Когда на Руси праздновали Новый год?
Как известно, праздновать Новый Год 1 января начали при Петре I. Почему? Потому, что по-европейски… А до того? И главное, почему? Попробуем
Как отмечают Новый год в Исландии?
Исландия — это вулканические долины, гейзеры, термальные источники, ледяные пещеры и незабываемый северный колорит с национальными легендами и сагами. Как эта страна, которую называют «ледяной», отмечает волшебный праздник — Новый год?
Кто и зачем наряжает ёлки и другие деревья?
Уже в середине декабря на глаза то и дело попадаются наряженные ёлочки — в торговых центрах, учреждениях, на улицах городов, в квартирах и во дворах жилых домов. Традиция, которая сегодня радует глаз и создаёт особое праздничное настроение, уходит корнями в века, а откуда она родом — можно только догадываться. Ведь похожие обряды и ритуалы прослеживаются в самых разных культурах.
Дидух — новогодний символ славян?
Не всегда пушистая зеленая стройная елочка была символом Нового года. Кажется, еще совсем недавно в избах славян появлялся так называемый «дидух», или «дух предков» — соломенный оберег. Его почитали семейной святыней и покровителем дома.
Утро Василия, или Что загадать на Новый год?
«Ну, наконец-то угомонились», — лениво думал Василий, сидя возле тёплой батареи и чутко прислушиваясь к тишине квартиры. Продрыхнут теперь до обеда, а потом опять за
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Как появилась «самая новогодняя» картина?
Новый год просто не существует без ёлки, шампанского, мандаринов, Деда Мороза, его внучки Снегурочки, танцев, песен и… телефильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Его знают на память от первого до финального кадра, но всякий раз смотрят как будто впервые. Но оказывается, фильм мог и не дойти до зрителя.
Тест: как отметить Новый год по-русски?
В нашей стране существует немало новогодних традиций, большинство из которых осталось со времён Советского Союза. Так уж сложилось, что именно эти традиции непременно несут в себе ощущение праздника — того самого, домашнего, из детства. Давайте вспомним некоторые из них, до сих пор хранимые во многих семьях, вызывающие лёгкую ностальгию и непременно напоминающие о новогодних чудесах. Итак, как принято встречать Новый год по-русски?
Тест. Как отмечают Новый год жители разных стран?
Сколько стран — столько и традиций. Особенно интересно читать про забавные традиции празднования Нового года в разных странах — и примерять, что из них можно воплотить в российской действительности, добавив в праздник экзотики, приключений и новых впечатлений. Почему бы и нет? Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы знаете новогодние традиции и ритуалы из разных уголков мира.
Тест. Как хорошо вы знаете советские новогодние фильмы?
Невозможно представить празднование Нового года в России без старых, добрых фильмов, снятых в эпоху СССР. Они дарят нам ощущение праздника, удивительную атмосферу радости и веселья. Среди новогодних фильмов есть свои лидеры, а есть и те, о которых стали незаслуженно забывать. Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы помните эти кинокартины.
Как нейтрализовать запах рыбы и приготовить её по простому рецепту?
Рыбные блюда и субпродукты из рыбы издавна ценились гурманами во время пиров и праздничных застолий. Эта традиция не утеряна и в наши дни. Но несколько поменялось отношение к устойчивым запахам продуктов, употребляемых в пищу. Есть простые и доступные способы купировать запах от рыбы — при ее относительно длительной транспортировке, размораживании и приготовлении.
Очень классные фотки подобрали! А вот эта кассета.. кто помнит такие, конечно, ну просто отлично вписалась тут. Но с кассетами завязал...