Профессионал

Какие фильмы про бункеры и убежища посмотреть в свободное время?

Фильмы про бункеры и убежища собрали в себя различные киноленты про нашествие пришельцев, ядерные войны, постапокалиптический мир и даже про реальные войны, происходящие в нашем несовершенном мире. Есть множество фильмов про убежища на любой вкус от семейных комедий до леденящих душу ужастиков.

Кадр из к/ф «Кловерфильд, 10», 2016 г. Фото: kinopoisk.ru

Триллеры, в которых есть бункеры

Прежде всего начнем с детективных триллеров. Ведь обстановка бункера так располагает к загадкам и тайнам:

1. «Кловерфильд, 10» — довольно добротное кино с непредсказуемым развитием сюжета. Вышел на российские экраны в 2016 году.

Девушка после аварии на дороге оказывается в подземном бункере вместе с хозяином этого бункера (странным типом, который себе на уме) и его помощником, который помогал строить убежище. Хозяин утверждает, что на мир напали пришельцы и что пути наверх нет. Однако стоит ли верить ему, или это просто маньяк?..

2. Другой триллер производства Испании вышел в российский прокат в 2011 году под незатейливым названием «Бункер» (в оригинале называется «La cara oculta»: «Скрытое лицо»).

Кадр из к/ф «Бункер», 2011 г.
Кадр из к/ф «Бункер», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

В данной ленте с довольно неожиданными поворотами сюжета повествуется о том, как по воле случая девушка оказывается заложником бункера времен войны. В это же самое время вся полиция Барселоны ищет пропавшую, причем все подозрения, разумеется, направлены на ее бойфренда, который к тому времени уже легкомысленно завел себе новую пассию.

3. «Дитя робота» — прекрасный австралийский фильм про постапокалиптическое будущее. Маленькая девочка рождена в бункере и воспитана роботом, который (которая) заменяет ей маму (кстати, в оригинале название ленты гораздо более емкое и лучше передает суть фильма: «Я — мама»). Однако вырастая, девочка начинает задаваться вопросами, кто она и откуда взялась, и есть ли где-то другие настоящие люди.

Кадр из к/ф «Дитя робота», 2018 г.
Кадр из к/ф «Дитя робота», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

4. Один из довольно посредственных фантастических фильмов про бункеры, который, тем не менее, может понравиться любителям «Сталкера» и постапокалиптических боевиков, это немецкая лента 2017 года «Вторжение пришельцев: S.U.M.1». В разрушенном мире люди живут в бункерах, и один из солдат отправляется на поиски убежища для выживших.

5. «Разделитель», 2011 года. Фильм в довольно мрачных красках рассказывает о том, как выжившие во время ядерного взрыва теперь пытаются выжить еще и в случайно обнаруженном ими бункере. Это удается нелегко, ведь люди, объединенные волею судьбы под одной спасшей их крышей и стенами, абсолютно разные. Сначала им приходится вытерпеть друг друга.

Добрые фильмы про бункеры

Но не только триллеры и ужастики про бункеры снимают. Есть и светлые добрые семейные фильмы и комедии.

1. «Взрыв из прошлого». В картине рассказывается о том, как во времена холодной войны семья американцев, опасаясь взрыва ядерной бомбы, закрылась в бункере на долгие годы. Там у них родился сын, которому суждено было выбраться наружу, в этот мир, полный «опасностей».

2. Другой подобный фильм, однако уже с более явными элементами драмы — это «Медвежонок Бригсби». Фильм вышел на экраны в 2017 году и выбран в качестве кино для специального показа на Каннском фестивале. Это немного грустная история о мальчике, который был украден и прожил в изоляции долгое время, а потом неожиданно для себя попал в большой мир, будучи уже взрослым.

Итак, фильмов про убежища и изоляцию (вынужденную или сознательную) в них в кинематографе довольно много. Интересно, что в подборке фильмов по этой теме можно найти не только мрачные запутанные триллеры, но и захватывающие истории про пришельцев, а также добрые комедии с легким налетом грусти. Есть из чего выбрать, чтобы посмотреть на досуге!

Статья опубликована в выпуске 31.03.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Медвежонок Бригсби" тяжелый фильм, как по мне, а "Взрыв из прошлого" - да, потрясающий фильм, без комментариев! "Дитя робота" тоже рекомендую! А "Кловерфильд, 10" не смотрела, очень хочу...