• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

Телесериал «Ведьмак» – долгожданная экранизация или очередной продукт киноиндустрии в «новой упаковке»?

Поклонники нашумевшего сериала «Игра престолов» получили новогодний подарок в виде нового сериала в стиле фэнтези. Для фанатов литературной «Саги о ведьмаке» это стало настоящим событием. Смогут ли другие открыть для себя новую фантастическую вселенную или даже жанр фэнтези, посмотрев данный телесериал?

Кадр из т/с «Ведьмак», 2019 г. Фото: kinopoisk.ru

Обнаружив, что в журнале «ШколаЖизни.ру» нет пока ни одной статьи о премьере, я решил исправить ситуацию. Назвать меня поклонником жанра фэнтези трудно. Я больше люблю фантастику, в том числе научную. Но попробую оценить сериал просто как телезритель.

Премьера состоялась 20 декабря 2019 года на сервисе «Нетфликс» (Netflix). За считанные часы серии стали доступны через Сеть во многих странах, в том числе и РФ.

«Ведьмак» против «Игры престолов»

По версии портала «Сезонвар» новый сериал занимает 2-е место в категории «Фэнтези» за 2019 год, сразу после «Игры престолов». А вот на момент написания статьи «Ведьмак» уже — самый востребованный сериал! То есть однозначно — 1-е место (за сутки, неделю, месяц).

Некоторые сравнивают телесериал с нашумевшей «Игрой престолов». Да, действительно, это тоже экранизация фэнтези в формате телесериала. Но все же «Ведьмак» — совсем другое произведение, а точнее, целый фантастический мир.

Страны, в которых происходит действие, похожи на Восточную Европу позднего Средневековья. Только здесь присутствует магия и другие элементы фэнтези — эльфы, гномы, чудовища и прочий народец. А сама история рассказана «на славянский лад», точнее, польский. По сравнению с «Игрой престолов», тема магии здесь главенствует, сюжет более сложный и не ограничивается «большой политикой» королевств.

Однако настоящие поклонники цикла вряд ли будут делать такие сравнения, оставляя их для «потребителей видеопродукции». Они больше озабочены поиском расхождений с первоисточником. А вот нас интересует качество самого телесериала.

Оценка телесериала «Ведьмак»

Если говорить об актерском составе, то главная роль ведьмака Геральта досталась известному британскому актеру Генри Кавиллу. Другие исполнители нам менее известны. «Незамыленность» актерского состава — нормальная ситуация для подобных сериалов.

Генри Кавилл
Генри Кавилл
Фото: ru.wikipedia.org

Игра их довольно сдержанная, абсолютно типичная для американских фильмов XXI века. Многим зрителям это не очень нравится. Съемки, компьютерная графика, музыка, костюмы — все на достойном уровне. Сценарий, насколько это возможно, основанный на литературном источнике, достаточно сложный и интригующий.

А вообще весь сериал по общему стилю и деталям (даже вид главного героя) напоминает компьютерную игру. И жанр фэнтези только усиливает данное впечатление. Такая подача материала отлично вписывается в общее развитие современной киноиндустрии.

Интересная ситуация складывается с реакцией зрителей на этот сериал. Отзывы идут достаточно противоречивые, а это неплохо для его создателей. В любом случае, «Ведьмак» нашел своих поклонников.

Кадр из т/с «Ведьмак», 2019 г.
Кадр из т/с «Ведьмак», 2019 г.
Фото: kinopoisk.ru

Приведу один нейтральный отзыв:

«В целом, если не обращать внимания на мелочи, то сериал вышел очень даже нормальный. Конкретно мне понравились эти „скачки во времени“, они добавляют немного разнообразия. Лично я могу порекомендовать посмотреть Ведьмака знакомым и друзьям, по крайней мере, 8/10 я могу поставить смело». (Пользователь soulless c портала Seasonvar.ru)

Формат высокобюджетных сериалов стал в последние годы востребованным. Причем в разных жанрах.

  • Конкретно «Нетфликс» (сетевой стриминговый сервис или «потоковое видео») начал создавать собственные проекты с 2011 года. Все началось с политического сериала «Карточный домик», достаточно популярного даже у нас.

Альтернативный вариант

Кадр из к/ф «Ведьмак», 2002 г.
Кадр из к/ф «Ведьмак», 2002 г.
Фото: kinopoisk.ru

Для тех, кому не нравится стиль подачи от «Нетфликс», есть альтернативный вариант. В 2001—2002 годах в Польше были сняты фильм и сериал «Ведьмак». И хотя в то время они были приняты довольно холодно, сейчас многие высказывают противоположное мнение:

«Польская версия сериала Ведьмак 2002 года попалась мне на глаза в ожидании другой — версии США. Книгу не читала, только отзывы о ней. Сериал понравился — снят с душой, несмотря на игрушечные спецэффекты. Интересный сюжет и колоритные персонажи не отпускают до конца сериала (одни только Геральт и Лютик многого стоят)». (Пользователь tormail c портала Seasonvar.ru)

Что в итоге? Как поклонника фантастики, меня радует, что жанр фэнтези все чаще появляется на экранах.

Началось все, пожалуй, с Джона Толкина (трилогия «Властелин колец»). Потом были произведения Джоан Роулинг (серия фильмов о Гарри Поттере). Ну и недавно добрались до Джорджа Мартина («Игра престолов»), и вот, наконец, Анджей Сапковский.

Поэтому выход телесериала «Ведьмак» — это настоящее событие для ценителей фантастики в целом и фэнтези в частности. Тем более что многие произведения этих жанров до сих пор не экранизированы.

Если вам интересна литературная основа фильма, то позже поговорим о ней подробнее.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 28.01.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: