• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Гавайи в кинематографе: в каких фильмах можно познакомиться с этими райскими островами?

Иногда хочется посмотреть колоритные фильмы, где можно окунуться в атмосферу какого-либо государства, познать культуру какого-то народа, отправиться в далекие страны, на тропические острова. Взять, к примеру, сочные, яркие Гавайи. На фоне зеленых гавайских пейзажей разворачиваются события фильмов различных жанров кинематографа — от семейных драм до леденящих кровь ужастиков.

Кадр из к/ф «Потомки», 2011 г. Фото: kinopoisk.ru

Одним из самых колоритных является, бесспорно, фильм «Потомки», снятый по мотивам одноименного романа американской писательницы Кауи Харт Хеммингс. В ленте рассказывается о непростой жизни одной семьи, об их проблемах и метаниях, поиске взаимопонимания между отцами и детьми, поиске места в обществе.

И все события разворачиваются на Гавайях, причем показан именно колорит этих островов, быт местных жителей и их мировоззрение. Нужно отметить и то, что все персонажи живые и настоящие, совсем неидеальные, но при этом очень откровенные. Неудивительно, что фильм был в свое время номинирован на «Оскар».

Биографическая драма 2011 года «Серфер души» повествует о жизни начинающей спортсменки Британи Хэмильтон. Юная, подающая надежды серфингистка подвергается во время тренировки нападению акулы, но несмотря на тяжелые увечья — потерю руки и психологическую травму, отваживается вернуться в спорт.

События разворачиваются также на фоне зеленых джунглей Гавайев, бескрайних пляжей и голубых волн. После просмотра этого кино хочется жить и преодолевать любые препятствия.

В легкой нежной мелодраме «На пути к Грейс» 2018 года выхода мы узнаем об истории Гавайских островов в начале ХХ века, когда сильным было расовое неравенство между американцами и приехавшими на заработки японскими сельхозрабочими.

Мальчик японского происхождения, помощник врача, пытается добиться расположения понравившейся ему девушки из очень богатой заносчивой семьи. Казалось бы, Грейс совсем ему не ровня, но юноша способен преодолеть любые трудности.

Есть и другая, более старая лента (1994 года) про японцев на Гавайях. В те времена, в первой половине ХХ века, было популярно у местных мужчин выбирать себе жен по фотокарточке. Именно об этом рассказывается в фильме «Невеста по фотографии». Там Гавайи представлены как неизведанный, чуждый молодой японке мир, который с каждым годом, тем не менее, становится все ближе и роднее.

Кадр из к/ф «Невеста по фотографии», 1994 г.
Кадр из к/ф «Невеста по фотографии», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

Не только радостные события могут происходить на Гавайях. Так, к примеру, в триллере «Идеальный побег» молодая пара во время своего медового месяца узнает, что на острове, куда они отправились на отдых дикарями, орудует серийный убийца. Теперь вместо безоблачных каникул на фоне прекрасных гавайских пейзажей их — а заодно и зрителей — ожидают дни неизведанности, ужаса и страха…

Есть и семейные, и детские ленты, действие в которых происходит на Гавайях. Так, к примеру, в фильме «Покорительница волн» 2000 года рассказывается о девочке Сидни, которая с семьей переезжает в новый дом и открывает для себя мир серфинга. Этот легкий фильм подойдет для семейного просмотра.

Гавайи в кинематографе: в каких фильмах можно познакомиться с этими райскими островами?
Постер к фильму «Покорительница волн», 2000 г. Фото: kinopoisk.ru

Очень колоритными Гавайи предстают в анимационном фильме от студии Disney — «Лило и Стич». Впечатляют прекрасная сочная природа, добротные диалоги, чудесная гавайская музыка и не менее чудесная задумка. Мультик ведь о дружбе, ответственности и гармонии в семье, а ключевое здесь — вовсе не хулиганский космический зверек Стич и его проделки, а «охана», что на языке гавайцев означает семью в широком смысле этого слова.

Кадр из м/ф «Лило и Стич», 2002 г.
Кадр из м/ф «Лило и Стич», 2002 г.
Фото: kinopoisk.ru

Бонусом можно отметить чудесный короткометражный мультфильм «Лава» (Lava) об истории любви между вулканами Уку и Леле. Режиссер был вдохновлен чудесной природой Гавайских островов и создал этот невероятно красивый и берущий за душу мультфильм.

Постер к м/ф «Лава», 2014 г.
Постер к м/ф «Лава», 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

В нынешнее непростое время о путешествиях можно только мечтать, поэтому почему бы не отправиться на Гавайи вместе с героями кинофильмов?! В подборке представлены фильмы различных жанров, и каждый может выбрать киноленту под настроение.

Статья опубликована в выпуске 14.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: