 августа 2012 в 21:51 отредактирован 21 августа 2012 в 21:56

    А еще был у Серафимовича "Железный поток". Только причем здесь химия? Статья, пардон, весьма и весьма поверхностная. И оживляж помогает мало.Я думаю, о металлургии можно было бы написать так, как Айзек Азимов об органической химии. Помню, попадались мне "Записки металлурга", по-моему Аносова. Не оторвешься.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 августа 2012 в 06:47 отредактирован 21 августа 2012 в 06:55

    Ах, обидели, забыли железную леди М.Тетчер.
    Я слышал, что теперь выплавляют пористое железо или сталь.
    Вот о нём и местах его применения можно бы узнать в приложении к статье.
    Цивилизация достигла таких высот, что в свалках пропадают безвозвратно тысячи тонн железа, алюминия, меди,серебра. Особенно мне жаль баночного алюминия. А ведь на заре его производства он был дороже золота.
    Концовка статьи неожиданно сюрпризная. Так лекторы делают оживляж на лекциях по скучным предметам.
    ...А ещё А.Фадеев написал роман с техническим названием "Чёрная металлургия". Я поработал на ЧМЗ на низких должностях. Какие ядрёные там кадры ! Какие истории взлётов! У Фадеева был богатый матерьял для романа.

    Оценка статьи: 5