Игорь Вадимов Грандмастер

Почему гибнут герои сериалов?

Жанр мыльной оперы возник в РФ в 1990 годы. А понятие «сериал» наши зрители узнали с конца 1980-х и, один раз увидев, отказаться от них уже не сумели.

Ларри Элмор, «Гибель бригады» (фрагмент) Фото: artchive.ru

Среди наиболее популярных телеисторий с продолжениями много детективов. Их герои борются с преступностью, постоянно участвуют во многих перестрелках, но при этом ранят главных героев крайне редко, а уж чтобы убили… Не бывает такого почти никогда. Почему?

Первое правило написания сериала — надо сделать такой сценарий, чтобы зрительским массам он понравился.

Второе правило написания сериала — никто не режет курицу, несущую золотые яйца. Пока сериал сохраняет популярность у своих зрителей, на студии будут снимать все новые и новые серии.

Мне запомнился один чешский фильм о съемках телесериала и о его главном герое, актере, исполнявшем там роль врача. Киноактер жил, как в осаде. На себя времени не оставалось, 24 часа в сутки над ним довлела его работа. Даже когда он заканчивал съемку, стать самим собой ему мешала популярность его героя. На улицах его узнавали и обращались к нему, называя «доктором К.», просили помочь с диагнозом. Или желали ему удачи с его очередной партнершей-медсестрой, или давали советы.

Бедный актер почувствовал, что «доктор К.» постепенно замещает его самого. Съемки сериала продолжались и продолжались, ибо он имел успех у зрителей. А жизнь главного героя сериала становилась все более невыносимой, его партнерши по сериалу подвергались критике его соседями по дому, поведение «доктора К.» в очередной серии становилось темой для обсуждения знакомыми.

Почему гибнут герои сериалов?
Фото: Depositphotos

Актер понял, что он начинает терять себя самого, превращаясь в этого мифического «доктора К.», и решил с этим бороться. Испробовав множество вариантов, он убедился, что единственный путь вернуть себе свою жизнь — прекратить сниматься в сериале. Но и это оказалось не так просто, он был слишком важен для сериала.

В конце концов, актер сумел достаточно сильно обидеть режиссеров и сценаристов сериала — и его героя было решено «убить». Посмотрев со стороны на похороны в сериале «доктора К», главный герой был просто счастлив, он мог снова начинать нормальную жизнь.

К чему это я? Убить героя успешного сериала очень тяжело. По финансовым соображениям.

Известен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: актриса Хелен Вагнер играла роль своей героини Нэнси Хьюз 54 года, начав сниматься в сериале «Как вращается мир» в 1956 году и закончив участие в съемках в 2010 году, ввиду смерти актрисы — а то бы продолжала сниматься и дальше. Представляете себе? Большую часть своей жизни актриса снималась в одной и той же роли, в одном и том же сериале. Полагаю, это можно было бы назвать подвигом, немногие способны на такое.

Хелен Вагнер в 1956 г.
Хелен Вагнер в 1956 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Вспомним воистину бессмертный сериал «Улицы разбитых фонарей» (снимается с перерывами с 1995 года, пока снято 16 сезонов, но… еще не вечер). Замечательные главные герои, отлично играющие роли честных и справедливых ментов. Захватывающий сюжет. Сериал снимается до сих пор — но уже с новым составом.

Когда прошла первая пара десятков серий, старый актерский состав почти целиком ушел из сериала. Актеры поссорились с новой администрацией сериала — и их, недолго думая, всех поубивали в очередной серии. Убили и торжественно похоронили. Очевидно, во избежание разночтений, вдруг кто-то из актеров, решивших уйти из сериала, передумает. Теперь это уже было бы невозможно, его героя закопали в землю и памятник сверху соорудили. А «ментов» для сериала набрали новых. Желающих играть в раскрученном сериале всегда достаточно.

В этом году начался показ 19-го сезона сериала «Тайны следствия». Актриса Анна Ковальчук, она же Мария Сергеевна Шевцова, снимается в сериале с 23 лет. Меняются партнеры, растут в званиях и должностях их герои. А Мария Сергеевна — на посту и постоянно готова защитить российскую законность. Один раз ее героиня ходила с животом — и только потом удалось в Интернете прочитать, что это просто в сериале обыграли реальную беременность актрисы. В общем, вся жизнь — на съемочной площадке одного сериала. Разве что сыграла Маргариту в сериале про «Мастера и Маргариту», да еще что-то по мелочи.

Анна Ковальчук
Анна Ковальчук
Фото: kinopoisk.ru

Какой вывод? Для хорошего актера успешного сериала, если у него есть желание уйти из съемок, есть один способ — умереть в очередной серии. А чтобы «умереть», надо договориться с администрацией, а то придется сниматься и сниматься.

Эвон сериал «Путеводный свет» начали в 1937 году — как радиопередачу, «мыльную оперу», а закончили в 2010 году, сняв 15762 серии. А сериал «Молодые и дерзкие», начатый в 1973 году, снимается до сих пор, уже отснято 9366 серий — держитесь, чемпионы! Сериал до сих пор продолжается, скоро на пятый десяток сезонов пойдут.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: