• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Какова она, шапка Мономаха? Сериал «Корона» (The Crown). Сезоны 1, 2

Тяжёлая ноша на том, чья голова увенчана короной.
Уильям Шекспир, «Генрих IV»

Если у вас еще продолжается карантин, то самое время обратить внимание на сериал «Корона», вышедший на NETFLIX в 2016 году — это биография королевы Великобритании Елизаветы II, приуроченная к её 90-летию.

Постер (фрагмент) к т/с «Корона» Фото: kinopoisk.ru

Казалось бы, лучшего прижизненного памятника для Ее Величества трудно придумать. Но поскольку сериал-байолик растягивается на целых 5 сезонов и охватывает очень разные периоды жизни и становления королевы, то и отношение к проекту в королевской семье с каждым новым сезоном меняется.

Лестное для Ее Величества и благосклонно принятое дворцом начало сериала связано с ее детством и вынужденным восхождением на престол одной из самых мощных империй XX века, началом романтических отношением с принцем Филиппом, первыми нелёгкими шагами овладения внешнеполитической ситуацией во вверенной стране, а также внутрисемейными драмами.

Первый сезон вышел в год юбилея королевы, в 2016 году, и стал одним из самых популярных за последние годы не только в Великобритании, но и во многих других странах.

Смотрят ли «Корону» сами монархи?

Актриса Ванесса Кирби, играющая в первых двух сезонах принцессу Маргарет, в интервью изданию Harper’s Bazaar рассказала,что сериал нравится самой главной героине:

Мой друг был на вечеринке, где никого не знал, поэтому он подошел к группе людей, которая обсуждала «Корону». И вдруг кто-то из них сказал: «Ну да, моя бабушка смотрит этот сериал, и он ей действительно нравится». Постепенно он осознал, что это была принцесса Евгения, бабушка которой является Королевой.

Пожалуй, это лучшая рекомендация для телепроекта.

Довольно забавно было бы думать, что королева Елизавета плюхается на свой королевский диван со всеми собачками корги и попкорном, чтобы посмотреть сериал о своей жизни, но по крайней мере весь первый сезон они с принцем Филиппом посмотрели. Это произошло благодаря настойчивым уговорам младшего сына принца Эдварда и его жены Софи.

Королевский источник сообщил газете Sunday Express:

Эдвард и Софи любят сериал «Корона». Обычно в выходные они едут в Виндзор, чтобы присоединиться к королеве Елизавете и ее супругу для неформального ужина во время просмотра телевизионных передач или фильмов. У них есть аккаунт в Netflix, и они пригласили родителей посмотреть сериал вместе с ними. К счастью, первая часть ей (Королеве) очень понравилось, хотя отображение некоторых событий она сочла излишне драматичным.

Королевская семья в 1 и 2 сезонах
Королевская семья в 1 и 2 сезонах
Фото: kinopoisk.ru

В январе 2017 года первый сезон телесериала завоевал премию «Золотой глобус» в категории лучший драматический сериал на 74-й церемонии Ассоциации зарубежной прессы Голливуда. Исполнительница роли молодой королевы Елизаветы II Клэр Фой удостоилась «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль в драматическом сериале, а Джон Литгоу, исполнитель роли Уинстона Черчилля, был номинирован на эту премию за лучшую мужскую роль второго плана в телесериалах и телевизионных фильмах.

Ее Королевское величество и сэр Уинстон Черчилль в сериале
Ее Королевское величество и сэр Уинстон Черчилль в сериале
Фото: kinopoisk.ru

В отличие от комплиментарного первого сезона, где показаны 50-е годы и ранние шаги юной Лилибет, как называли в семье будущую главу государства, последующие второй и третий оказались иными.

Многие смотрят сериал «Корона» и недоумевают: могут ли члены королевской семьи и сама Елизавета II не реагировать на некоторые не красящие семейство эпизоды? Если первый сезон королева смотрела с большим интересом, то перед выходом третьего из Букингемского дворца официально сообщили:

Королевская семья никогда не соглашалась проверять или утверждать контент, не спрашивала, какие темы будут включены и никогда не выражала мнение о достоверности картины.

Но «Корона» не документальный фильм, а относится к категории «основанный на реальных событиях». Сценарист и режиссеры были вольны в трактовке этих событий, и, судя по сериалу, они не спрашивали разрешения ее Величества о праве показать тот или иной эпизод из королевской семейной саги.

Первый сезон. Малышка Лилибет будет править Британией?

В первом сезоне зритель следит за историей юной девушки, которая счастлива в своей семье. Папа много времени отдает делам, мама — идеальная жена и мать. Бабушка любит поругаться, со строптивой младшей сестрой Маргарет отношения не задались с детства, а молодой жених, затем супруг Филипп — авиатор, спортсмен и просто красавец.

Только зрителю стоит помнить, что папа-то у девочки — Георг VI, король огромной Британии, правитель шестнадцати государств, входящих в Содружество наций, и ему только что удалось привести страну к победе после нескольких лет страшной войны.

Мама — не просто мама, а правящая королева; громогласная бабушка — королева-мать. А красавец супруг Филипп носит тоже громкую фамилию — Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, он наследник греческих и датских монархов и родственник семейства Романовых.

На последние годы царствования Георга VI пришелся нелегкий период — распад Британской империи и превращение её в Содружество наций. В 1952 году король умирает, и его старшей дочери Лилибет, как ее ласково называют в семье, приходится учиться искусству монархии. Искусству разделять и властвовать, держать удар, общаться с премьером сэром Уинстоном Черчиллем и дядей, отрекшимся от трона королём Эдуардом VIII. Ей приходится научиться умению часто отказываться от личной жизни ради обязанностей правительницы Британии.

Лучший персонаж «Короны» — главная героиня актриса Клэр Фой, которую зрители могут помнить по фильмам «Крошка Доррит» по роману Ч. Диккенса, «Вверх и вниз по лестнице». Она тонко передает постепенное превращение робкой Лилибет во властную Елизавету II.

В первых двух сезонах сериала замечательный кастинг. Это касается актёров и первого, и второго плана.

Мэтт Смит блестяще справляется со сложнейшим характером принца Филиппа, амбициозного наследника голубых кровей, обречённого на роль носителя бутафорских нарядов при правящей супруге.

Бабушка Елизаветы, королева Мария, потрясающий персонаж (ее играет Айлин Эткинс), «пиковая дама» с неизменной папиросой в зубах.

Одна из самых больших удач фильма — американский актёр Джон Литгоу в роли Уинстона Черчилля. Кто только не играл эту роль в разные годы и в разных фильмах, но Литгоу обошел предшественников: Черчилль получился у него невероятно колоритным персонажем. Он и старый хрыч, и самый чуткий собеседник и учитель Ее Величества, тиран и великий либерал одновременно.

Создатели «Короны» столкнулись с проблемой: в реальной биографии главной героини столь много спорного, что беллетризованная версия легко могла бы обернуться бульварным чтивом. Постоянные семейные конфликты в семье, неудачный роман принцессы Маргарет, скандал, связанный с отрёкшимся от трона Эдуардом VIII…

Но прекрасный подбор актёров не дает сериалу скатиться в «желтизну», тайны королевского двора представляют собой добротную драму биографического характера.

Второй сезон. Все ли могут королевы?

Сюжет второго сезона разворачивается в период времени между 1956 и 1964 гг. и начинается с Суэцкого кризиса в октябре 1956 года. NETFLIX не побоялся затронуть события, которые выставляют королевскую семью не в самом розовом цвете.

Этот сезон оказался немилостив к принцу Филиппу, который предстаёт в нем этаким бездельником-мажором, да еще столь суровым по отношению к старшему сыну Чарльзу отцом. Играющий принца Филиппа Мэтт Смит упомянул, что его персонаж в фильме проявляет себя как «настоящий крутой котяра». На вопрос одного из деятелей, близкого ко двору, «Филипп, мне просто интересно, потому что „Корону“ снимали люди, которых я хорошо знаю, Вы-то сами смотрели ее?» герцог Эдинбургский сердито отрубил: «Не будь смешным».

Расстроена вторым сезоном была и сама королева Елизавета. Тот же высокопоставленный чиновник сообщил газете Sunday Express:

Могу сказать, что она была огорчена тем, что принц Филипп изображен бесчувственным по отношению к своему сыну отцом.

Она была особенно раздражена сценами, в которых Филипп заставляет маленького и ранимого Чарльза поступить в тот же Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где когда-то проходил жесткую муштру он сам.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 24.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: